поиск по сайту

Сущность туризма. Основные социально-экономические категории и понятия туризма


С момента возникновения туризм понимался как передвижение и временное пребывание людей вне постоянного места жительства. Однако в процессе исторического развития содержание и смысл данного понятия постоянно претерпевали изменения и дополнения. Так, по определению, принятому в 1954 г. ООН, туризм — это активный отдых, влияющий на укрепление здоровья, физическое развитие человека, связанный с передвижением за пределами постоянного места жительства.

В 1993 г. Статистическая комиссия ООН приняла определение, которое одобрено Всемирной туристской организацией (ВТО) и широко используется в международной практике. В соответствии с ним туризм охватывает деятельность лиц, которые путешествуют и осуществляют пребывание в местах, находящихся за пределами их обычной среды, в течение периода, не превышающего одного года подряд, с целью отдыха, деловыми и прочими целями.

В соответствии с данным определением основными характерными чертами туризма являются: выезд за пределы обычной среды; временный характер передвижения; цели поездки.

Цель поездки -— важнейшая характеристика, позволяющая четко определить виды деятельности, относящиеся к туризму. Критерием для выделения туризма из прочих видов путешествий является то, что главной целью поездки не должно быть осуществление деятельности, оплачиваемой из источника в посещаемом месте. Всемирной туристской организацией разработана стандартная классификация целей поездок, основными из которых являются: досуг, рекреация и отдых; посещение знакомых и родственников; деловые и профессиональные цели; лечение; религия и паломничество и др.

Цели поездки относятся к ее мотивации. Поведение человека всегда мотивированно. ТуристНская мотивация может рассматриваться как комплекс побуждений, направленных на удовлетворение рекреационных и других потребностей в сфере туризма в зависимости от индивидуальных физиологических и психологических особенностей человека, взглядов, увлечений, склонностей, профессии, образования и т.д.

В соответствии с определением, разработанным Международной ассоциацией научных экспертов в области туризма, как социально-экономическая система туризм есть совокупность отношений, связей и явлений, возникающих во время перемещения и пребывания людей в местах, отличных от их постоянного места проживания и не связанных с их трудовой деятельностью.

По мнению швейцарского исследователя К. Каспера, в основе системы туризма лежат две субсистемы: субъект туризма, т.е. турист — потребитель туристских услуг со всем многообразием его потребностей и мотивов поведения; объект туризма, состоящий из трех элементов: туристского региона, туристских предприятий и туристских организаций.

Являясь сложной социально-экономической системой, туризм подвергается влиянию многочисленных факторов, роль которых различна как по силе, так и продолжительности воздействия. Поэтому их учет объективно необходим для организации эффективной туристской деятельности. Вся совокупность факторов, воздействующих на туризм, делится:

♦ на внешние (экзогенные): природно-географические; культурно-исторические; экономические; социальные; демографические; политико-правовые; технологические; экологические;

♦ внутренние (эндогенные): материально-технические, связанные с развитием средств размещения, транспорта, предприятий питания, бытового обслуживания, рекреационной сферы, розничной торговли и т.д.

В Манильской декларации по мировому туризму туризм провозглашен как деятельность, имеющая важное значение в жизни народов в силу непосредственного воздействия на социальную, культурную, образовательную и экономическую области жизни государств и их международные отношения. Тем самым подчеркнуто вторжение туризма в различные сферы жизни общества. Туризму свойственен ряд функций экономического, социального, гуманитарного и экологического характера.

В современном мире туризм проявляется в различных явлениях, связях и отношениях, это определяет необходимость его классификации, т.е. группировки по отдельным однородным признакам, зависящим от определенных практических целей. Известно достаточно большое количество подходов к классификации туризма. Они различаются принципами построения, прикладными задачами и даже самим пониманием сущности туризма. Наиболее существенным основанием для классификации туризма является его деление на типы, виды и формы.

Согласно стране пребывания, различают следующие виды туризма: внутренний, въездной, выездной, национальный, международный, в пределах страны (региональный); относительно цели поездки — рекреационный, лечебный, спортивный, познавательный, деловой, религиозный, этнический и т.д. По использованию транспортных средств выделяют железнодорожный, авиационный, теплоходный, автомобильный, велосипедный и др.; относительно характера организации — организованный и неорганизованный. По продолжительности пребывания вне постоянного местожительства различают кратковременный и продолжительный туризм. Согласно возрастной категории туристов, выделяют такие виды туризма, как детский, молодежный, туризм среднего возраста, туризм старшего возраста, туризм третьего возраста; по интенсивности туристических потоков — постоянный и сезонный туризм. Относительно источников финансирования различают коммерческий и социальный виды туризма.

Рассмотренные виды туризма не исчерпывают всего его разнообразия. Так, например, в качестве отдельных видов можно рассматривать экологический, сельский, приключенческий, спортивный туризм, самодеятельный туризм с активными способами передвижения и др.

Форма туризма — это тип организаций туристской деятельности человека или группы людей. Практика туризма выделяет следующие формы туризма: индивидуальную (до 5 человек); групповую (от 6 человек); семейную.

В 1993 г. Статистической комиссией ООН был принят комплекс рекомендаций по статистике туризма, подготовленных ВТО. В соответствии с ними все типы путешественников, занимающихся туризмом, определяются как посетители. В то время как путешественник — это любое лицо, совершающее поездку между двумя и более местами, определение посетителя имеет более ограниченный характер, поэтому понятие «посетитель» представляет собой основу концепции всей системы статистики туризма. Оно позволяет более четко определить ту часть путешествующих лиц, которая выступает объектом статистических исследований в туризме. Посетитель (временный посетитель) — это любое лицо, которое путешествует в какую-либо страну, не являющуюся страной его обычного местожительства и находящуюся за пределами его обычной среды на срок, не превышающий 12 месяцев, и главной целью поездки которого не является занятие деятельностью, оплачиваемой из источника в посещаемой стране (в Республике Беларусь согласно Закону «О туризме» — не превышающий 6 месяцев). Понятие «посетитель» охватывает две категории лиц: туристов (ночующих посетителей) и экскурсантов (однодневных посетителей).

Турист — посетитель, осуществляющий по меньшей мере одну ночевку в коллективном или индивидуальном средстве размещения в посещаемом месте. В соответствии с рекомендациями Всемирной туристской организации к категории туристов относятся также члены экипажей иностранных воздушных и морских судов, которые реализуют не менее одной ночевки в средствах размещения страны пребывания во время ремонта судов или смены экипажа.

Экскурсант — посетитель, находящийся в посещаемом месте менее 24 часов (без ночевки). В эту категорию включают также проживающих на борту судна пассажиров круизов, членов экипажей иностранных воздушных и морских судов (не являющихся гражданами страны пребывания и находящихся в ней в течение одного дня), транзитных однодневных посетителей.

Туристская индустрия — совокупность средств размещения, транспортных средств, объектов общественного питания, объектов и средств развлечения, объектов познавательного, оздоровительного, делового, спортивного и иного назначения, предприятий, осуществляющих туристскую деятельность.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Организация туризма

    Туристский объект «Агротуристская деревня» в Беларуси представляет собой кооперацию личных подворий сельских жителей для воссоздания туристской деревни в национальном этническом стиле и включает 10 реконструируемых гостевых домов на 60 ...
      Туристский объект «Агротуристский комплекс» в Беларуси реализуется на базе сельскохозяйственной организации, находящейся в зоне влияния города с численностью не менее 50 тыс. чел. (до 60 км), и представляет собой дом коттеджного типа с ...
        Архитектура современных отелей крайне многообразна: от одноэтажного мотеля до 88-этажного небоскреба и от хижин, построенных в стиле полинезийских жилищ, до стеклянно-бетонных монстров современной архитектуры. Вместе с тем можно выделить несколько ...
          Термин «меню» происходит от французского слова «menu» и означает расписание блюд и напитков для завтрака, обедов и ужинов, а также рационов, банкетов, и тому подобное. Второе определение термина «меню» - бланк, карта, лист бумаги, где печатают или ...
            Гостиницы различаются по таким основаниям, как: - форма собственности (находящиеся в государственной, частной, смешанной собственности, ведомственные, принадлежащие общественным организация, созданные с привлечением иностранного капитала) - цена ...
              Интеграционные процессы в сфере гостиничного хозяйства вызваны объективной необходимостью: - обеспечения стабильной загрузки гостиницы. Поэтому в основе каждой гостиничной цепи лежит собственная система бронирования, ориентированная на ...
                В управлении гостиницами широко используется термин "гостиничный продукт", позволяющий подчеркнуть комплексный характер гостиничного предложения. Этот подход приемлем с точки зрения экономической теории, где "продукт" определяется как "результат" ...
                  С тех пор, как человек начал путешествовать, возникла необходимость ночлега вне его дома и места, где бы он мог утолить голод и жажду. Всякий спрос рождает предложение, поэтому в ответ на спрос со стороны путешествующих на услуги по размещению и ...
                    Номер (гостиницы) – это отдельное меблированное помещение из одной или нескольких комнат, оснащенное оборудованием и инвентарем для предоставления услуг временного размещения. Номерной фонд – общее количество номеров (мест) в средстве размещения. ...
                      Конфликтные ситуации в отеле встречаются достаточно часто. В психологии гостиничного обслуживания выделена категория "трудных гостей", которые в большинстве своем и генерируют конфликтные ситуации. Психологические условия отдыха в гостинице как бы ...
                        Целью любого исследования рынка ресторанных услуг является прогноз объема сбыта, с учетом определенного сектора рынка, который занимает ресторан. Спрогнозировать развитие рынка ресторанных услуг было достаточно сложно, ведь необходимо учитывать ...
                          Нормативы по труду - это регламентированные величины затрат труда и времени, перерывов в работе, режимов работы оборудования, машин, механизмов, разработанных на основе предыдущих проведенных исследований и предназначенных для многократного ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com