поиск по сайту

Мировосприятие ромеев (византийцев)


Мировосприятие ромеев имело ряд характерных особенностей: византиноцентризм, эллинство, индивидуализм.

Византиноцентризм отражал подмеченную многими западноевропейскими средневековыми авторами заносчивость и высокомерие ромеев, считавших свою страну центром христианского мира.

По их мнению, Бог-Пантократор (Вседержатель) управлял Вселенной в целом, а его помазанник, император, был Космократором, т.е. руководителем земного мира. Кроме того, император руководил и всей «семьей» христианских народов и государств, признававших верховенство константинопольского патриарха.

Очень тесно с византиноцентризмом было связано эллинство, основанное на чувстве принадлежности к особой общности людей, говорящих на греческом языке и поэтому причастных к высшей культуре. В более поздний период, в XIII в., после набегов крестоносцев эллинство начало очень резко противопоставляться латинству.
«Между нами и ними, — писал историк Никита Хониат (умер ок. 1215 г.), — утвердилась величайшая пропасть вражды, мы не можем соединиться душами и совершенно расходимся друг с другом, хотя зачастую живем в одном и том же доме».

Сформировавшийся на основе православного вероисповедания византийский индивидуализм в условиях тотального контроля государства над обществом означал индивидуальную ответственность каждого за свои деяния перед властями, императором, Богом.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История Средневековья

    Основу западноевропейской экономики в период высокого Средневековья по-прежнему составляло сельское хозяйство, включавшее кроме традиционного землевладения и животноводства домашние промыслы, рыболовство, охоту. Развивалось сельскохозяйственное ...
      Уже в XIV в. Западная Европа столкнулась со страшной демографической катастрофой, разразившейся в результате опустошительной эпидемии легочной чумы, известной под названием «черная смерть», унесшей за 1348 — 1349 гг. от трети до половины населения ...
        Процесс активного градостроительства в Западной Европе начался в X в. и продолжался достаточно быстрыми темпами до 90-х гг. XII в., когда только за одно десятилетие было основано более 200 новых городов, после чего пошел на спад. Основу городской ...




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com