поиск по сайту

Войны в Европе в XVIII в.


Развитие капиталистического уклада в недрах феодального общества влияло на характер международных отношений. На первый план выдвинулись те страны, где возникли централизованные монархии и преобладали не династические, а общегосударственные интересы.

В 1700 г. началась война за «испанское наследство» — владения Испании в Европе и Новом Свете. Поводом к войне стал испанский трон. Испанский король Карл II оставил завещание в пользу внука французского короля Людовика XIV, так как не имел наследников. Одновременно австрийский монарх Леопольд I выдвинул своего претендента. В разгоревшейся между Францией и Австрией войне Испания принимала слабое участие. Против Франции сложилась коалиция в составе Англии, Голландии и других европейских стран. По Утрехтскому миру 1713 г. произошел раздел испанских владений; ее нидерландские и итальянские территории отошли Австрии, а в ее колониях Англия получила такие привилегии, которые экономически были равноценны их передаче. Утрехтский мир положил начало новому обострению англо-французских противоречий.

Одновременно в Балтийском регионе развернулась Северная война (1700 — 1721), носившая затяжной характер. Против Швеции сложилась коалиция, объединявшая Россию, Данию, Речь Посполитую и Бранденбург (Пруссию). Вначале Швеции сопутствовал успех и она предприняла поход против России. Через Гродно и Могилев ее армия направилась на Украину, чтобы соединиться с войском гетмана Мазепы, изменившего России, и предпринять совместный поход на Москву. Однако русская армия под Полтавой в 1709 г. разгромила шведов. В 1714 г. русский флот одержал победу у мыса Гангут. Но вмешательство английской и голландской дипломатии затянуло юридическое оформление этой победы. В 1721 г. по Ништадтскому миру к России перешли Ижорская земля, Эстляндия, Лифляндия, часть Карелии. Россия вышла на берега Балтики.
В 1740 г. вспыхнула война за «австрийское наследство» между Пруссией и Австрией. Прусский корил ь Фридрих II стремился отобрать у Габсбургов корону императора Священной Римской империи. Нойна длилась до 1748 г. Хотя Австрия сохранила гитул императора, Пруссия отторгла у нее богатую провинцию — Силезию.
В результате этих трех войн в число великих держав вошли Англия, Франция, Россия, Австрия, Пруссия. Именно они стали определять международные отноношения до конца XVIII в.

Семилетняя война (1756 — 1763). Столкновение интересов Пруссии и Австрии и обострение англофранцузской борьбы за колонии привели к Семилетней войне, развернувшейся не только в Европе, но и II Северной Америке, азиатских колониях. Пруссия сумела заключить союз с Англией, которая рассматривала ее как ударную силу в борьбе с Францией на Европейском континенте. Россия, опасавшаяся экспансии Пруссии на Балтийском побережье, поддержала Австрию. Прусская армия смогла разгромить австрийские и французские войска при Росбахе в 1757 г., но потерпела поражение от русской армии в сражении при Кунерсдорфе в 1759 г. В 1760 г. русские войска заняли Берлин. Успехи русской армии затормозили прусскую экспансию в Центральной Европе, значительно подняли авторитет России. Смерть царицы Елизаветы Петровны и нступление на престол Петра III — герцога Голыштейнского облегчили положение Пруссии. Россия прекратила войну с Пруссией, заключила с ней союз против Дании, противоречащий интересам России. Ккатерина II продолжила политику сближения с Пруссией. Пруссия заключила мир с Австрией, но не вернула ей Силезию. Россия и Франция превратились в арбитров в спорах между Пруссией и Австрией.
На колониальном театре военных действий Англия одержала победу над Францией и Испанией. Версальский мир 1763 г. завершил войну в колониях. Французы были вытеснены из Канады и Индии. Испания уступила Англии полуостров Флориду и остров Менорку. В результате войны Англия укрепила свое колониальное могущество.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История Нового Времени

    Реформация (от лат. Reformatio - преобразование) широкое общественное движение в Западной и Центральной Европе в XVI в., направленное на реформирование христианской доктрины. Дата начала Реформации - 31 октября 1517 г. связано с обнародованием т.н. ...
    подробнее
      Заметным событием в европейской истории стала Тридцатилетняя война (1618 — 1648), в которой приняли участие почти все государства Европы. Она стала первой войной общеевропейского масштаба, подвела политический итог противоборства реформационных сил ...
      подробнее
        Во второй половине XVII в. во Франции окончательно укрепилась абсолютная монархия, сумевшая разгромить оппозиционные движения, распространившиеся в стране после Тридцатилетней войны. Парламентская фронда (от фр. fronde — праща, фрондировать — в ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com