поиск по сайту

Налог на соль


Налог на соль
Соляной налог существовал в разное время во многих странах. Он был удобен с точки зрения взимания, поэтому длительное время существовал во многих налоговых системах.

Производство соли обычно сосредотачивалось в нескольких местах страны, что позволяло удешевить и значительно облегчить взимание налога. К примеру, в 1885 году во Франции было 22 самостоятельных соляных предприятий.

Налог на соль способствует удорожанию сырья для большого количества отраслей промышленности, в том числе для рыболовства и скотоводства. Соль важна как для человека, так и в качестве корма для скота, как удобрение почвы. Соль не имела суррогатов, поэтому ее обложение налогом приносило значительный доход.

В разных странах соль облагалась по-разному:
1. Государство полностью захватывало добычу и оптовую продажу соли в свои руки, но оставляло свободной ее розничную продажу (в Австрии и Италии).

2. Государство брало в свои руки лишь продажу соли.

3. Государство устанавливало акциз на соль (Франция).

В России получение страной дохода от соли менялось не один раз: устанавливали регалию, вводили налог, соляную промышленность отдавали на откуп. В 1862 году окончательно установили акциз на соль, который отменили в 1880 году. Что касается размера соляного налога в Российской империи, то он варьировался в пределах 8- 30 копеек за пуд.

Налог на соль вызывал исторические изменения. Из-за него в упадок пришла Китайская империя, он подтолкнул развитие Французской революции. Махатма Ганди принимал участие в демонстрациях в Индии против введения соляного налога.


метки
налоги
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Разное

  • изучение иностранных языков
Техника и наука не стоят на месте, постоянно развиваются. Это развитие невозможно представить без знания иностранных языков. Если сравнивать с другими иностранными языками, английский - наиболее востребованный. Но время идет, в нем появляются новые ...
подробнее
  • изучение иностранных языков
Клуб "Business Language" создан специально для успешных людей, которым для достижения целей необходимо знание иностранных языков. Клуб, прежде всего, ориентирован на результат. Сочетание традиционных и самых современных методик, научно обоснованных ...
подробнее
    Развитие скорочтение на данный момент является одним из наиболее популярных видов саморазвития. Повышение скорости чтения достигается как через специальные курсы скорочтения, так и самостоятельно. Самыми популярными методиками обучения скорочтению ...
    подробнее




    © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
    +375-29-5017588
    +375-29-1438110
                            
    zavtrasessiya.com

    Сайт работает на платформе Nestorclub.com