поиск по сайту

Налог на соль


Налог на соль
Соляной налог существовал в разное время во многих странах. Он был удобен с точки зрения взимания, поэтому длительное время существовал во многих налоговых системах.

Производство соли обычно сосредотачивалось в нескольких местах страны, что позволяло удешевить и значительно облегчить взимание налога. К примеру, в 1885 году во Франции было 22 самостоятельных соляных предприятий.

Налог на соль способствует удорожанию сырья для большого количества отраслей промышленности, в том числе для рыболовства и скотоводства. Соль важна как для человека, так и в качестве корма для скота, как удобрение почвы. Соль не имела суррогатов, поэтому ее обложение налогом приносило значительный доход.

В разных странах соль облагалась по-разному:
1. Государство полностью захватывало добычу и оптовую продажу соли в свои руки, но оставляло свободной ее розничную продажу (в Австрии и Италии).

2. Государство брало в свои руки лишь продажу соли.

3. Государство устанавливало акциз на соль (Франция).

В России получение страной дохода от соли менялось не один раз: устанавливали регалию, вводили налог, соляную промышленность отдавали на откуп. В 1862 году окончательно установили акциз на соль, который отменили в 1880 году. Что касается размера соляного налога в Российской империи, то он варьировался в пределах 8- 30 копеек за пуд.

Налог на соль вызывал исторические изменения. Из-за него в упадок пришла Китайская империя, он подтолкнул развитие Французской революции. Махатма Ганди принимал участие в демонстрациях в Индии против введения соляного налога.


метки
налоги
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Разное

    Стоимость обучения в современных престижных ВУЗах зачастую «неподъемна» для человека со средним уровнем дохода. Именно поэтому сегодня так востребованы кредиты на образование, предлагаемые своим клиентам большей частью российских банков. Тем более ...
    подробнее
      Отбор претендентов на обучение централизованным образом в вузы и средние учебные заведения уже давно стал привычным для Беларуси. ЦТ каждый год резко критикуются как со стороны абитуриентов, так и их родителей, но все признают, что именно ЦТ стало ...
      подробнее
      • туризм
      Одним из самых примечательных отелей в Екатеринбурге является «Пале Рояль». Шестиэтажный отель вмещает в себя все необходимое для проведения переговоров, свиданий и бизнес-встреч. Отели Екатеринбурга цены поддерживают вполне приемлемые. Поэтому и ...
      подробнее




      © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
      +375-29-5017588
      +375-29-1438110
                              
      zavtrasessiya.com

      Сайт работает на платформе Nestorclub.com