поиск по сайту

Борьба плебеев с патрициями и ее итоги


Борьба плебеев с патрициями и ее итоги
В самом конце VI в. до н.э. царская власть в Риме была свергнута. Римляне постановили, что управление отныне должно быть общественным делом (республика — от лат. res — дело и publica — общественное). Первые два столетия истории Римской республики (V — начало III в. до н.э.) заполнены межсословной борьбой. Плебеи, составлявшие костяк римской ополченской армии, формой борьбы с патрициями избрали «военные забастовки» — отказ от участия в наборе войска для ведения очередной войны с италиками. Нередко восставшие организовывали военный лагерь под стенами города, выдвигали свои очередные требования и в итоге вынуждали патрициев идти на уступки.

В начале V в. до н.э. плебеи добились права избирать из своей среды народных трибунов, защитников плебса. Каждый из десяти трибунов имел право налагать запрет (вето) на постановления патрицианских магистратов и сената, затрагивавшие интересы плебеев. Любой плебей мог найти убежище в доме народного трибуна, которым запрещалось запирать двери или покидать город. Для решения важнейших политических вопросов трибуны созывали плебеев на собрания, голосование в которых проводилось по трибам. Решения плебейских собраний назывались плебисцитами и были вначале обязательными только для плебеев.

В середине V в. до н.э. под давлением плебеев была произведена запись норм действовавшего в Риме устного права. Текст законов был высечен на 12 таблицах, отсюда их название — Законы 12 таблиц. Эти законы, выставленные на всеобщее обозрение на Форуме — центральной площади города, регулировали правила судопроизводства, долговое и семейное право. В течение второй половины V в. и в IV в. до н.э. плебеи добились от патрициев новых уступок: разрешались их браки с патрициями, постановления плебейских собраний уравнивались с законами, принятыми в центуриатных комициях. Было ограничено количество арендованной земли из общественного фонда: каждая семья могла иметь не более 500 югеров (около 125 га) земли. Специально принятым законом в Риме запрещались долговая кабала и порабощение сограждан. Неоплатный должник отвечал теперь своим имуществом, но не личностью. Наконец, знатные плебеи добились допуска ко всем магистратурам, включая консулат и жреческие должности. С завершением борьбы сословий социальное значение терминов «народ» (лат. populus) и «плебс» изменилось; они стали взаимозаменяемыми и обозначали простой народ в отличие от знати, нобилитета. Плебеями были ремесленники и мелкие торговцы в городе, мелкие и средние земледельцы в деревне. Нобилитет, знать — верхушка римского общества, состоявшая из богатых и знатных патрицианских и плебейских фамилий. Среди нобилей были люди, сферой деятельности которых являлась политика (сенаторское сословие), и люди, занимавшиеся торгово- финансовой деятельностью (всадническое сословие). Положение этих сословий в обществе определялось высоким имущественным цензом и принадлежностью к знатным родам.

Наиболее же важным итогом побед плебеев было установление гражданского равноправия, т.е. все римские граждане стали равными перед законом. Были среди них бедные и богатые, простые и знатные, но не было господ и подчиненных. Римский гражданин не подвергался телесным наказаниям (порке и пытке), не приговаривался к смертной казни без согласия народного собрания. Полная правоспособность римского гражданина складывалась из трех компонентов: статус свободы, статус семьи и статус гражданства. Однако в Римской республике были и неполноправные люди, которые пользовались ограниченными правами: они могли заключать браки как полноправные римляне, распоряжаться своим имуществом, но не имели права голосовать в комициях и занимать должности в Риме.
Такими ограниченными правами обладали свободные жители тех городов Италии, которые были подчинены Римом и получили статус его союзников. Урезанные права имели вольноотпущенники и их дети, хотя они принимали активное участие в производственной жизни римского общества. Полностью бесправными оставались на протяжении всей римской истории рабы.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История Античности

    Примером демократического полиса являются Афины (центр области Аттика в Средней Греции), олигархического — Спарта. Афинский полис представлял собой общество и государство, в котором были хорошо развиты ремесло, торговля и товарно-денежные отношения. ...
    подробнее
      На рубеже 3 — 2-го тыс. до н.э. критяне первыми в Европе создали несколько раннегосударственных центров, одним из которых был Кносс. По имени его легендарного правителя Миноса эта культура называется минойской. Вся жизнь ранних государств Крита была ...
      подробнее
        Достигнутый греками технический и экономический прогресс сказался на социальных отношениях. Спартанцу Аристодему принадлежит крылатая фраза: «Деньги делают человека». Действительно, оболы и драхмы резко ускорили процесс имущественного расслоения. ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com