| |||||
|
Начало промышленного переворота в Англии Промышленный переворот, или промышленная революция, означавшая переход от ручного труда к машинному, началась ранее всего в Англии, где к середине XVIII в. созрели ее предпосылки. В результате огораживаний — насильственного сгона крестьян с земель — появились свободные рабочие руки. С ростом городского населения открывался широкий рынок товаров. Имелись и достаточные денежные капиталы, необходимые для строительства фабрик.
Промышленный переворот начался прежде всего в хлопчатобумажном производстве, где введение машин требовало меньше капиталовложений, давало быструю прибыль и где отсутствовала цеховая регламентация. Технические усовершенствования стимулировались и конкуренцией индийских хлопчатобумажных тканей. В 1733 г. механик Кит изобрел летучий челнок, механически перекидывающийся с помощью шнура, что заметно ускорило ткачество. В 1765 г. ткач Джеймс Харгривс изобрел механическую прялку, состоявшую из 15 — 18 веретен, и назвал ее «Дженни» по имени своей дочери. Через 20 лет сельский священник Эдмунд Картрайт изобрел механический ткацкий станок, в 40 раз увеличивавший производительность по сравнению с ручным трудом. В это же время была сконструирована машина для получения набивных тканей. Важные открытия были сделаны в металлургии, работавшей уже не на древесном, а на каменном угле. Металлург Г. Корт изобрел в 1784 г. прокатный стан, что увеличивало производительность труда в 15 раз. В этом же году механик Джеймс Уайт сконструировал паровую машину (двигатель), которая постепенно вытеснила водяной двигатель. В конце XVIII в. в Англии насчитывалась уже 221 паровая машина. Новая техника вела к созданию фабрики (от лат. fabrica — изготовление) — предприятия, где работали машины, которые обслуживали наемные рабочие. В ходе промышленного переворота менялся облик страны. Складывались крупные центры фабричного производства — Манчестер, Бирмингем, Глазго. Развивались средства сообщения — строились дороги с твердым покрытием, каналы, а позже железные дороги.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела История Нового ВремениXVI в. называют эпохой реформационных движений и религиозных войн в Европе. Реформация (от лат. reformatio — преобразование) — это перестройка христианской религии и европейского общества в интересах нарождавшейся буржуазии. Католическая церковь, ... Толчком к реформационному движению послужило выступление богослова Мартина Лютера (1483 — 1546). Он родился в семье состоятельного владельца плавилен и меднорудных разработок. В период учебы в Эрфуртском университете сблизился с членами кружка ... В 1524 г. в Германии началась Крестьянская война. Волнения сначала вспыхнули на юго-западе Германии, затем перебросились на другие районы. Мюнцер и его сторонники обратились к крестьянам со «Статейным письмом», в котором выдвигалось требование ... |
|