поиск по сайту

Международное сотрудничество в сфере охраны труда


В соответствии с Конституцией Республики Беларусь государство гарантирует права и свободы граждан, закрепленные в Конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами государства; признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства.

Участие Беларуси в Международной организации труда позволило республике включиться в процесс разработки и реализации международно-правовых норм регулирования социально-трудовых отношений; формирования системы социального партнерства.

Международная организация труда (МОТ) была образована в 1919 г. В 1946 г. МОТ стала первым специализированным учреждением системы Организацией Объединенных Наций. Беларусь является членом МОТ с 12 мая 1954 г.

МОТ в настоящее время имеет четыре главные стратегические цели:
- развитие и реализация норм и основополагающих принципов и прав в сфере труда;
- создание более широких возможностей для женщин и мужчин по обеспечению достойной занятости;
- расширение охвата и повышение эффективности социальной защиты для всех;
- укрепление трехсторонней структуры и поддержание социального диалога.

Направления деятельности МОТ:

- разработка международных мер и программ по содействию реализации прав человека, включая экономические и социальные права (улучшение условий труда и др.);
- разработка международных трудовых норм;
- разработка программы международного технического сотрудничества;
- подготовительная, учебная, издательская деятельность.

Документы (нормы) МОТ включают: политические директивы (Конвенция МОТ об охране и гигиене труда); специальные конвенции, охватывающие наиболее опасные отрасли; специальные конвенции, охватывающие особые риски; нормы, регламентирующие требования безопасности; международные программы.

Главным методом и основой всей деятельности МОТ является разработка конвенций и рекомендаций в сфере социально-трудовых отношений и контроль за их применением. (Конвенция - международный акт, который после его ратификации государством-членом является обязательным для выполнения; рекомендация играет роль ориентира при разработке национального законодательства и практических мероприятий в социально-трудовой сфере.) За период с 1919 г. МОТ было принято более 180 конвенций и 190 рекомендаций. Государства-участники конвенций гарантируют и обязуются обеспечивать права человека на труд, заработную плату, регулирование рабочего времени, еженедельный отдых и ежегодные оплачиваемые отпуска, защиту от особых опасностей, забастовки, свободу ассоциаций и защиту права на организацию, защиту от рабского и принудительного труда.

В Республике Беларусь государственной структурой, ответственной за связи с МОТ, в настоящее время является Министерство труда и социальной защиты. С МОТ взаимодействует Федерация профсоюзов Беларуси. Взаимодействие Беларуси с МОТ координируется Субрегиональным бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии (Москва). В июне 2002 г. Беларусь была избрана в Административный совет в качестве заместителя постоянного члена на период 2002—2005 гг., в июне 2005 г. на 93-й сессии Международной конференции труда - постоянного члена на трехлетний период.

Основными приоритетами сотрудничества Беларуси и МОТ являются:

- содействие развитию демократии в системе социально- трудовых отношений;
- совершенствование систем социального партнерства;
- развитие законодательной базы в социально-трудовой сфере.

Беларусь ратифицировала 49 конвенций МОТ, включая все 8 основополагающих. Из указанного числа 7 конвенций были денонсированы в связи с принятием новых конвенций. Использование нормативных и рекомендательных документов МОТ, опыта других государств позволили Беларуси в 1990-е гг. принять правовые акты, касающиеся реформирования социально-трудовых отношений. Трудовой кодекс, вступивший в силу 1 января 2000 г., разработан при консультационной поддержке МОТ и отражает основные права трудящихся в соответствии с конвенциями МОТ.

Одним из направлений в деятельности МОТ является осуществление мониторинга за соблюдением государствами-участниками ратифицированных конвенций. Развитие отношений с МОТ осуществляется по линии реализации региональных и страновых программ, проектов.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Охрана труда

    Специальному расследованию подлежат: групповые несчастные случаи, происшедшие одновременно с двумя и более лицами, независимо от тяжести полученных травм; несчастные случаи со смертельным исходом; несчастные случаи с тяжелым исходом. О групповом ...
    подробнее
      Расследование профессионального заболевания проводится врачом-гигиенистом территориального центра гигиены и эпидемиологии с участием уполномоченного должностного лица нанимателя, страхователя, представителей организации здравоохранения, ...
      подробнее
        Причины травматизма на производстве изучают статистическим, групповым, монографическим, топографическим методами. Статистический метод основан на изучении причин травматизма по документам, регистрирующим уже совершившиеся факты несчастных случаев, ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com