поиск по сайту

Место Республики Беларусь в мировом хозяйстве


Место Республики Беларусь в мировом хозяйстве
К моменту распада СССР Беларусь лидировала среди союзных республик по активности ввоза-вывоза товаров. За пределы республики вывозились почти половина продукции белорусской промышленности и значительная часть сельскохозяйственного сырья (картофеля и овощей). По многим товарным позициям (тракторам, грузовым автомобилям и т.д.) вывоз составлял 90- 95% от объема производства. В свою очередь, потребности Беларуси в весьма широком спектре товаров производственного и потребительского назначения полностью или почти полностью удовлетворялись за счет поставок из других союзных республик и из-за рубежа. Беларусь часто называли «сборочным цехом» Советского Союза, экономика сформировалась как экспортоориентированная.

Участие Беларуси в мирохозяйственных связях в современных условиях приобретает особую актуальность.

Республика Беларусь осуществляет внешнеторговые операции более чем со 180 странами мира. Основными торговыми партнерами Беларуси являются: Россия, Германия, Великобритания, Польша, Украина.

Объем внешней торговли в 2017 г. Республики Беларусь превысил 76 млрд. долларов США, увеличившись по сравнению с 2016 годом на 24,3%. Сальдо-разница между стоимостными объемами экспорта и импорта товаров сложилось как и в прошлые годы отрицательным, составив -1,1 млн долларов США.

Оборот внешней торговли товарами составил 63,5 млрд. долл. США, из них объём экспорта 29,3 млрд. США, объём импорта 34,2 млрд. руб. Таким образом, отрицательное сальдо увеличилось -4,9 млрд. долл. США по сравнению с -4,1 в 2016 году.

В общей структуре экспорта наиболее представлены машины и транспортные средства, сельскохозяйственная техника, минеральные продукты, азотные и калийные удобрения, продукты химической и нефтехимической промышленности, продовольственные продукты.

Среди импортных товаров лидируют сырая нефть, газ, чёрные металлы, продовольственные товары и сырье для их производства.

Внешняя торговля услугами в Республике Беларусь в 2017 г. превысила 12 млрд. долларов США. Во внешней торговле услугами сформировалось положительное сальдо в размере 3,0 млрд. долларов.

В экспорте услуг преобладают транспортные услуги, поездки и прочие деловые услуги. В последнее время зафиксирован высокий рост экспорта строительных и компьютерных услуг.

В импорте услуг превалируют поездки, а также транспортные услуги.

Государственная политика в области научно-технического сотрудничества в Беларуси основана на приоритете национальных интересов с учетом реальной геополитической ситуации в мире, ориентирована на поддержку конкурентоспособных разработок и продвижения на мировой рынок продукции, созданной на основе отечественных новых и высоких технологий. Примером может служить индустриальный парк "Великий камень".

За 2017 год в реальный сектор экономики (кроме банков) иностранные инвесторы вложили 9,7 млрд. долларов США инвестиций, что на 12,7 % больше, чем за 2016 год.

Основными инвесторами организаций республики были субъекты хозяйствования России (46,7 % от всех поступивших инвестиций), Великобритании (25,2 %), Кипра (6,4 %), Австрии (4 %).

В обозримой перспективе Республика Беларусь, строя свою внешнеэкономическую деятельность на принципах многовекторности, будет продолжать осуществлять торгово-экономическое сотрудничество со всеми странами, включая страны дальнего зарубежья, и их региональными объединениями, с различными союзами и международными организациями.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Мировая экономика

    Международное бюро труда является крупнейшим в мире информационно-аналитическим и справочным центром по вопросам труда. Исследовательский компонент сопровождает и подкрепляет всю практическую деятельность организации. Она заслуженно считается ...
    подробнее
      Первая в истории отношений МОТ и Республики Беларусь полноформатная Программа сотрудничества охватывала период 1999—2000 гг. Специальным соглашением между МОТ и Беларусью эта программа была продлена. Содержание программы базируется на стратегических ...
      подробнее
        Первая ежегодная Международная конференция труда (MKT), на которой каждое государство — член МОТ было представлено двумя делегатами от правительства и по одному — от организаций предпринимателей и трудящихся, открылась 29 октября 1919 г. в ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com