поиск по сайту

Методы калькулирования себестоимости


На промышленных предприятиях применяют различные методы калькулирования себестоимости продукции: прямого счёта, расчётно-аналитический, параметрический, исключения затрат, коэффициентный и комбинированный.

Метод прямого счёта применяется при определении себестоимости однородной продукции (добыча угля, руды, калийной соли и др.). Издержки на единицу продукции определяются путём деления общей суммы затрат на количество выработанной продукции.

Расчётно-аналитический используется в многономенклатурных производствах. Данный метод осйован на использовании системы норм и нормативов расхода тех или иных ресурсов при определении прямых затрат. Расчётно-аналитический метод используется при определении себестоимости продукции по калькуляционным статьям.

Параметрический метод основан на установлении зависимости изменения себестоимости от изменения основных параметров продукции. Применяется для расчёта себестоимости однотипных, но разных по качеству изделий.
Методы исключения затрат, коэффициентный и комбинированный основаны на определении общей суммы всех затрат на переработку исходного сырья и последующим их распределением на выпускаемую продукцию. Используются в комплексных производствах, где из одного сырья в едином технологическом процессе получают несколько разнородных видов продукции (нефтеперерабатывающее, коксо-химиче- ское, мясо-молочное производство).

Наиболее распространенным и точным методом определения себестоимости продукции является расчётно-аналитический, т.е. расчёт затрат по калькуляционным статьям.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономика предприятия

    Бизнес-планом называется документ, содержащий экономическое обоснование развития предприятия, выпуска новой продукции или реализации других коммерческих идей. Бизнес-план сочетает в себе черты стратегических и текущих планов. Он составляется при ...
      Модель планирования, с точки зрения ее предмета, состоит из отдельных плановых комплексов или разделов общего плана: 1) планирование генеральных целей; 2) стратегическое планирование; 3) тактическое планирование; 4) текущее планирование. Генеральное ...
        Оборотные средства можно классифицировать: а) по месту и роли в процессе производства на четыре группы: 1) средства, вложенные в производственные запасы; 2) средства, вложенные в незаконченную продукцию; 3) средства в виде готовой продукции; 4) ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com