поиск по сайту

Планирование научно-технического развития предприятия


Научно-техническое развитие предприятия направлено на увеличение научно-технического потенциала и может рассматриваться в аспекте инновационного развития в целом.

Одним из направлений планирования научно-технического развития предприятия является техническое перевооружение производства, что предусматривает установление заданий по освоению производства новых видов и повышению качества выпускаемой продукции, внедрению прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, осуществлению капитального ремонта, проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. По обозначенным мероприятиям определяются затраты, экономическая эффективность, исполнители и сроки выполнения.

Исходным звеном научно-технического развития предприятия является проведение НИОКР. В процессе планирования НИОКР определяется их тематика, этапы, объемы работ, ресурсы, сроки выполнения тем.

Научно-техническое развитие на уровне предприятия осуществляется на основе реализации инвестиционных и инновационных проектов по разработке новых или совершенствованию имеющихся продуктов и технологий.
Результаты научно-технического развития находят свое выражение в изменении технического уровня производства. Технический уровень производства характеризует степень развития средств производства и прогрессивность технологий и определяется следующими факторами:

— уровень механизации и автоматизации производства;

—уровень прогрессивности технологических процессов;

— средний возраст технологического оборудования;

—капиталооруженность труда.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Экономика предприятия

    Бизнес-планом называется документ, содержащий экономическое обоснование развития предприятия, выпуска новой продукции или реализации других коммерческих идей. Бизнес-план сочетает в себе черты стратегических и текущих планов. Он составляется при ...
    подробнее
      Модель планирования, с точки зрения ее предмета, состоит из отдельных плановых комплексов или разделов общего плана: 1) планирование генеральных целей; 2) стратегическое планирование; 3) тактическое планирование; 4) текущее планирование. Генеральное ...
      подробнее
        Оборотные средства можно классифицировать: а) по месту и роли в процессе производства на четыре группы: 1) средства, вложенные в производственные запасы; 2) средства, вложенные в незаконченную продукцию; 3) средства в виде готовой продукции; 4) ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com