поиск по сайту

Организация обучения безопасности труда


Согласно статье 19 Закона «Об охране труда», в которой определены требования по обучению и проверке знаний по вопросам охраны труда, подготовка (обучение), переподготовка, стажировка, инструктаж, повышение квалификации и проверка знаний работающих по вопросам охраны труда осуществляются в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом. Работодатели оказывают содействие в обучении общественных инспекторов по охране труда. Государство обеспечивает подготовку специалистов по охране труда в учреждениях образования.

Руководители организаций, их заместители, ответственные за организацию охраны труда, главные специалисты, руководители (специалисты) организации работы службы охраны труда, члены комиссий организаций проходят проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствующих комиссиях вышестоящих организаций, республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь. Если организация не находится в подчинении другой организации, то проверка знаний по вопросам охраны труда указанных лиц, а также нанимателей физических лиц проводится в комиссиях местных исполнительных и распорядительных органов.

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2003 г. № 164 утверждены Правила обучения безопасным методам и приемам работы, проведения инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда.

Ответственность за организацию своевременного и качественного обучения и проверку знаний по охране труда возлагается на нанимателя, а в подразделениях — на руководителя подразделения.

Обучение рабочих безопасности труда проводят при подготовке и переподготовке рабочих, получении второй профессии, повышении квалификации для проведения инструктажей по охране труда. Обучение при подготовке рабочих по профессиям, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда, завершается экзаменом. При подготовке рабочих других профессий вопросы охраны труда включают в экзаменационные билеты на квалификационных экзаменах.

Работающие в установленном законодательством порядке проходят проверку знаний по вопросам охраны труда в комиссиях для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, которые создаются работодателями. Перед очередной проверкой знаний на предприятиях организуют занятия, лекции, семинары, консультации по вопросам охраны труда, просмотр учебных фильмов по охране труда.

Все рабочие, имеющие перерыв в работе по данному виду работ, должности, профессии более трех лет, а при работе с повышенной опасностью — более одного года, должны пройти обучение по безопасности труда до начала самостоятельной работы.

Руководители и специалисты, принятые на работу, проходят вводный инструктаж, ознакамливаются с должностными обязанностями и организацией работ в данной сфере, состоянием охраны труда и мерами по обеспечению безопасности труда на вверенном им объекте, участке. На предприятиях не позднее одного месяца садня вступления в должность и периодически не реже одного раза в три года они проходят проверку знаний по охране труда.

Внеочередная проверка знаний руководителей и специалистов по охране труда проводится:

- при введении в действие новых или переработанных нормативных актов по охране труда;

- при вводе в эксплуатацию нового оборудования или внедрении новых технологических процессов;

- при переводе руководителя, специалиста на другие работы или назначении его на другую должность, требующую дополнительных знаний по охране труда;

- по требованию государственных органов надзора и контроля при выявлении нарушений действующих нормативных актов по охране труда.

Согласно Правилам проводятся следующие виды инструктажей по вопросам охраны труда: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, целевой.

Вводный инструктаж — проводят со всеми работниками, впервые принятыми на постоянную или временную работу, независимо от их образования, трудового стажа или стажа по этой профессии, должности, а также с учащимися, студентами при прохождении производственной практики и перед началом трудового и профессионального обучения.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводят до начала производственной деятельности со всеми работниками, принятыми на работу; работниками, переведенными из одного подразделения в другое; работниками, выполняющими новую для них работу; временными работниками; со строителями, выполняющими строительно-монтажные работы на территории нанимателя; командированными, принимающими участие в производственном процессе; со студентами, учащимися и воспитанниками, прибывшими на производственную практику.

Повторный инструктаж проходят все работники независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы не реже одного раза в полугодие, за исключением лиц, которые не связаны с обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием инструмента, хранением и применением сырья и материалов. С этими лицами инструктаж может не проводиться.

Повторный инструктаж проводят по программе первичного инструктажа на рабочем месте или в объеме инструкций на рабочем месте.

Внеплановый инструктаж проводят при введении в действие новых или переработанных нормативных актов по охране труда; изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, и других факторов, влияющих на охрану труда; нарушении рабочим нормативных правовых актов (документов) по охране труда; требовании государственных органов надзора и контроля при нарушении работниками действующих нормативных правовых актов (документов) по охране труда; перерывах в работах — для работ по профессиям, к которым предъявляются повышенные требования безопасности — более чем 6 месяцев, а для остальных работ — 1 год; при поступлении информационных материалов об авариях и несчастных случаях, происшедших на аналогичных производствах.

Целевой инструктаж проводят при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности; ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф; производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение и др.; проведении экскурсии на предприятии, организации массовых мероприятий с учащимися.

Все виды инструктажей проводят непосредственные руководители работ.

О проведении первичного, повторного, внепланового инструктажа на рабочем месте, стажировке и допуске к работе работник, проводивший инструктаж, делает запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте или в личной карточке с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего. При регистрации внепланового инструктажа указывают причину его проведения.

Целевой инструктаж с работниками, проводящими работы по наряду-допуску, разрешению, фиксируется в наряде-допуске или другой документации, разрешающей производство работ.

Согласно статье 20 Закона «Об охране труда» работодатели принимают инструкции по охране труда для профессий и отдельных видов работ (услуг) в порядке, установленном Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Типовая инструкция по охране труда - нормативный правовой акт, определяющий требования по охране труда для профессий и отдельных видов работ (услуг), на основе которого работодатели разрабатывают с учетом местных условий и специфики своей деятельности инструкции по охране труда.

Инструкции по охране труда должны содержать общие требования по охране труда, требования по охране труда перед началом работы, при ее выполнении, по окончании работы, в аварийных ситуациях.

В инструкцию по охране труда с учетом специфики профессии, вида работ (услуг) могут включаться и другие требования по охране труда.

Работодатели, не наделенные правом принятия локальных нормативных правовых актов, руководствуются соответствующими типовыми инструкциями по охране труда.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Охрана труда

    Проходя через тело человека электрический ток оказывает следующие воздействия: – тепловое (нагрев тканей, ожог и т.д.); – электролитическое (разложение крови, плазмы и других жидкостей человеческого тела); – биологическое ...
      При производстве работ в животноводстве и ветеринарии воздух рабочей зоны может загрязняться пылью, парами лекарственных и дезинфицирующих средств, продуктами жизнедеятельности животных и технологических процессов (углекислый газ, сероводород, ...
        Ионизирующим излучением называется любое излучение, вызывающее ионизацию среды (образование заряженных атомов или молекул- ионов). Все ионизирующие излучения делятся на корпускулярные и фотонные (электромагнитные). Корпускулярное ионизирующее ...
          Ультрафиолетовое излучение (УФ-излучение) — это электромагнитное излучение с длиной волны от 0,2 до 0,4 мкм. Естественным источником ультрафиолетового излучения является солнце, к искусственным источникам относятся газоразрядные лампы, ...
            Статья 230 Трудового кодекса Республики Беларусь обязывает нанимателя обеспечить бесплатную выдачу, согласно установленным законодательством нормам, средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда ...
              Вне зависимости от занимаемой должности, профессии и квалификации все участники производственного процесса проходят инструктаж по охране труда, который бывает: вводный; первичный на рабочем месте; повторный; внеплановый; целевой. Вводный инструктаж ...
                Многие современные крупные производственные и перерабатывающие предприятия сегодня работают в тяжёлых условиях. Держаться на плаву удаётся только тем промышленным компаниям, которые снизили себестоимость товара. Особое внимание уделяется ...
                  Производственный травматизм и профессиональные заболевания – сложные многофакторные явления, обусловленные действием на человека в процессе его трудовой деятельности опасных и вредных факторов. Действие опасных факторов вызывает производственный ...
                    Вероятность поражения обслуживающего персонала электрическим током в значительной степени зависит от обстановки, в которой производится работа. Значение тока, который может протекать через тело человека, определяется категорией электроустановки по ...
                      Кратковременные и неотложные работы в электроустановке продолжительностью не более 1 часа без учета времени на подготовку рабочего места могут выполняться по распоряжению оперативно-ремонтным персоналом, обслуживающим данную электроустановку, или ...
                        Ответственными за безопасное ведение работ являются: – лицо, выдающее наряд, отдающее распоряжение, составляющее перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации; – лицо, выдающее разрешения на подготовку рабочего места и на ...
                          Согласно Ветеринарно-санитарным правилам для организаций, осуществляющих деятельность по разведению и выращиванию рыбы (утверждены постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 29 декабря 2007 г. №91) ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com