поиск по сайту

Структура международной экономики. Группы стран в мировой экономике


СТРУКТУРА - это строение, внутреннее устройство чего- нибудь.

Мировое хозяйство многолико и имеет разнообразную структуру. Оно включает не только отдельные страны, но и их международные группировки, а также международные организации.

Что касается отдельных стран, то до недавнего времени их делили:

а) по степени экономической и политической зависимости на: колониальные, колонии, зависимые;
б) по принадлежности к политическим системам на: социалистические, капиталистические, развивающиеся;
в) по принадлежности к «первому», «второму» и «третьему миру».
К странам «первого мира» относили промышленно развитые и некоторые нефтедобывающие страны, получающие высокие доходы от торговли топливными ресурсами. К странам «второго мира» было принято относить государства с централизованной экономикой, имеющие низкий и средний уровень дохода. Странами «третьего мира» называли развивающиеся страны с низким и средним уровнем дохода.

Сегодня наиболее распространенным критерием классификации стран в мировой экономике является уровень их экономического развития, который характеризуется объемом ВВП на душу населения.

В 90-е годы XX в. была распространена разбивка стран, предложенная Экономическим и социальным советом ООН (ЭКОСОС), в соответствии с которой все страны мира стали делить на три основные группы:

• развитые страны с рыночной экономикой;
• страны с переходной экономикой;
• развивающиеся страны.

Группа развитых стран с рыночной экономикой занимает ведущие позиции в мировой экономике и включает 24 страны, в том числе «семерку»: США, Японию, Германию, Великобританию, Канаду, Францию и Италию.

Группа стран с переходной экономикой в конце 80 - начале 90-х годов XX века оказалась в центре исторических преобразований, охвативших все стороны общественно-политической и экономической жизни. Их суть заключалась в переходе от административно-командной к рыночной экономике. К настоящему времени среди этих стран наибольших успехов в проведении экономических реформ добились Польша, Чехия, Венгрия.

Наиболее развитые в промышленном отношении развивающиеся страны образовали группу «новых индустриальных стран» (НИС). К ним, в частности, можно отнести Аргентину, Бразилию, Мексику, Южную Корею, Тайвань, Турцию, Чили.

К группе «наименее развитых стран» относятся примерно 50 развивающихся стран, представляющих преимущественно африканский континент. В ООН используются следующие критерии для отнесения стран к данной группе:

• доля валового внутреннего продукта (ВВП) надушу населения не превышает 350 долл. США;
• доля взрослого населения, умеющего читать, - не более 20 %;
• обрабатывающая промышленность в ВВП составляет не более 10 %.

В качестве важнейших показателей, влияющих на оценку качества жизни и степень удовлетворенности его в данной стране, избраны: уровень дохода (или ВВП) надушу населения; степень удовлетворенности системой здравоохранения страны; степень соблюдения разных гражданских свобод; уровень безработицы; комфорт семейной жизни; климатические условия; политическая стабильность и безопасность; степень выраженности равенства полов; уровень развития общественной жизни.

По этим показателям лидируют европейцы. Из азиатских стран лучшие результаты у Сингапура, Японии, Гонконга (Сянган), Тайваня, Южной Кореи. Из восточноевропейских государств выше всех рейтинг Словении и Чехии.

Мировой банк классифицирует страны, используя в качестве критерия среднедушевой уровень дохода. Различают страны с низким уровнем доходов - не выше 745 долл. США на душу населения, страны с уровнем доходов ниже среднего - 746-2975 долл., страны с уровнем доходов выше среднего - 2976-9205 долл., а также страны с высоким уровнем доходов - 9206 долл. и более. Среди стран с низким уровнем доходов - Индонезия, Камбоджа, Мозамбик, Нигерия и др. В группе стран с уровнем доходов ниже среднего - Алжир, Боливия, Египет, Китай; выше среднего - Аргентина, Бразилия, Венгрия, Чехия. В числе стран с высоким уровнем доходов - Австралия, Бельгия, Великобритания, Германия, Испания, Италия, Канада, Норвегия, США, Франция, Швейцария, Швеция, Япония.

Следует заметить, что уровень экономического развития страны и открытость ее экономики определяют и уровень ее интегрированности в мировую экономику.

Как показывает практика, те страны, которые стремятся к открытой экономике, добиваются и наилучших результатов в обеспечении высокого уровня жизни населения и, наоборот, в странах с замкнутой (закрытой) экономикой уровень жизни достаточно низок.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Мировая экономика

    В современном мире состояние внешней торговли государства - это показатель уровня развития, индикатор признания страны международным сообществом. Высокая доля внешнеторгового товарооборота в ВВП означает высокую зависимость благосостояния граждан от ...
      ДЕМПИНГ представляет собой способ завоевания экспортером внешнего рынка путем продажи на нем своих товаров по ценам более низким, чем на внутреннем рынке. Опасность демпинга определяется его направленностью на завоевание рынка путем вытеснения с ...
        В эпоху свободной конкуренции, когда международное разделение труда определялось в основном природно-климатическими различиями стран, господствующее положение в международных экономических отношениях занимала международная торговля товарами. С ...




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com