поиск по сайту

Источники феодального права Новгорода и Пскова. Гражданское право по Псковской судной грамоте


В феодальных республиках сложилась своеобразная правовая система, отражавшая особенности их общественно-политического развития. Местная практика выработала целый ряд оригинальных правовых институтов, которые закреплялись в решениях вечевых собраний, договорах республик с князьями и других источниках права.
О праве Новгорода и Пскова можно судить главным образом по Новгородской и Псковской судным грамотам. По вопросу о времени возникновения этих грамот среди ученых нет единого мнения. Обычно их появление относят ко второй половине XV в. и рассматривают как результат кодификации новгородского и псковского права. От Новгородской Судебной Грамоты сохранился отрывок из 42 статей, в котором содержатся в основном нормы, относящиеся к судопроизводству. Псковская Судебная Грамота включает в себя 120 статей и является крупнейшим после Русской правды памятником русского феодального права.

В Псковской Судебной Грамоте значительное внимание уделяется нормам гражданского права, что объясняется высоким уровнем развития товарно-денежных отношений в Пскове.

Вещное право предусматривало деление вещей на недвижимые и движимые. Определялись способы приобретения права собственности на вещи: истечение срока давности владения, передача по договору, по наследству, пожалование, находка и приплод. Большое внимание уделялось земле как объекту права собственности. Рассматриваются права на чужие вещи.

Около трети статей Псковской Судебной Грамоты посвящено обязательственному праву. Рассматривались договоры купли-продажи, дарения, залога, займа, мены, храпения (поклажи), аренды, личного найма, товарищества. Форма договора могла быть устной и письменной. Наиболее значимые сделки оформлялись записью — официально зарегистрированным документом, копия которого хранилась в архиве. Только запись считалась неоспоримым доказательством на суде. Впервые для защиты интересов кредиторов устанавливались способы обеспечения исполнения обязательств.

Псковская Судебная Грамота упоминает два основания наследования: наследование по завещанию и наследование по закону. Наследниками по завещанию выступали прежде всего близкие родственники, но при их отсутствии имущество могло быть завещано людям, не состоявшим в родстве с завещателем. Наследниками по закону признавались прямые либо боковые родственники умершего, а также переживший супруг.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела История государства и права славянских народов

    Основным элементом, определяющим правоспособность человека, был статус личной свободы. С точки зрения данного статуса население разделялось на свободных и рабов (холопов). Существовали также промежуточные категории зависимых людей, которые ...
    подробнее
      Московская земля приобрела статус независимого княжества в годы правления младшего сына Александра Невского Даниила Александровича (1276—1303). Внук Александра Невского Иван Данилович Калита — получил от хана ярлык на вели- кос княжение и право ...
      подробнее
        В XV первой половине XVI в. реальный объем власти московского государя постоянно возрастал, но было бы неверным представлять московских великих князей абсолютными монархами. Большое значение при князе играл совет (дума), состоявший из наиболее ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com