поиск по сайту

Классификация затрат на производство продукции (работ, услуг)


Разнородность затрат, включаемых в себестоимость продукции, по составу, экономическому назначению, роли в изготовлении и реализации продукции вызывает необходимость их классификации. Сложность структуры и многообразие процессов формирования затрат предполагают подразделение их по ряду признаков.

Группировка затрат по экономическим элементам производится исходя из однородности их экономического содержания независимо от места возникновения и целевого назначения. Различают следующие экономические элементы затрат: материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов), расходы на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных средств и нематериальных активов, прочие затраты.

Классификация затрат по экономическим элементам является единой для предприятий различных форм собственности и направлений деятельности. Она позволяет сделать смету затрат на производство, определить их структуру.

По калькуляционным статьям затраты группируются исходя из места возникновения и целевого назначения, независимо от однородности их экономического содержания. Перечень статей калькуляции, их состав и методы отнесения на себестоимость отдельных видов продукции (работ, услуг) определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства.
Однако в основном на предприятиях промышленности применяется следующая типовая номенклатура калькуляционных статей затрат:

1) сырье и материалы (за вычетом возвратных отходов);
2) покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги кооперированных предприятий;
3) вспомогательные материалы для технологических целей;
4) топливо и энергия на технологические цели;
5) основная заработная плата основных производственных рабочих;
6) дополнительная заработная плата основных производственных рабочих;
7) отчисления на социальные нужды;
8) расходы на подготовку и освоение производства новых видов продукции;
9) возмещение износа инструментов и приспособлений целевого назначения;
10) расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования;
11) общепроизводственные расходы;
12) общехозяйственные расходы;
13) прочие производственные расходы;
14) коммерческие расходы.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономика предприятия

    Производственный кооператив — это добровольное объединение граждан на основе членства для совместной коммерческой и трудовой деятельности, основанной на их личном трудовом или ином участии. Уставный фонд производственного кооператива формируется за ...
    подробнее
      Новыми формами добровольных объединений предприятий являются хозяйственные ассоциации, концерны, холдинги, консорциумы, финансово-промышленные группы и союзы. Хозяйственная ассоциация — это добровольное объединение предприятий, принадлежащих ...
      подробнее
        В соответствии с Гражданским кодексом в Республике Беларусь могут создаваться следующие организационно-правовые формы коммерческих организаций: хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, унитарные предприятия, крестьянские ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com