поиск по сайту

Просвещенный абсолютизм


В XVIII в. стал назревать кризис абсолютизма во многих европейских странах, вызванный развитием капиталистического уклада. Чтобы приспособиться к новым условиям, устранить отдельные преграды для хозяйственной деятельности буржуазии и таким образом сохранить дворянскую монархию, абсолютистские режимы прибегли к политике просвещенного абсолютизма, т. е. к проведению реформ, призванных поддержать экономическое развитие, отменить некоторые сословные привилегии, уничтожить религиозную нетерпимость. В тех странах, где буржуазия была недостаточно сильной для захвата власти, она поддерживала эту политику. Во Франции же, где противоречия между буржуазией и дворянством достигли предела, оказались беспочвенными попытки реформ в духе просвещенного абсолютизма, здесь разразилась революция.

Примером торжества политики просвещенного абсолютизма является правление прусского короля Фридриха II (1740 — 1786), который прослыл просвещенным монархом. Он состоял в переписке с Вольтером и даже считался его другом, но вся его деятельность была направлена на защиту феодального государства, интересов дворян. В целях повышения доходов казны был запрещен сгон крестьян с земли, ибо они являлись главными налогоплательщиками, но не было отменено крепостное право. Правительство упразднило таможни, ограничило цеховые монополии, поддерживало создание мануфактур, запретило вывоз промышленного сырья и ввоз в страну готовых изделий почти 500 наименований. В Пруссии было введено обязательное начальное обучение, подтверждены веротерпимость и свобода выбора религии. Была проведена реорганизация системы управления, финансов, суда. Эти реформы были призваны обеспечить потребности дворянства, нуждавшегося в деньгах и товарах, но в определенной мере содействовали развитию капиталистических отношений.

Ослабление Габсбургской монархии в результате военных поражений и возвышение Пруссии заставили австрийских правителей встать на путь реформ. Просвещенный абсолютизм здесь приходится на время правления императрицы Марии Терезии (1740 — 1780) и ее сына Иосифа (1780 — 1790). Они поощряли развитие торговли и мануфактуры, ввели обязательное начальное обучение, строили университеты, объявили себя покровителями науки и искусства. Мария Терезия ввела всеобщий налог, от которого не освобождались дворяне, а Иосиф II провел аграрную реформу. Ряд причин заставил его пойти на это. Глав- мейшие среди них — крестьянские восстания, а также соображения фискального характера. Чрезмерные феодальные повинности приводили к упадку крестьянские хозяйства и они не в состоянии были платить подати и поставлять рекрутов.

1 ноября 1781 г. Иосиф II издал указ об уничтожении крепостной зависимости в Чехии, Моравии и других землях Австрийской монархии. Крестьянская зависимость заменялась смягченными отношениями подданства. Объявлялась личная свобода крестьян, которые отныне могли свободно вступать в брак, имели право свободно уйти из имения помещика, избрать любую профессию или ремесло. Однако за свои земельные наделы крестьяне обязаны были выполнять барщину и другие повинности в пользу землевладельца. Позже правительство пыталось регулировать повинности крестьян путем введения единого поземельного налога, выплачиваемого в деньгах. Таким путем Иосиф II рассчитывал увеличить доходы государства и избежать революции. Однако после смерти императора дворянство Австрии добилось отмены всех его реформ в крестьянском вопросе.
Иосиф II ограничил самостоятельность католической церкви в австрийских землях, были частично конфискованы церковные земли, церковь и школа подчинялись государству. Принудительно вводился немецкий язык в судопроизводстве и администрации, что вызывало недовольство многих населявших Габсбургскую империю народов.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История Нового Времени

    Заметным событием в европейской истории стала Тридцатилетняя война (1618 — 1648), в которой приняли участие почти все государства Европы. Она стала первой войной общеевропейского масштаба, подвела политический итог противоборства реформационных сил ...
    подробнее
      Во второй половине XVII в. во Франции окончательно укрепилась абсолютная монархия, сумевшая разгромить оппозиционные движения, распространившиеся в стране после Тридцатилетней войны. Парламентская фронда (от фр. fronde — праща, фрондировать — в ...
      подробнее
        Причины революции. Капиталистический уклад в английской экономике в XVII в. упрочился и расширился. В деревне из-за имущественного расслоения появились фермеры и наемные работники. Крупные землевладельцы сгоняли с земли мелких держателей — ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com