поиск по сайту

Методы защиты от производственного шума



Общая классификация средств и методов защиты от шума приведена в ГОСТ 12.1.029-80 ССБТ. «Средства и методы защиты от шума».

Защита работающих от шума может осуществляться как коллективными средствами и методами, так и индивидуальными средствами.

Основными методами защиты от производственного шума являются:

- уменьшение шума в источнике его возникновения (повышение точности изготовления отдельных узлов машины, уменьшение зазоров, замены стальных шестерен пластмассовыми, балансировка);
- звукопоглощение, звукоизоляция, установка глушителей шума, амортизаторов;
- рациональное размещение цехов и оборудования, дистанционное управление механизмами;
- применение средств индивидуальной защиты: наушников, шлемов или специальных противошумных вкладышей;
- периодические врачебные освидетельствования работающих на производствах с повышенным шумом.
В первую очередь, необходимо использовать средства, снижающие шум в источнике его образования, и средства, снижающие шум на пути его распространения от источника до защищаемого объекта. Наиболее эффективны мероприятия, ведущие к снижению шума в источнике его образования. Борьба с шумом после его возникновения обходится дороже и часто является малоэффективной.

Выбор средств снижения шума в источнике его возникновения зависит от происхождения шума (повышение точности изготовления и сборки зубчатых шестерен, замена металлических шестерен на шестерни из других материалов, применение резцов из быстрорежущей стали, смазочно-охлаждающих жидкостей, замена подшипников качения на подшипники скольжения и т. п.).

Звукопоглощение обусловлено переходом колебательной энергии в теплоту за счет трения в звукопоглотителе (легкие и пористые материалы: минеральный войлок, стекловата, поролон). В малых помещениях звукопоглощающими материалами облицовывают стены, потолки. В больших помещениях (более 3000 м3) облицовка малоэффективна, снижение шума достигается с помощью звукопоглощающих экранов.

Звукоизоляция является методом снижения шума путем создания конструкций, препятствующих его распространению. Звукоизолирующие конструкции (перегородки, кожуха) изготавливают из плотных твердых материалов (металл, дерево, пластмасса) препятствующих распространению шума.

Глушители аэродинамического шума действуют посредством поглощения и отражения шума.

Если изложенные и другие способы не обеспечивают снижения шума до допустимых уровней, применяются средства индивидуальной защиты (наушники, противошумные вкладыши, противошумные костюмы, шлемы и т. п. согласно ГОСТ 12.4.051. ССБТ «Оборудование технологическое ультразвуковое. Требования безопасности»).


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Охрана труда

    Аттестация проводится аттестационной комиссией, образуемой приказом нанимателя, которым утверждается ее состав, полномочия, определяются сроки проведения аттестации, сроки и графики проведения подготовительных работ. В состав аттестационной комиссии ...
    подробнее
      Требования к государственной экспертизе условий труда изложены в статье 37 Закона «Об охране труда». Государственная экспертиза условий труда осуществляется органами государственной экспертизы условий труда в соответствии с Положением об органах ...
      подробнее
        Безопасные условия труда – условия труда, при которых исключено воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов. Вредные и тяжелые условия труда – условия и ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com