поиск по сайту

Зарождение права у древних славян


В древности регулирование общественных отношений осуществлялось при помощи обычаев. Обычай — это сложившееся в повседневной жизни правило поведения, общепризнанное и привычное в данном обществе и передающееся по традиции из поколения в поколение.

В славянских обычаях большое внимание уделялось родственным отношениям. Сородичей объединял культ общих предков, коллективная взаимопомощь и ответственность. Родственники солидарно отвечали за преступления, совершенные кем-либо из членов рода. Исключение из коллектива родственников, изгнание из общины было самым тяжелым наказанием.

Браки у славян заключались в форме умыкания (похищения) невесты, а также в форме договора между женихом и родителями невесты. Существовало многоженство. Семья была патриархальной и основывалась на подчинении жены и детей власти мужчины — главы семьи.

Наряду с общинной собственностью у славян, также как и у германцев, появляется семейная (аллодиальная) собственность, объектами которой могли быть движимые вещи, скот. Пахотная земля находилась в наследственном пользовании отдельных семей, но рассматривалась как собственность рода (общины) и, следовательно, се отчуждение за пределы рода (общины) не разрешалось. Те же ограничения касались и передачи имущества по наследству.
Конфликты, возникавшие между общинниками, рассматривал общинный суд, состоявший из старейшин, знатоков обычаев. На суде для выяснения истины прибегали к ритуальным клятвам и испытаниям огнем, водой.




Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История государства и права славянских народов

    Московская земля приобрела статус независимого княжества в годы правления младшего сына Александра Невского Даниила Александровича (1276—1303). Внук Александра Невского Иван Данилович Калита — получил от хана ярлык на вели- кос княжение и право ...
    подробнее
      В XV первой половине XVI в. реальный объем власти московского государя постоянно возрастал, но было бы неверным представлять московских великих князей абсолютными монархами. Большое значение при князе играл совет (дума), состоявший из наиболее ...
      подробнее
        В Московском государстве, как и в других государствах периода средневековья, шел процесс формирования феодальных сословий. Господствующее положение в обществе занимали феодалы- землевладельцы. Феодалы постепенно консолидировались в единое сословие, ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com