поиск по сайту

Вибрация и ее вредное влияние на здоровье человека


Вибрация – механические колебания в области инфра- звуковых (дозвуковых) и частично звуковых частот, сообщающие телу человека (или его органам) колебательную скорость.

Диапазон колебаний, воспринимаемых человеком как вибрация при непосредственном контакте с колеблющейся поверхностью, лежит в пределах 12-8000 Гц, колебания с частотой до 12 Гц воспринимаются всем телом как отдельные толчки.

По характеру распространения в организме человека вибрацию разделяют на обгцую и локальную (местную).

Наибольшее вибрационное влияние (воздействие) на работающего оказывают ручной пневматический и электрический инструмент: вибраторы (бетонные работы), пневматические отбойные молотки, электрические дрели и т. п. Вибрация оказывает опасное действие на отдельные органы и организм человека в целом, вызывая вибрационную болезнь, относящуюся к профессиональным заболеваниям.
Вибрационная болезнь, возникающая при работе с ручными механизированными инструментами, характеризуется сосудистыми и нервными расстройствами верхних конечностей. Для этого заболевания характерны боль в руках, внезапно возникающее побеление пальцев и их онемение, изменения в мышцах, сухожилиях, костях, она сопровождается также общими болезненными явлениями: головными болями, головокружением, повышенной утомляемостью, нарушением обмена веществ и др.

Действие вибрации усугубляют другие неблагоприятные факторы: низкая температура, большие статические мышечные усилия, производственный шум и др.

Вибрация относится к числу вредных факторов, измеряется механическими вибрографами (ВР-1 или виброграф Гейгера). Предельно допустимые величины уровней виброскорости устанавливаются санитарными нормами.

Вибробезопасными называют условия труда, при которых производственная вибрация не оказывает на работающего неблагоприятного воздействия.

Классификация методов и средств вибрационной защиты приведена в ГОСТ 12.4.046 ССБТ. «Методы и средства вибрационной защиты. Классификация».

Мероприятия по защите от вибраций подраздеяются на технические, организационные, лечебно-профилактические.

К техническим мероприятиям относят устранение вибраций в источнике и на пути распространения. Для уменьшения вибрации на пути распространения применяют вибродемпфирование, виброгашение, виброизоляцию.

Основные способы обеспечения вибробезопасности и защиты от вибрации:

- применение вибробезопасных машин;
- применение средств виброзащиты, снижающих воздействие на работающих вибрации на путях ее распространения;
- проектирование технологических процессов и производственных помещений, обеспечивающих непревышение гигиенических норм вибрации на рабочих местах;
- организационно-технические мероприятия, направленные на улучшение эксплуатации машин своевременным их ремонтом и контролем вибрационных параметров;
- разработка рациональных режимов труда и отдыха;
- применением индивидуальных средств виброзащиты.

Для уменьшения вредного влияния вибрации также применяются методы: уменьшение вибрации в источнике (балансировка, точность изготовления и сборка); виброизоляция и вибропоглощение (пружинные и резиновые амортизаторы, прокладки, облицовки).

К организационным мероприятиям относят установление рациональных режимов труда и отдыха, проведение периодических инструктажей работающих.

К лечебно-профилактическим мероприятиям относят производственную гимнастику, прием витаминных препаратов, воздушный обогрев. Для предупреждения возникновения вибрационной болезни рекомендуются комплексы: водных процедур, массажа, лечебной гимнастики, УФО и т.д.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Охрана труда

    Специальному расследованию подлежат: групповые несчастные случаи, происшедшие одновременно с двумя и более лицами, независимо от тяжести полученных травм; несчастные случаи со смертельным исходом; несчастные случаи с тяжелым исходом. О групповом ...
    подробнее
      Расследование профессионального заболевания проводится врачом-гигиенистом территориального центра гигиены и эпидемиологии с участием уполномоченного должностного лица нанимателя, страхователя, представителей организации здравоохранения, ...
      подробнее
        Причины травматизма на производстве изучают статистическим, групповым, монографическим, топографическим методами. Статистический метод основан на изучении причин травматизма по документам, регистрирующим уже совершившиеся факты несчастных случаев, ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com