поиск по сайту

Интеллектуальная и промышленная собственность


Интеллектуальной собственностью признается авторское право и другие права на интеллектуальный продукт.

Объекты интеллектуальной собственности подразделяются на две группы: охраняемые при условии регистрации (изобретения, полезные модели, промышленные образцы) и охраняемые без регистрации (программы для ЭВМ и базы данных, топологии интегральных микросхем, ноу-хау).

К изобретениям относят новые, обладающие существенными отличиями технические решения, обеспечивающие получение положительного эффекта.

Полезная модель — это техническое решение, относящееся к устройствам, являющимися новыми и промышленно применимыми.

Промышленным образцом признается художественное или художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид и являющееся новым, оригинальным.

Программа для ЭВМ — форма представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования компьютерных устройств.

База данных — форма систематизации данных, позволяющая находить и обрабатывать их с помощью ЭВМ.

Топологией интегральных микросхем является зафиксированное на материальном носителе пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральной схемы и связей между ними.

Ноу-хау — формализованная совокупность знаний научного, технического, производственного, административного, финансового, коммерческого или иного характера, обладающих новизной и секретностью.

Фирменное наименование представляет собой определенное при утверждении устава и зарегистрированное в Едином государственном регистре название юридического лица.

Товарным знаком и знаком обслуживания признается обозначение, способствующее отличию товаров или услуг одного юридического лица от других лиц.

Промышленная собственность включает исключительные права на объекты интеллектуальной собственности, что подтверждается патентом.

В современных условиях важное значение в решении проблем коммерциализации объектов интеллектуальной собственности имеет патентно-лицензионная деятельность предприятий, связанная с оформлением патентов и продажей лицензий на промышленное или коммерческое использование объектов промышленной собственности.

Патент представляет собой свидетельство, выдаваемое автору изобретения, полезной модели, промышленного образца и т.п., удостоверяющее авторство, приоритет и исключительное право на использование.

Использование объектов интеллектуальной собственности возможно самостоятельно и путем передачи другим лицам посредством уступки патента или по договору.



Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Экономика предприятия

    Персонал предприятия — это совокупность всех работников предприятия, обеспечивающих реализацию его функций. Персонал предприятия по характеру участия в производственном процессе подразделяется на промышленно-производственный и непромышленный. ...
    подробнее
      Специализация производства — это одна из форм его организации, которая представляет собой сосредоточение на нём производства определённого вида изделий или отдельных частей (деталей) этих изделий, отдельных операций технологического процесса. ...
      подробнее
        Концентрация представляет собой процесс сосредоточения производства однотипных изделий на отдельном предприятии. Концентрация производства, являясь одной из форм его организации, непосредственно связана с понятием размера предприятия. Для ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com