поиск по сайту

Привлеченные средства банка, их состав


Привлеченные средства банка – это его обязательства, имеющие возвратную, платную основу. Они классифицируются в основном в зависимости от контрагента и вида привлечения. При этом выделяют:

– средства клиентов;
– средства банков;
– прочие привлеченные средства.

Клиентами банка являются небанковские финансовые организации, коммерческие и некоммерческие организации, индивидуальные предприниматели, физические лица, клиенты-нерезиденты, органы государственного управления.

Средства клиентов включают остатки средств на текущих и иных счетах, вклады (депозиты), бюджетные и иные государственные средства, а также средства в расчетах, подлежащие перечислению клиентам. Привлеченные средства клиентов учитываются на счетах двух основных групп, которые функционируют:

а) по договору текущего банковского счета,
б) по договору банковского вклада (депозита).
В первом случае счета предназначены для совершения операций, отражающих деятельность владельца; во втором – для доходного сохранения его средств.

Долговые ценные бумаги предназначены для доходного размещения средств клиентов, а также могут использоваться ими в качестве платежного средства, ликвидного актива, залога, отступного. Они включают депозитные и сберегательные сертификаты, облигации, векселя.

Средства банков включают источники, привлеченные от Национального банка, центральных банков иностранных государств, банков-резидентов и нерезидентов, международных финансовых организаций. Привлечение происходит посредством открытия в банке корреспондентских счетов, получения кредитов, депозитов и размещения долговых ценных бумаг. Корреспондентские счета функционируют в режиме до востребования, депозиты привлекаются как на срок, так и до востребования, кредиты получаются на срок.
В состав прочих привлеченных средств включаются источники, имеющие характер обязательств, но не по конкретным контрагентам банка (например, транзитные счета), а также средства, отражающие хозяйственную деятельность банка (например, кредиторская задолженность по хозяйственной деятельности).

Классификация и оценка привлеченных средств может происходить в зависимости от вида валюты, порядка и срока возврата, уровня платности и по другим критериям.



Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Организация деятельности коммерческих банков

    За рисками всех уровней в банке осуществляется контроль, который предполагает их оценку и анализ. Оценка банковских рисков предусматривает выявление и анализ внутренних и внешних факторов, оказывающих воздействие на деятельность банка. Существуют ...
    подробнее
      Управление банковскими рисками происходит в ходе выявления риска, его измерения или оценки, определения приемлемого уровня, а также в процессе контроля сложившегося уровня и его ограничения. Выявление риска осуществляется при подготовке к проведению ...
      подробнее
        Ресурсы банка включают всю совокупность средств, которыми он располагает для совершения активных операций. Размещаются ресурсы на пассивных счетах, имеющих кредитовое сальдо. Основным критерием при оценке ресурсов банка является источник их ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com