| |||||
|
Сущность, цели и принципы планирования на предприятии Планирование представляет собой процесс разработки, обоснование, организацию выполнения и контроль за выполнением планов. Это непрерывный процесс определения целей и способов их достижения, а также оценки возможного влияния принимаемых решений на конечные результаты деятельности предприятия.
Цель планирования заключается в повышении производительности и эффективности работы посредством целевой ориентации и координации всех событий на предприятии, выявления рисков и снижения их уровня, разукрупнения и упрощения процессов, повышения гибкости, приспособляемости к изменениям. Планирование на предприятии основывается на определённых принципах, которые определяют характер и содержание плановой деятельности на предприятии, обеспечивают единообразие требований, предъявляемых к разработке планов. Соблюдение принципов планирования создает предпосылки для успешного функционирования и развития предприятия. К основным принципам планирования относятся принципы комплексности, единства, непрерывности, сбалансированности, гибкости. Принцип комплексности означает охват планом всех сторон деятельности предприятия: целей, ресурсов, функциональных сфер деятельности, природопользования. Принцип единства предполагает разработку общего или сводного плана развития предприятия. Принцип непрерывности предполагает сочетание и преемственность стратегических, тактических и текущих планов. Принцип сбалансированности означает поддержание пропорций между производством и потреблением, с одной стороны, производством и материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами — с другой. Гибкость предполагает возможность корректировки установленных показателей в связи с изменениями рыночной конъюнктуры, действующих цен и тарифов, норм расхода сырья и материалов.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела Экономика предприятияЭкономическое развитие как процесс характеризуется не только с позиций выявления его типа, но и путем определения этапа или стадии жизненного цикла предприятия. Жизненный цикл предприятия представляет собой подчиняющуюся определенным закономерностям ... Для предприятия источниками осуществления инвестиционной деятельности могут служить: - собственные финансовые ресурсы и внутрихозяйственные ресурсы инвестора, которые включают в себя первоначальные взносы учредителей в момент организации предприятия ... Разнородность затрат, включаемых в себестоимость продукции, по составу, экономическому назначению, роли в изготовлении и реализации продукции вызывает необходимость их классификации. Сложность структуры и многообразие процессов формирования затрат ... |
|