поиск по сайту

Возникновение христианства


Возникновение христианства
Христианство зародилось в I в. н.э. на востоке Римской империи в Палестине. Основателем новой религии был Иисус, уроженец Галилеи (область на севере Палестины). В 6 г. н.э. император Октавиан Август окончательно превратил Иудею в римскую провинцию, лишив ее даже формальной самостоятельности. Иудея была одним из наиболее взрывоопасных районов империи. Здесь римский гнет сочетался с ожесточенной борьбой внутри самого иудейского общества. Протест против этого угнетения приобрел различные формы. Наиболее острой из них была вооруженная борьба, вылившаяся в два мощных восстания: 66 — 73 гг. (Иудейская война) и 132 — 135 гг. (восстание Бар-Кохбы). Оба восстания были потоплены в крови римлянами. Бессилие в открытой борьбе с иноземным гнетом, невозможность реально улучшить тяжелые условия жизни приводили к появлению в рамках господствующей в Палестине иудейской религии различных новых учений, сект. Очень популярными были ожидания мессии (от древнеевр. машиах — помазанник), т.е. посланника Бога, который избавит еврейский народ от гнета и установит справедливый порядок. Появились пророки, которые предсказывали скорый приход мессии и связанный с этим конец несправедливого мира. Такие идеи проповедовал, например, Иоанн Креститель.

Среди этих движений вряд ли сначала выделялась небольшая группа последователей Иисуса, которого его ученики-апостолы называли Христом, т.е. мессией. Главным в проповедях Иисуса были призывы к духовному очищению и покаянию в преддверии скорого конца света и последующего Божьего суда над людьми. В связи с этим привычные земные ценности теряли свой смысл. Так, стремление человека разбогатеть у Иисуса приобретало отрицательную оценку: «Не собирайте сокровища на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкопывают и крадут; но собирайте себе сокровища на небе...» Тому, кто желает последовать за ним, Иисус советует продать все свое имущество и раздать его бедным. В своих проповедях Иисус обращался ко всем людям, но прежде всего к неимущим, к тем, кто наиболее страдал от несправедливости тогдашнего общества. Однако, по его учению, спасения от зол и бед мира следует искать не на земле, а на небе.

Верхушкой иудейского общества Иисус был обвинен в ереси и выдан римским властям. Римский наместник Иудеи прокуратор Понтий Пилат приговорил проповедника к смертной казни по ложному обвинению в том, что Иисус якобы называл себя «царем иудейским». В этом римляне увидели угрозу своему владычеству в Палестине и попытку восстановить независимость Иудеи. Иисус был распят на кресте, на котором была прибита табличка с надписью: «Царь Иудейский».

Однако учение Иисуса продолжили проповедовать его ученики-апостолы. Сначала христианство распространялось среди приверженцев иудаизма, но скоро его лидеры пришли к убеждению, что Иисус Христос является спасителем не только для иудеев, но и для всех людей любой этнической принадлежности, уверовавших в него. Главную роль в этом сыграл апостол Павел, который не был непосредственным учеником Иисуса. Он получил прозвище «апостол язычников». Именно Павел первым выразил идею духовного равенства людей, верующих в Иисуса Христа: «Нет уже иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужского пола, ни женского; ибо все вы одно во Христе Иисусе». Таким образом, христианство выступило с необычной для того времени идеей равенства людей независимо от их принадлежности к разным народам и положения в обществе, с идеей равенства мужчины и женщины. Это был начальный решающий шаг на пути превращения христианства из небольшой секты, возникшей в рамках иудейской религии, в мировую религию, завладевшую сердцами и умами миллионов людей.




Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История Античности

    На рубеже 3 — 2-го тыс. до н.э. критяне первыми в Европе создали несколько раннегосударственных центров, одним из которых был Кносс. По имени его легендарного правителя Миноса эта культура называется минойской. Вся жизнь ранних государств Крита была ...
    подробнее
      Достигнутый греками технический и экономический прогресс сказался на социальных отношениях. Спартанцу Аристодему принадлежит крылатая фраза: «Деньги делают человека». Действительно, оболы и драхмы резко ускорили процесс имущественного расслоения. ...
      подробнее
        Религию древности называют общинной или племенной, в отечественной литературе — языческой. В древности все люди без исключения были верующими. Поэтому религия, храм, обряд, жречество играли огромную роль в жизни древневосточного и античного ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com