поиск по сайту

Объединение русских земель и образование Московского централизованного государства в XIV- начале XVI в.


Московская земля приобрела статус независимого княжества в годы правления младшего сына Александра Невского Даниила Александровича (1276—1303). Внук Александра Невского Иван Данилович Калита — получил от хана ярлык на вели- кос княжение и право сбора ордынской дани с русских князей. С этого момента начинается возвышение Московского княжества, а его территория постоянно расширяется за счет присоединения других русских земель.

Исследователи по-разному оценивают причины политического лидерства Московского княжества. Традиционно обращается внимание на его выгодное географическое положение. Указывают также на то, что усиление Москвы произошло вследствие особых личных качеств московских князей, наличия у них политической воли. Подчеркивается, что в Московском княжестве было создано военно-служилое войско, заинтересованное в приобретении новых земель. Дворяне, получавшие землю за службу и па срок службы, всецело зависели от московских князей и явились главной социальной опорой их завоевательной политики.

Возвышение Москвы было тесно связано и с так называемым «золотоордынским» фактором. Московские князья некоторое время пользовались покровительством ханов Золотой Орды, а затем возглавили борьбу против бывших покровителей и смогли использовать данное обстоятельство для объединения под своей властью значительной части русских земель.

Говоря об особенностях процесса объединения русских земель вокруг Москвы, следует подчеркнуть, что определенную роль в развитии объединительных процессов сыграл рост городов, которые, однако, значительно уступали европейским городам как по численности населения, так и по степени влияния и участия в политической жизни. На Руси третье сословие, в отличие от Европы, не стало решающей силой объединения.
Отмстим, что централизация опиралась на идею национальной общности жителей русских земель — общности языка, культуры, религии. Национальный характер централизованного государства пе означал, однако, полной этнической однородности населения - Московское государство складывалось как многонациональное. Его создание осуществлялось одновременно с колониальными захватами Поволжья, Сибири и ряда других территорий и сопровождалось объединением в рамках единого государства народов, значительно отличающихся по своим культурно-историческим традициям. Это создавало дополнительные проблемы во взаимоотношениях власти и подданных.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История государства и права славянских народов

    Развитие капиталистических отношений и поражение России в Крымской войне обусловили необходимость перестройки вооруженных сил страны. В первую очередь была создана система центрального военного управления и организованы территориальные военные ...
    подробнее
      Правительство стремилось гарантировать незыблемость самодержавия и было готово в любой момент, при наличии угрозы монархическому режиму, повернуть реформы вспять. В первую очередь консерваторы стремились нанести удар по судебной власти, еще ...
      подробнее
        Отмена крепостного права явилась одной из главных причин, обусловивших проведение судебной реформы, так как помещики утратили пе только административно-полицейскую, но и судебную власть над крестьянами. Содержание и основные направления реформы ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com