поиск по сайту

Влияние Великой Французской революции на Европу


Влияние Великой Французской революции на Европу
Французская революция конца XVIII в. оказала огромное воздействие на подъем антифеодальных, антиабсолютистских, национальных движений в европейских странах.

В Англии революцию приветствовали мелкобуржуазные демократические слои. В Лондоне и других городах возникли корреспондентские общества, которые поддерживали связи с французскими политическими движениями, требовали прекращения войны против революционной Франции. В Ирландии в 1797 — 1798 гг. вспыхнуло восстание, целью которого стало создание независимой Ирландской республики. Английские войска подавили восстание.

Под влиянием революционных событий во Франции усилилась борьба за буржуазные преобразования, национальное единство и независимость Италии.

В германских государствах, Австрийской монархии дворянство, монархические дворы были охвачены паникой и страхом перед возможностью распространения революции. Они встали на путь контрреволюционной войны с Францией. Поражение антифранцузской коалиции, наступление французских войск на левый берег Рейна привели к отмене здесь феодального права. В Майнце в 1793 г. под руководством Георга Фостера и Андреаса Гофмана была объявлена республика.

Французские события воздействовали на Польшу, где вспыхнуло мощное социальное и национальное движение, в результате которого в 1791 г. была принята конституция, отменявшая выборность королей.
В целом же Великая французская революция конца XVIII в. превратила Францию в буржуазное государство с капиталистическим укладом, содействовала углублению кризиса абсолютизма, развитию освободительных движений, складыванию буржуазных наций в европейских странах.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История Нового Времени

    Раннее развитие капитализма, гнет феодальной Испании сделали Нидерланды очагом первой европейской буржуазной революции. В первой половине XVI в. Нидерланды находились в составе Габсбургской монархии Карла V, а после его отречения вошли во владения ...
    подробнее
      1 апреля 1572 г. караван «морских гезов» овладел г. Брилем, расположенным в дельте Рейна, что послужило сигналом к началу всеобщего антииспанского восстания в северных районах. Население повсюду изгоняло испанцев. Возглавили восстание буржуазные ...
      подробнее
        Реформация (от лат. Reformatio - преобразование) широкое общественное движение в Западной и Центральной Европе в XVI в., направленное на реформирование христианской доктрины. Дата начала Реформации - 31 октября 1517 г. связано с обнародованием т.н. ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com