поиск по сайту

Африка в эпоху Средневековья


На Африканском континенте с конца II в. до конца IX в. на территории современной Эфиопии существовало христианское (с IV в.) государство Аксум. Внутренние неурядицы и натиск арабов-мусульман (начинался этот конфликт с эфиопских захватов на юге Аравийского полуострова) привели к краху этой африканской державы.

В нижнем течении реки Нигер в VIII в. (возможно, намного раньше) образовалось государство Гана, контролировавшее торговый путь по этой африканской реке к арабам Северной Африки. От арабов поступала соль, которую торговцы Ганы обменивали на золото.

Мусульманское завоевание из Северной Африки обрушилось и на Тропическую Африку. И хотя господство марокканцев над Ганой длилось недолго, со второй половины XI в. там стал распространяться ислам. Это завоевание ослабило Гану, и в XIII в. наиболее мощным государством бассейна р. Нигер становится Мали.

На востоке Африканского континента в XIII в. снова была объединена под властью христианской династии Эфиопия.
В Африке в XV в. в бассейне р. Нигер новым гегемоном вместо Мали становится Сонгайское государство. В XIII в. в нижнем течении реки Конго возникло государство, основанное племенами баконго. В конце XV в. его король принял католичество. Христианской оставалась и Эфиопия.

В районе озера Чад еще со времен раннего Средневековья существовало государство Канем. Его расцвет приходится на XIII в. В конце XIV в. под натиском соседей правители Канема вместе с подданными вынуждены были перебраться с восточного на западный берег озера Чад.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История Средневековья

    На фоне общего упадка культуры в западноевропейском раннем Средневековье церкви, с течением времени и монастыри являлись очагами культуры. Духовенство и монашество были наиболее образованным слоем общества. При монастырях и резиденциях епископов ...
    подробнее
      Основным эмоциональным чувством, пронизывавшим практически всю историю западноевропейской средневековой цивилизации, можно считать чувство неуверенности людей. «Чувство неуверенности, — пишет Жак Ke Гофф в своей «Цивилизации средневекового Запада», ...
      подробнее
        Система образования. В период раннего Средневековья потребность западноевропейского общества в образованных людях была минимальной. Церковь и государственный аппарат грамотными кадрами в полном объеме обеспечивали монастырские и епископские школы. ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com