поиск по сайту

Регулирование туризма


Туристская политика формируется и реализуется на различных уровнях: государственном, региональном, отдельного предприятия.

Цели туристской политики связаны с конкретными экономическими и историческими условиями развития страны и степенью зрелости самой туристской индустрии. Имеется в виду то, что в период становления туризма в какой-либо стране и утверждения ее на международном туристском рынке могут ставиться одни цели, а в период достижения высокой степени развития сферы туризма — другие.

На основе государственной туристской политики местными органами власти формируются локальные цели, которые реализуются на уровне определенных туристских регионов: повышение туристской привлекательности региона; сохранение окружающей среды; увеличение продолжительности пребывания туристов в регионе; рост денежных поступлений от туризма; улучшение материально-технической базы и туристской инфраструктуры.

На уровне туристского предприятия цели туристской политики ориентированы на обеспечение удовлетворения потребностей туристов, увеличение доходов и прибыли от предоставления туристских услуг, оптимизацию качества туристского обслуживания, освоение новых рынков.

Реализация целей туристской политики требует координации (вертикальной и горизонтальной) деятельности раз- 14 личных институциональных единиц, интегрированных в систему туризма. Таким образом, туристская политика должна рассматриваться как составная часть общей политики государства, как деятельность, тесно взаимосвязанная с экономикой, социальной сферой, культурой, экологией и другими общественно значимыми системами. Говоря о значении туристской политики для общества, известный специалист в этой отрасли Д.Л. Энджел отмечает, что высшей целью туристской политики является интеграция экономических, политических, культурных, интеллектуальных и общественных благ, создаваемых туризмом, применительно к людям, направлениям и странам для улучшения общего качества жизни и обеспечения укрепления мира и благосостояния.

В рамках формирования и реализации туристской политики государство выполняет целый ряд функций, обеспечивающих общественные интересы и жизнедеятельность системы туризма. К таковым относятся: координация; планирование; регулирование, маркетинг национального туристского продукта; стимулирование; социальный туризм; защита интересов.

Туристскую политику принято рассматривать в двух аспектах: как национальную и международную. Содержание первой характеризуется мероприятиями, которые носят локальный характер и определяются государством самостоятельно. Международная туристская политика основывается на договорах и других видах соглашений, которые регламентируют отношения в развитии международного туризма и не ущемляют суверенных прав договаривающихся сторон. Международная туристская политика успешно осуществляется в рамках международных туристских организаций, а также политических и экономических союзов государств.

Для реализации национальной туристской политики и координации действий по достижению общественно значимых целей в этой области государство создает органы управления туризмом — национальные туристские администрации (НТА).

В силу ряда факторов политического и экономического характера в мировой практике существуют различные национальные системы организации управления и регулирования туризмом. С определенной долей условности можно говорить о трех моделях государственного управления туризмом. Первая модель предполагает отсутствие НТА как таковой: все вопросы решаются на местах и на основе принципов рыночной «самоорганизации». В качестве основного примера можно привести США. Вторая модель предусматривает наличие сильного и авторитетного министерства, сосредоточивающего в своих руках контроль над сферой туризма. Она распространена в целом ряде стран, успешно развивающих прием иностранных туристов (Турция, Греция! Египет, Тунис, Мексика и др.). Третья модель предполагает, что национальная туристская администрация входит в состав одного из многоотраслевых министерств, чаще всего с экономическим уклоном (Испания, Франция, Италия, Россия).

В Республике Беларусь органом государственного управления в сфере туризма является Министерство спорта и туризма, на которое возложена ответственность за проведение государственной политики в области физической культуры, спорта и туризма.

Лицензирование туристской деятельности является составной частью системы регулирования туризма. Порядок и условия лицензирования туристской деятельности регулируются Положением о лицензировании туристской деятельности, которое разработано в соответствии с Законом Республики Беларусь «О туризме».

В Республике Беларусь в сфере туризма лицензированию подлежит собственно туристская деятельность в целом (с подвидами — туроператорская и турагентская); лицензирующим органом является Министерство спорта и туризма.

Для получения лицензии соискатель лицензии представляет в лицензирующий орган следующие документы:

♦ заявление установленного образца;
♦ нотариально удостоверенные копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации соискателя лицензии в качестве юридического лица;
♦ копию извещения о присвоении учетного номера налогоплательщика (УНН);
♦ справку об отсутствии задолженности в бюджет (для действующих предприятий);

♦ копию документов, подтверждающих соответствующую лицензионным требованиям и условиям квалификацию руководителя и сотрудников предприятия;
♦ штатное расписание с указанием окладов сотрудников;
♦ копию договора об аренде офисного помещения или информацию о наличии у соискателя на праве собственности зданий и сооружений, используемых им для осуществления туристской деятельности;
♦ документ об оплате лицензионного сбора за рассмотрение лицензирующим органом заявления о выдаче лицензии.

Лицензирующий орган в установленный срок (не более 30 дней) принимает решение о предоставлении или отказе в предоставлении лицензии. В случае положительного решения соискателю выдается лицензия на осуществление туристской деятельности, срок действия которой составляет 5 лет. По заявлению лицензиата срок действия лицензии по его окончании может быть продлен в порядке переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии. Основаниями для отказа в выдаче лицензии являются: наличие в документах, представленных соискателем лицензии, недостоверной или искаженной информации; несоответствие принадлежащих или используемых соискателем лицензии объектов лицензионным требованиям и условиям.

Важнейшим инструментом государственного регулирования туристской деятельности и защиты прав потребителей туристских услуг является стандартизация. Целью стандартизации в сфере туризма, согласно ГОСТ 28681.0—90 «Стандартизация в сфере туристско-экскурсионного обслуживания», являются нормативное обеспечение повышения уровня качества и эффективности туристского и экскурсионного обслуживания и защита интересов потребителей услуг.

Стандартизация осуществляется на разных уровнях, отличающихся в зависимости от того, участники какого географического, экономического, политехнического региона мира принимают стандарт. В зависимости от уровня, на котором осуществляется стандартизация, различают международную, региональную и национальную стандартизацию.

В сфере туристско-экскурсионного обслуживания используют следующие категории: стандартные стандарты (ГОСТ), национальные стандарты (ГОСТ Р), стандарты предприятий (СТП).

Процесс стандартизации в туризме тесно связан с вопросам» качества услуг. При разработке государственных стандартов должен учитываться опыт зарубежных стран и организаций, в частности ВТО, Международной организации по стандартизации (ИСО), Европейской законодательной комиссии ООН, Европарламента.

Важным элементом системы государственного регулирования туризма, обеспечения безопасности услуг и наиболее признанным в мире способом независимого подтверждения (оценки) их соответствия установленным требованиям является сертификация. Использование сертификации создает предпосылки и условия для успешного решения ряда важнейших социально-экономических проблем и задач, способствует интеграции отдельных государств в мировую экономику; Сертификация может быть как обязательной, так и добровольной.

В случае несоответствия туристских услуг установленным требованиям, отказа держателя сертификата от проведения инспекционного контроля орган по сертификации может приостановить или отменить действие сертификата и лицензии на применение,знака соответствия.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Организация туризма

    Сегодня в мире насчитывается более 300 тыс. гостиниц. Все они предоставляют клиенту услуги размещения, однако качество этих услуг сильно различается. Отправляясь в путешествие, турист, безусловно, хочет быть уверен, что уровень сервиса в ...
      Гостиничное предприятие относится к сфере услуг. По своей природе управление в сфере услуг неоднородно: оно выступает как единство взаимосвязанных и взаимозависимых функций, индивидуального и коллективного труда, отношений различных форм ...
        Специфика деятельности учреждений ресторанного хозяйства зависит от многих факторов: функций предприятия, состава услуг, расположения в городе, основного контингента потребителей продукции и услуг и др. Заведения ресторанного хозяйства имеют ряд ...
          Технологический цикл обслуживания клиентов в гостинице: Бронирование (основные этапы бронирования, типы брони, заявка на бронирование, определение наличия номеров для бронирования, регистрация предварительного заказа, подтверждение бронирования, ...
            Основной закон маркетинга требует, чтобы любой товар (или услуга), поставляемый на рынок, в точности соответствовал запросам потребителя. Другой закон маркетинга утверждает, что единого рынка не существует, рынок всегда состоит из отдельных ...
              Для того чтобы добиться успеха в процессе реализации гостиничного продукта, важно четко представлять себе психологический тип клиента, с которым вы имеете дело. Это позволит не только значительно упростить процесс обслуживания клиента, сэкономив ...
                Система – это упорядоченная совокупность элементов, между которыми существует или может быть создана тесная взаимосвязь. Систему туризма можно представить в виде совокупности взаимосвязанных элементов – туристских предприятий, организаций, регионов, ...
                  Понятие "анимация" имеет латинское происхождение (anima - ветер, воздух, душа; animatus - одушевление) и означает воодушевление, одухотворение, стимулирование жизненных сил, вовлечение в активность. Термин "анимация" появился впервые в начале ХХ в. ...
                    В настоящее время крупнейшие гостиничные компании, турагентства и производители компьютерных систем стремятся создать суперглобальную единую компьютерную систему бронирования. Одновременно небольшие гостиничные фирмы и отдельные турагентства ...
                      Справочник квалификационных характеристик профессий работников является систематизированный по видам экономической деятельности сборник описаний профессий, которые приведены в Классификаторе профессий. Справочник определяет перечень основных работ, ...
                        Группы гостиниц обычно управляют гостиницами, принадлежащими им или взятыми ими в аренду у их владельцев, которым они платят арендную плату. Иногда они управляют гостиницами в качестве агентов владельцев по контрактам на управление, которые ...
                          Заведения ресторанного хозяйства при отелях могут быть представлены различными типами: ресторан, кафе, бар, буфет, столовая, закусочная. В них используются различные формы обслуживания (официантами, самообслуживания, барменом, смешанные формы). ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com