| |||||
|
Нормативы безопасного функционирования ограничения рисков по активным операциям Показатели размера риска по активным операциям следующие:
– максимальный размер риска на одного должника (группу взаимосвязанных клиентов) представляет собой процентное соотношение совокупной суммы требований к клиенту и нормативного капитала банка. В первые два года работы банка данное соотношение не должно превышать 20 %, в последующие – 25 %; – суммарная величина крупных кредитных рисков по банку не должна превышать шестикратный размер нормативного капитала банка. При этом под крупным риском понимают превышение риска на одного должника, достигающее 10 %нормативного капитала банка; – максимальный размер риска на одного инсайдера между связанными физическими лицами не может превышать 2 % нормативного капитала банка, на одного инсайдера между связанными юридическими лицами, а также физическим и юридическим лицами – 10 % нормативного капитала в первые два года деятельности банка и 15 % – в последующие; – суммарная величина кредитных рисков по инсайдерам – юридическим и связанным с ним юридическим и физическим лицам не должна превышать 50 % нормативного капитала банка, по инсайдерам – физическим лицам – 5 %; – норматив участия банка за счет собственных средств в уставном фонде одной коммерческой организации не должен превышать 5 % нормативного капитала банка; – норматив предельного участия в уставных фондах коммерческих организаций в совокупности установлен в размере 25 % нормативного капитала банка; – норматив максимального размера кредитного риска по средствам, размешенным в странах, не входящих в группу «А», составляет 100 % нормативного капитала банка.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела Организация деятельности коммерческих банковПривлеченные средства банка – это его обязательства, имеющие возвратную, платную основу. Они классифицируются в основном в зависимости от контрагента и вида привлечения. При этом выделяют: – средства клиентов; – средства банков; – прочие ... Банковская деятельность осуществляется посредством банковских операций. Банковские операции классифицируют по различным критериям. Основной критерий – экономическое содержание и соответствующая правовая регламентация. По экономическому содержанию ... Пассивные операции связаны с формированием ресурсов банка, что отражается на его пассивных счетах. Проведение пассивных операций сопряжено с другими операциями – активными, посредническими, эмиссионными, – которые выражают их экономический смысл. ... |
|