| |||||
|
Преобразования в США в ходе войны войны за независимость В ходе военных действий решалась аграрная проблема. Крупные земельные владения сторонников королевской власти конфисковывались и распродавались небольшими участками. Солдаты американской армии получили в качестве вознаграждения право на участок земли в 100 акров (1 акр = 0,4 га). Вводились рыночные цены на предметы первой необходимости. Большинство местных властей отвергли политику регулирования цен как мешающую свободе предпринимательства. В стране утверждалась федеративная система политической власти. Бывшие колонии преобразовывались в суверенные республики-штаты со своими конституциями, в которые включались билли о правах и провозглашались демократические свободы.
Военные действия продолжались до 1782 г. Революционная армия вела самоотверженную борьбу за независимость. Она испытывала большие трудности — нехватку денег, оружия, обмундирования. 17 октября 1777 г. английская армия капитулировала у Са- ратоги, что стало переломным моментом в войне. В войну на стороне колонистов вступили Франция и Испания, надеявшиеся свести с Англией счеты и вернуть часть потерянных в Америке территорий. Обращение Англии к России оказать помощь для подавления восстания в колониях встретило отказ царского правительства, опасавшегося роста морской мощи Англии. Россия объявила Декларацию о вооруженном нейтралитете. По Версальскому договору 1783 г. Англия признала независимость США. В мае — сентябре 1787 г. заседавший в Филадельфии Конституционный конвент принял Конституцию США. В основу конституционной системы американского государства были положены три принципа — разделение властей, федерализм, судебный конституционный надзор. США объявлялись президентской республикой, что означало соединение в одном лице полномочий главы государства и главы правительства, отсутствие у президента права роспуска парламента, а у конгресса — права объявления вотума недоверия правительству. Конгресс, осуществлявший законодательную власть, состоял из палаты представителей и сената. Чтобы закон был принят, необходимо одобрение двух палат. Президент является главнокомандующим вооруженными силами, назначает министров, избирается двухстепенными выборами. Верховный суд, учреждаемый из пожизненно назначаемых и несменяемых судей, мог отменить законы, если они противоречат конституции. В соответствии с новым основным законом США представляли собой федеративное государство, в котором штаты сохранили свои конституции и самоуправление. Федерализм как принцип, разграничивающий сферу и компетенцию федеральных властей и властей штатов, закрепил основы централизованной государственной машины. В 1789 г. на основе конституции был избран первый президент США Джордж Вашингтон. В этом же году в конституцию вошли 10 поправок, известных как билль о правах (были ратифицированы конгрессом в 1791 г.). Они провозглашали демократические свободы, неприкосновенность частной собственности, право носить оружие, свободу выбора религии, запрещали постой солдат в частных домах без согласия владельца. Таким образом, война американских колоний за независимость от Англии привела к уничтожению колониального гнета и господства английской земледельческой аристократии. Отменялись феодальные титулы и майораты, конфисковывались крупные латифундии. Отменялось долговое рабство. По сути война за независимость явилась формой национально- освободительной буржуазной революции.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела История Нового ВремениНа открытом Колумбом континенте проживали многочисленные народы, находившиеся на самых разных стадиях общественно-исторического развития. Они не знали огнестрельного оружия и уступали европейцам в военном искусстве. Выше других индейских народов по ... Изобразительное искусство Возрождения прошло в своем развитии несколько этапов. Самым выдающимися из них считается Высокое Возрождение, которое охватывает первую половину XVI в. В искусстве этого времени нашел яркое отражение гуманистический идеал ... Развитие предпринимательства, торговли, банковского дела, накопление богатства вызывали изменения в сознании людей, способствовали открытиям в естествознании, подъему культуры. В быстро меняющемся мире появилось стремление понять явления природы ... |
|