поиск по сайту

Зарождение права у древних славян


В древности регулирование общественных отношений осуществлялось при помощи обычаев. Обычай — это сложившееся в повседневной жизни правило поведения, общепризнанное и привычное в данном обществе и передающееся по традиции из поколения в поколение.

В славянских обычаях большое внимание уделялось родственным отношениям. Сородичей объединял культ общих предков, коллективная взаимопомощь и ответственность. Родственники солидарно отвечали за преступления, совершенные кем-либо из членов рода. Исключение из коллектива родственников, изгнание из общины было самым тяжелым наказанием.

Браки у славян заключались в форме умыкания (похищения) невесты, а также в форме договора между женихом и родителями невесты. Существовало многоженство. Семья была патриархальной и основывалась на подчинении жены и детей власти мужчины — главы семьи.

Наряду с общинной собственностью у славян, также как и у германцев, появляется семейная (аллодиальная) собственность, объектами которой могли быть движимые вещи, скот. Пахотная земля находилась в наследственном пользовании отдельных семей, но рассматривалась как собственность рода (общины) и, следовательно, се отчуждение за пределы рода (общины) не разрешалось. Те же ограничения касались и передачи имущества по наследству.
Конфликты, возникавшие между общинниками, рассматривал общинный суд, состоявший из старейшин, знатоков обычаев. На суде для выяснения истины прибегали к ритуальным клятвам и испытаниям огнем, водой.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История государства и права славянских народов

    В XVIII в. в России завершилось формирование феодальных сословий. После налоговой реформы 1718 г. сословия подразделялись на две крупные категории — податное и неподатное население. По данному критерию привилегированные сословия (дворянство, ...
    подробнее
      Образование централизованного государства сопровождалось созданием единой общерусской правовой системы и выдвижением на первый план законодательных актов, исходящих от верховной власти. Основным источником русского права в XV— XVII вв. стало ...
      подробнее
        Отдельные черты абсолютизма в России проявлялись с середины XVIF в., но только со времени правления Петра I (1689— 1725) российская монархия окончательно стала абсолютной. В 1721 г. Петр первым из русских царей был провозглашен императором, что ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com