поиск по сайту

Возникновение Древнерусского государства


Впервые вопрос о происхождении Древнерусского государства был поставлен в «Повести временных лет» — летописном своде конца XI — начала XII в., составителем которого считается монах Нестор. Летописец сообщает о 14 племенных союзах у восточных славян, сформировавшихся, по-видимому, не позднее VIII в. Союзы возглавляли князья и родоплеменная знать.

Племенные союзы в целях совместного ведения боевых действий, захвата добычи, обороны, контроля за важнейшими торговыми путями объединялись в так называемые «союзы союзов». В арабских источниках упоминаются три таких крупных центра: Куяба (Киев), Славия (Новгород), Артания (местонахождение точно не установлено).

Киев был крупнейшим торговым и политическим центром, возникшим еще в V в. Нестор упоминает основателей местной княжеской династии — братьев Кия, Щека и Хорива, потомками которых, по сведениям польских средневековых хроник, являлись княжившие в Киеве в IX в. Аскольд и Дир. Очевидно, что в повествовании о трех братьях речь идет скорее о легендарных, а не реальных персонажах, но большинство ученых тем не менее признают, что предпосылки создания государства вызревали в Среднем Поднепровье на протяжении длительного историческою периода. Иордан упоминает о крупных союзах антов, располагавшихся на данной территории в IV—V вв. Антские вожди (рексы) Ардагасг, Межамир, Добригаст, Бож - обладали большой властью, что позволяло им вести равную борьбу с готами. Наряду со столь древними военно-политическими традициями следует отмстить выгодное географическое положение Киева па важнейшем торговом пути «из варяг в греки» (из Балтийского моря по рекам в Черное море и далее к столице Византии Константинополю). Таким образом, можно считать вполне закономерным образование здесь в VIII—IX вв. крупного объединения восточных славян.

В 882 г. под властью Киева и племенного союза полян объединились два крупнейших политических центра — Киев и Новгород. В результате образовалось Древнерусское государство — Киевская Русь. Первым великим князем единого государства стал князь Олег.
В исторической и историко-правовой литературе ведется длительная полемика между сторонниками и противниками так называемой «норманнской теории» происхождения древнерусского государства. Сторонники норманнской теории утверждают, что государство у восточных славян было создано норманнами скандинавскими викингами, которых на Руси называли варягами. Основанием для этой теории в первую очередь является содержащийся в «Повести временных лет» летописный рассказ о призвании на княжение в Новгород и другие центры варяжских князей. В летописном рассказе, конечно, есть элементы истины. В конечном счете, княжеская династия вполне могла быть иностранного происхождения, а варяги, несомненно, сыграли значительную роль в истории Киевской Руси. Важно другое: нельзя согласиться со столь примитивным объяснением процесса образования государства как результата усилий одного или нескольких человек. Государство — это продукт длительного процесса разложения родоплеменного строя, результат многовекового исторического пути народа, а государственность — не предмет экспорта или импорта.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История государства и права славянских народов

    На догосударственной стадии развития основными ячейками славянского общества были род и община. Распространенное у славян подсечное земледелие требовало значительных коллективных усилий по обработке земли, что обуславливало прочность общинных ...
    подробнее
      Крупнейшим законодательным памятником русского феодального права явилось Соборное уложение 1649 г. Подготовка Соборного уложения была связана с обострением социальных противоречий в стране, недовольством феодалов и горожан своим положением, обшей ...
      подробнее
        К середине XVI в. произошли существенные изменения в статусе великокняжеской власти. Великий князь стал называться царем по аналогии с византийским императором. Подчеркивалось божественное происхождение монархической власти, что символизировал обряд ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com