поиск по сайту

Социальные отношения в средневековой Африке


Государства в Тропической Африке представляли собой начальную форму государственности. Сколь-нибудь развитого административного аппарата для управления страной в большинстве из них не существовало. Структура общества была примитивной, со множеством первобытных пережитков. Весьма существенную роль играло рабовладение.

Основной ячейкой африканских цивилизаций была большая община земледельцев, совместно владеющих землей. Зависимость крестьян-общинников от правителя государства выражалась в том, что они отдавали ему часть урожая и ремесленных изделий либо обрабатывали специально выделенные для правителя поля. Низший слой общинников составляли рабы, совместно с крестьянами обрабатывавшие поля. Рабы также трудились на полях правителя, знати, воинов. Положение рабов в Африке имело свои особенности — обычно потомки рабов через несколько поколений становились, лично свободными.

Власть африканских монархов ограничивалась советом знати из их родственников или племенных вождей. Нередко престол передавался по женской линии (например, в Гане, Конго), т.е. не от отца сыну, а сыну сестры царя. Сестра или мать правителя иногда имели не меньшую власть, чем он сам.

В африканских цивилизациях иерархия, подобная на отношения сюзеренитета-вассалитета в Европе, не сложилась. Однако в ряде стран, где был принят ислам, и в христианской Эфиопии существовали пожалования земель с людьми знати, а также за службу воинам и чиновникам. Они, как правило, не были наследственными.
Проблема определения общественного строя американских цивилизаций является спорной среди историков. Во многом это вызвано недостаточным количеством сохранившихся сведений. Тем не менее многие ученые считают, что американские государства были весьма похожи на ранние государства Древнего Востока.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела История Средневековья

    В экономической жизни Западной Европы в V — IX вв. продолжались процессы аграризации и упадка городской (полисной) системы, начавшиеся еще во времена поздней Римской империи. Мощным катализатором для них стали германские вторжения начала V в. и ...
    подробнее
      Втягивание деревни в товарно-денежные отношения вызвало расширение потребительского рынка, что дало мощный импульс развитию городской экономики. В качестве регулирующего экономику механизма начинают выступать спрос — предложение. В итоге ...
      подробнее
        В политической организации западноевропейского общества позднего Средневековья также можно проследить значительные изменения. На место ленной державы приходит централизованная монархия, во главе которой стоит король, имеющий публичную, а не ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com