поиск по сайту

Африка в эпоху Средневековья


На Африканском континенте с конца II в. до конца IX в. на территории современной Эфиопии существовало христианское (с IV в.) государство Аксум. Внутренние неурядицы и натиск арабов-мусульман (начинался этот конфликт с эфиопских захватов на юге Аравийского полуострова) привели к краху этой африканской державы.

В нижнем течении реки Нигер в VIII в. (возможно, намного раньше) образовалось государство Гана, контролировавшее торговый путь по этой африканской реке к арабам Северной Африки. От арабов поступала соль, которую торговцы Ганы обменивали на золото.

Мусульманское завоевание из Северной Африки обрушилось и на Тропическую Африку. И хотя господство марокканцев над Ганой длилось недолго, со второй половины XI в. там стал распространяться ислам. Это завоевание ослабило Гану, и в XIII в. наиболее мощным государством бассейна р. Нигер становится Мали.

На востоке Африканского континента в XIII в. снова была объединена под властью христианской династии Эфиопия.
В Африке в XV в. в бассейне р. Нигер новым гегемоном вместо Мали становится Сонгайское государство. В XIII в. в нижнем течении реки Конго возникло государство, основанное племенами баконго. В конце XV в. его король принял католичество. Христианской оставалась и Эфиопия.

В районе озера Чад еще со времен раннего Средневековья существовало государство Канем. Его расцвет приходится на XIII в. В конце XIV в. под натиском соседей правители Канема вместе с подданными вынуждены были перебраться с восточного на западный берег озера Чад.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История Средневековья

    В X — XI вв. завершился переход бенефиция в феод (фьеф, лен) — наследственное земельное владение, предоставляемое за выполнение воинской или административной службы. Человек, дававший феод, назывался сеньором, получивший — вассалом. Церемония ...
    подробнее
      В течение первых полутора столетий социальная структура общества была двойственной. Коренные жители, бывшие римские граждане, жили по законам уже не существующего государства, сохраняли свои социальные и частично политические (на уровне местного ...
      подробнее
        В экономической жизни Западной Европы в V — IX вв. продолжались процессы аграризации и упадка городской (полисной) системы, начавшиеся еще во времена поздней Римской империи. Мощным катализатором для них стали германские вторжения начала V в. и ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com