поиск по сайту

Основные региональные интеграционные объединения


Основные региональные интеграционные объединения  Из международных региональных интеграционных структур, заслуживающих особого внимания, можно выделить: Евросоюз, НАФТА, МЕРКОСУР, АТЭС, СНГ, ЕврАзЭС, Союз Беларуси и России.

НАФТА

НАФТА (NAFTA, North American Free Trade Agreement) - Североамериканская ассоциация свободной торговли, объединяющая США, Канаду и Мексику. Соглашение о ее создании было подписано в декабре 1992 г., а вступило в силу 1 января 1994 г. Основными целями Соглашения являются:

- снятие барьеров в торговле и содействие свободному движению товаров и услуг между подписавшими Соглашение странами,

- установление справедливых условий конкуренции в рамках зоны свободной торговли,

- существенное увеличение возможностей для инвестирования в странах - членах НАФТА,

-обеспечение защиты прав интеллектуальной собственности в каждой из стран НАФТА,

- выполнение данного Соглашения и применение его для урегулирования торговых споров,

- возможность в перспективе расширения рамок данного Соглашения за счет подключения к нему новых стран-участниц.

Сегодня на долю Ассоциации приходится около 20% всего объема мировой торговли. В ней создаются условия не только для свободного передвижения товаров и услуг, но также капиталов и рабочей силы. Предпринимаются меры по защите североамериканского рынка от экспансии азиатских и европейских компаний, занимающихся реэкспортом своих товаров в США через Мексику.

МЕРКОСУР

МЕРКОСУР представляет собой Южноамериканский общий рынок. Торговый пакт о его создании был подписан в 1991 г. Аргентиной, Бразилией, Парагваем и Уругваем. С 5 июля 2006 г. к МЕРКОСУР присоединилась Венесуэла, хотя процесс полной интеграции Венесуэлы в сообщество занял около 4-х лет, ибо до 2010 г. она должна была установить единые с МЕРКОСУР тарифы на внешнюю торговлю.

В настоящее время МЕРКОСУР - это крупнейший интегрированный рынок Латинской Америки, где сосредоточено более 45% населения (около 250 млн чел.), 50 % совокупного ВВП (свыше 1 трлн дол. США), 40 % прямых зарубежных инвестиций, более 60 % совокупного объема товарооборота (свыше 300 млрд дол.) и 33 % объема внешней торговли континента. В пределах группировки обеспечена свободная миграция капиталов и рабочей силы, действуют общие таможенные тарифы на импорт из третьих стран, координируется политика в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, связи, в валютно-финансовой сфере.

АТЭС

Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС) - это межправительственная организация, объединяющая 21 государство региона. АТЭС (англ. аббревиатура-АРЕС) была создана в 1989 г. по предложению Австралии с целью развития экономического сотрудничества в бассейне Тихого Океана. Первоначально в нее входило 12 стран: Австралия, Бруней, Канада, Индонезия, Япония, Малайзия, Новая Зеландия, Филиппины, Сингапур, Южная Корея, Таиланд и США. В последующие годы к ним присоединились Китай, Гонконг, Тайвань, Мексика, Чили, Папуа-Новая Гвинея, а в 1998 г. - Вьетнам, Перу и Россия. АТЭС формально имеет консультативный статус, однако в рамках его рабочих органов определяются региональные правила ведения торговли, инвестиционной и финансовой деятельности, проводятся встречи отраслевых министров и экспертов по вопросам сотрудничества в тех или иных областях. К числу основных особенностей интеграционных процессов в АТЭС можно отнести: развитие интеграционных процессов в организации АТЭС при ведущей роли ТНК, создающих почву для межгосударственного сотрудничества; охват интеграцией стран с существенно разными уровнями экономического развития, разными культурами и социально-политическими системами; интеграцию в рамках АТЭС субрегиональных экономических союзов (АСЕАН, НАФТА, Южно-Тихоокеанский форум и др.).

На АТЭС приходится около 44% объема мировой торговли товарами, 33% - услугами и 64% - экспорта технологий. В сфере внешней торговли зависимость от внутрирегиональных сделок в рамках АТЭС у входящих в нее стран составляет около 70%, в то время как у стран ЕС, например, этот показатель около 55%.

Высокие темпы экономического развития, нарастающие внутрирегиональные потоки товаров, услуг, капиталов дают основание сделать вывод о том, что в XXI веке АТЭС станет стержнем экономического роста мира.

Содружество Независимых Государств (СНГ)

СНГ возникло в результате распада СССР на постсоюзном экономическом пространстве. Соглашение об образовании СНГ было подписано руководителями Белоруссии, РСФСР и Украины в декабре 1991 г., к которому впоследствии присоединились другие республики бывшего СССР, за исключением Латвии, Литвы и Эстонии. В состав СНГ входят 11 стран: Азербайджан,

Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина.

Доля стран СНГ в мировом ВВП составляет менее 5%. При создании СНГ государства - учредители этой организации ставили следующие задачи:

- провести процедуру ликвидации СССР, раздела союзного наследства, обретения каждым участником полного суверенитета и международного признания с наименьшими издержками,

- создать на базе бывших союзных республик общее экономическое, научно-техническое, информационное и гуманитарное пространство, учитывая тот факт, что все члены СНГ длительное время составляли единый народнохозяйственный комплекс в рамках единого государства.

Сегодня, в результате непоследовательности действий некоторых стран-членов и сохраняющихся существенных различий в их интересах, СНГ переживает сложные времена. Содружество достаточно успешно решило первую задачу: с минимальными политическими издержками произошло становление суверенитета союзных республик. Однако вторая задача - создание действующего экономического содружества - пока не решена. Поэтому одной из характерных особенностей сегодняшнего сотрудничества в рамках СНГ является «разноуровневая» интеграция.

Евразийское Экономическое Сообщество (ЕврАзЭС)

Договор об учреждении ЕврАзЭС был заключен в октябре 2000 г. Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Россией и Таджикистаном. 25 января 2006 г. на саммите ЕврАзЭС в Санкт- Петербурге в Сообщество был принят Узбекистан. Задачами объединения являются:

- завершение оформления в полном объеме режима свободной торговли,

- формирование единых таможенных тарифов и единой системы мер нетарифного регулирования,

- установление общих правил торговли товарами и услугами и их доступа на внутренние рынки,

- выработка согласованной позиции государств - членов Сообщества во взаимоотношениях с ВТО (Всемирной Торговой Организацией) и другими международными экономическими организациями,

- создание унифицированной системы таможенного регулирования.

Основная цель ЕврАзЭС - создание единого экономического пространства на территории шести указанных государств.

Высшим органом ЕврАзЭС является Межгосударственный совет, который собирается не реже одного раза в год на уровне глав государств и не реже двух раз в год - на уровне глав правительств. Постоянно действующими органами ЕврАзЭС являются: Интеграционный комитет, Межпарламентская ассамблея, Суд сообщества. По решению Межгосударственного совета в странах - членах Сообщества могут открываться представительства Интеграционного комитета.

Союз Беларуси и России

Является наиболее продвинутой формой интеграции стран СНГ. Договор о создании союза был подписан в декабре 1999 г., которому предшествовало подписание:

- в 1995 г. Соглашения о. Таможенном союзе, к которому в 1995-1999 гг. присоединились Казахстан, Киргизия и Таджикистан,

- в апреле 1996 г. Договора об образовании Сообщества Белоруссии и России,

- в апреле 1997 г. Договора о Союзе Беларуси и России.

В декабре 1999 г. был подписан договор о создании Союзного государства Российской Федерации и Республики Беларусь. При этом сохранялся национальный суверенитет стран-участников с одновременным формированием союзных государственных органов и наднациональных органов управления. Россия и Беларусь остаются полноправными членами международного сообщества и сохраняют свое членство в международных организациях. Каждая из сторон сохраняет и свои обязательства и права по международным договорам.

Целями Союзного государства являются:

- формирование единого экономического пространства,

-осуществление единой социальной политики,

- проведение согласованной оборонной и внешней политики.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Мировая экономика

    Важную роль для систематизации сведений о занятости населения играет принятая МОТ Международная стандартная классификация занятий (МСКЗ). Первая версия была разработана в 1958 г. на XIII Международной конференции статистиков труда, вторая — на XIV ...
      Международная стандартная торговая классификация (МСТК) впервые была принята в 1950 г. В дальнейшем она несколько раз пересматривалась с сохранением основных классификационных принципов. Третья редакция МСТК была принята в 1985 г. Международная ...
        Валютный рынок — это система устойчивых отношений по купле-продаже иностранной валюты. Мировой валютный рынок состоит из: • региональных; • национальных валютных рынков. К региональным валютным рынкам относятся следующие рынки: Европейский (Лондон — ...
          Международный рынок труда является одним из компонентов мировых рынков. В международной практике существует два понятия рынка труда: • в узком смысле; • в широком смысле. В узком смысле слова под международным рынком понимают только международные ...
            Рынок ценных бумаг представляет собой сферу купли-продажи финансовых обязательств. Он отличается от всех других рынков товаром, который на нем обращается, — ценными бумагами. Рынок ценных бумаг появился еще на заре развития торгового капитала и в ...
              Мировой продовольственный рынок представляет собой исторически сложившуюся и постоянно развивающуюся ложную систему обмена продовольственных товаров, функционирующую на основе международного разделения труда в сфере производства сельскохозяйственной ...
                Для проведения эффективной государственной политики в области финансов необходима качественная информация об их текущем состоянии и динамике развития. Полнота и достоверность данных, получаемых в процессе обследования, определяются правильным ...
                  Для правильного понимания Системы национальных счетов необходимо уточнить содержание некоторых используемых в ней категорий и понятий. 1. Объекты — это товары, услуги, ценные бумаги, денежные средства, рабочая сила или любой другой носитель ...
                    В зависимости от фактического участия в производстве, характера получаемых доходов, продолжительности и места выполняемой работы в современной международной статистике различают следующие категории: • население в трудоспособном возрасте; • ...
                      Платежный баланс отражает операции резидентов с нерезидентами. К таким операциям относятся: • операции с товарами; • операции с услугами; • операции с доходами; • операции с трансфертами; • операции с финансами. В платежном балансе большая часть ...
                        Факторы, влияющие на мировые цены: - общеэкономические (фаза экономического цикла, спрос и предложение, уровень инфляции и т. п.); - связанные с производством конкретного товара (издержки, прибыль, уровень налогов, потребительские свойства товара, ...
                          По банковским операциям устанавливаются процентные ставки. Многообразие применяемых на практике процентных ставок обусловлено сутью экономических отношений, которые возникают в процессе купли-продажи денежных средств. Это указывает на гибкость ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com