поиск по сайту

Влияние на организм человека электромагнитных полей и неионизируюших излучений и защита от их воздействия


Источниками электромагнитных излучений являются генераторы, антенные устройства, электромагниты, конденсаторы, высокочастотные трансформаторы, при работе которых в окружающем их пространстве создаются электромагнитные поля (ЭМП).

ЭМП характеризуется способностью нагревать материалы, распространяться в пространстве и отражаться от границы разделения двух сред, взаимодействовать с веществами, что является причиной их использования в различных отраслях народного хозяйства. Воздействие ЭМП на организм человека с уровнями, превышающими допустимые, могут приводить к изменениям функционального состояния центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, нарушению обменных процессов, поражению глаз в виде помутнения хрусталика - катаракты, изменению в крови и др. При оценке условий труда учитываются время воздействия ЭМП и характер облучения работающих.

Средства и методы защиты от ЭМП делятся на три группы: организационные, инженерно-технические и лечебно- профилактические.

Организационные мероприятия предусматривают предотвращение попадания людей в зоны с высокой напряженностью ЭМП, создание санитарно-защитных зон вокруг антенных сооружений различного типа, установление рациональных режимов работы оборудования и обслуживающего персонала, предупреждающую сигнализацию.
Общие принципы, положенные в основу инженерно-технической защиты, сводятся к следующему: электрогерметизация элементов схем, блоков, узлов установки в целом с целью снижения или устранения электромагнитного излучения, экранирование; защита рабочего места от облучения или удаление его на безопасное расстояние от источника излучения.

В качестве средств индивидуальной защиты рекомендуется специальная одежда, выполненная из металлизированной ткани, и защитные очки.

Лечебно-профилактические мероприятия должны быть направлены, прежде всего, на раннее выявление нарушений в состоянии здоровья работающих. Для этой цели предусмотрены предварительные и периодические медицинские осмотры лиц, работающих в условиях воздействия СВЧ - 1 раз в 12 месяцев, УВЧ и ВЧ-диапазона - 1 раз в 24 месяца.

Источниками электрических полей (ЭП) промышленной частоты являются линии электропередач высокого и сверхвысокого напряжения, открытые распределительные устройства (ОРУ). Ремонт приводов, разъединителей, выключателей сигнальных цепей и другие работы выполняются непосредственно на оборудовании ОРУ на местах при повышенной напряженности электрическою поля.

Длительное хроническое воздействие ЭП приводит к расстройствам в состоянии здоровья работающих, обусловленных функциональными нарушениями в деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем.

Предельно допустимый уровень напряженности воздействующего ЭП равен 25 кВ/м. Пребывание в ЭП напряженностью более 25 кВ/м без средств защиты не допускается.

Средствами защиты от электрического поля частотой 50 гц являются:

- стационарные экранирующие устройства (козырьки, навесы, перегородки);
- переносные (передвижные) экранизирующие устройства (инвентарные навесы, палатки, перегородки, щиты, зонты, экраны и т. д.);
- индивидуальные средства защиты: защитный костюм- куртка и брюки, комбинезон, экранизирующий головной убор; специальная обувь с токопроводящей резиновой подошвой.

Комплекс лечебно-профилактических мероприятий для работающих аналогичен требованиям как при действии ЭМП диапазона радиочастот.

Мерами защиты являются: заземление оборудования; для человека - антиэлектростатическая обувь с электропроводящей подошвой, спецодежда; для автомашин - антистатик.

Лазеры широко применяются в различных областях промышленности, науки, техники, связи, сельском хозяйстве, медицине, биологии и др. Лазер или оптический квантовый генератор - это генератор электромагнитного излучения оптического диапазона, основанный на использовании вынужденного (стимулированного) излучения. Расширение сферы их использования увеличивает контингент лиц, подвергающихся воздействию лазерного излучения и выдвигает необходимость профилактики опасного и вредного действия этого фактора.

Действия лазеров на организм человека проявляется в повреждении органов зрения, кожных покровов, а также в разнообразных функциональных изменениях в центральной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной системах. Биологический эффект лазерного излучения усиливается при неоднократных воздействиях и при комбинациях с другими неблагоприятными производственными факторами. Кроме того, работа лазерных установок, как правило, сопровождается шумом, достигающим уровня 70-80 дБ.

К индивидуальным средствам защиты, обеспечивающим безопасные условия труда при работе с лазером, относятся специальные очки, щитки, маски, снижающие облучение глаз до уровня предельно допустимого облучения. Работающим с лазерами необходимы предварительные и периодические (1 раз в год) медицинские осмотры терапевта, окулиста, невропатолога.

Ультрафиолетовое излучение (УФ) представляет собой невидимые глазом электромагнитные излучения, занимающие в электромагнитном спектре промежуточные положения между светом и рентгеновским излучением.

УФ-облучение малыми дозами оказывает благоприятное стимулирующее действие на организм человека. УФ-излучение от производственных источников (электрические дуги, ртутно-кварцевые горелки, автогенное пламя) может стать причиной острых и хронических поражений глаз, кожи.

Важное гигиеническое значение имеет способность УФ- излучения производственных источников изменять газовый состав атмосферного воздуха вследствие его ионизации. При этом воздухе образуется озон и оксиды азота. Эти газы обладают высокой токсичностью и могут представлять большую опасность, особенно при выполнении сварочных работ, сопровождающихся УФ-излучением, в ограниченных, плохо проветриваемых помещениях или в замкнутых пространствах.

В целях профилактики отравлений окислами азота и озоном соответствующие помещения должны быть оборудованы местной или общеобменной вентиляцией, а при сварочных работах в замкнутом пространстве необходимо подавать свежий воздух прямо под щиток или шлем.

Защитные меры включают средства отражения УФ-излучений, защитные экраны и средства индивидуальной защиты кожи и глаз.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Охрана труда

    Микроклимат производственных помещений определяется действующими на организм человека влажностью, температурой и скоростью движения воздуха, температурой окружающих поверхностей (ГОСТ 12.1.005—88). Микроклимат производственных помещений зависит от ...
      Действие вредных химических веществ на организм человека обусловлено их физико-химическими свойствами. Вредные и опасные факторы на производстве возникают при отклонении от нормируемых параметров микроклимата, а также при превышении допустимых ...
        Создание безопасных и благоприятных условий труда обеспечивает сохранение здоровья работников и способс­твует их эффективной деятельности на протяжении всего трудового периода, что обуславливает большое социально- экономическое значение охраны ...
          Целью государственного управления охраной труда, оп­ределяющей направления государственной политики в данной сфере, является создание условий, обеспечивающих сохранение жизни и здоровья граждан в процессе трудовой деятельности. Задачи: - уточнение ...
            В статье 221 Трудового кодекса определены субъекты государственного управления охраной труда и их основные функции. Субъекты управления охраной труда: На республиканском уровне - Правительство Респуб­лики Беларусь или уполномоченный им ...
              Правоотношения в сфере охраны труда регулируются в республике следующими нормативно-правовыми актами: - Конституцией Республики Беларусь 1994 г. (с измене­ниями и дополнениями); - Трудовым кодексом Республики Беларусь; - Декретами, Указами ...
                Основными принципами государственной политики в области охраны труда являются: 1. Приоритет жизни и здоровья работников по отноше­нию к результатам производственной деятельности. 2. Обеспечение гарантий прав работников по отношению к результатам ...
                  В соответствии с Конституцией Республики Беларусь государство гарантирует права и свободы граждан, закрепленные в Конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами государства; признает приоритет общепризнанных принципов ...
                    Обязанности нанимателя изложены в Трудовом кодексе (статьи 54, 55, 226, 228-231). В статье 13 Закона «Об охране труда» конкретизированы обязанности работодателя по обеспечению охраны труда. Работодатель обязан: - обеспечивать безопасность при ...
                      В Трудовом кодексе (статья 11,222-225), статье 9 Закона «Об охране труда» определены права работающего. Работник имеет право на: - получение от работодателя достоверной информации о состоянии условий и охраны труда на рабочем месте, а также о ...
                        Система управления охраной труда (СУОТ) - целевая подсистема в системе управления организацией. В СУОТ, как и в любой другой системе управления, необходимо определять основные задачи и функции управления, четко представлять структуру информационных ...
                          Проблемы охраны труда женщин обусловлены негативным воздействием опасных и вредных производственных факторов на женский организм, включая репродуктивную функцию. Согласно исследованиям Международной организации труда, несмотря на большую среднюю ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com