| |||||
|
Привлеченные средства банка, их состав Привлеченные средства банка – это его обязательства, имеющие возвратную, платную основу. Они классифицируются в основном в зависимости от контрагента и вида привлечения. При этом выделяют:
– средства клиентов; – средства банков; – прочие привлеченные средства. Клиентами банка являются небанковские финансовые организации, коммерческие и некоммерческие организации, индивидуальные предприниматели, физические лица, клиенты-нерезиденты, органы государственного управления. Средства клиентов включают остатки средств на текущих и иных счетах, вклады (депозиты), бюджетные и иные государственные средства, а также средства в расчетах, подлежащие перечислению клиентам. Привлеченные средства клиентов учитываются на счетах двух основных групп, которые функционируют: а) по договору текущего банковского счета, б) по договору банковского вклада (депозита). В первом случае счета предназначены для совершения операций, отражающих деятельность владельца; во втором – для доходного сохранения его средств. Долговые ценные бумаги предназначены для доходного размещения средств клиентов, а также могут использоваться ими в качестве платежного средства, ликвидного актива, залога, отступного. Они включают депозитные и сберегательные сертификаты, облигации, векселя. Средства банков включают источники, привлеченные от Национального банка, центральных банков иностранных государств, банков-резидентов и нерезидентов, международных финансовых организаций. Привлечение происходит посредством открытия в банке корреспондентских счетов, получения кредитов, депозитов и размещения долговых ценных бумаг. Корреспондентские счета функционируют в режиме до востребования, депозиты привлекаются как на срок, так и до востребования, кредиты получаются на срок. В состав прочих привлеченных средств включаются источники, имеющие характер обязательств, но не по конкретным контрагентам банка (например, транзитные счета), а также средства, отражающие хозяйственную деятельность банка (например, кредиторская задолженность по хозяйственной деятельности). Классификация и оценка привлеченных средств может происходить в зависимости от вида валюты, порядка и срока возврата, уровня платности и по другим критериям.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела Организация деятельности коммерческих банковПрекращение деятельности банка, предполагающее отмену его регистрации, может происходить как реорганизация или ликвидация. При реорганизации банк продолжает свою деятельность в измененном состоянии, его основные средства и финансовый потенциал ... Банки Республики Беларусь осуществляют бухгалтерский учет в соответствии с Планом счетов, разработанным и утвержденным Национальным банком, указаниями по его применению, а также нормативно-правовыми актами Национального банка, регламентирующими ... Основным отчетным документом банка является его баланс, который составляется на основе Плана счетов и представляет собой совокупность остатков по всем балансовым и внебалансовым счетам на определенную дату. В банке баланс оставляется ежедневно, ... |
|