| |||||
|
Лизинг как современная форма обновления основных средств Лизинг – это форма аренды, связанная с передачей в пользование машин, оборудования, транспортных и иных материальных средств.
Суть лизинговой операции состоит в предоставлении одной стороной (лизингодателем) другой стороне (лизингополучателю) имущества в исключительное пользование на установленный срок за определенное вознаграждение на основе лизингового договора. Целью лизинга является содействие развитию НТП, развитие материально-технической базы предприятия, техническое перевооружение, расширение кооперации между отечественными и зарубежными предприятиями. В лизинговой сделке участвуют три стороны: 1) лизингодатель (арендодатель) — специализированная лизинговая компания, приобретающая имущество в собственность и передающая его во временное пользование за определенную плату; 2) лизингополучатель (арендатор) – предприятие, арендующее имущество; 3) продавец – предприятие – производитель необходимого имущества. По механизму осуществления лизинга выделяют прямой и возвратный. При прямом лизинге лизингодатель покупает имущество у поставщика и поставляет его арендатору, получая арендную плату в течение всего срока лизинга. Этот вид лизинга целесообразен в тех случаях, когда арендатор полностью переоснащает свое производство. При возвратном лизинге предприятие-изготовитель продает свое имущество лизинговой компании и одновременно заключает соглашение о долгосрочной аренде этого имущества на условиях лизинга, т.е. превращается из собственника имущества в его арендатора. По степени окупаемости объекта лизинга он делится на оперативный и финансовый. Оперативный лизинг — это лизинг с неполной окупаемостью, при котором в течение срока действия одного лизингового договора происходит частичная амортизация имущества и окупается только часть его. Финансовый лизинг – это лизинг с полной окупаемостью, когда в течение срока действия лизингового договора происходит полная или близкая к полной амортизация имущества и, соответственно, выплата лизингодателю стоимости имущества. Преимущества лизинга как формы обновления производства заключаются в следующем: во-первых, лизинг позволяет использовать современную технику без оплаты её полной стоимости; во-вторых, лизинговые платежи включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) и уменьшают налоговую нагрузку на предприятие в результате снижения налогов, уплачиваемых из прибыли (налог на прибыль); в-третьих, возможность начисления амортизации по объекту лизинга до 100% (кроме легковых автомобилей и офисной мебели); в-четвёртых, оплата стоимости оборудования (транспортных средств) за счёт средств, полученных в результате их эксплуатации, и др.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела Экономика предприятияЭкономическое развитие как процесс характеризуется не только с позиций выявления его типа, но и путем определения этапа или стадии жизненного цикла предприятия. Жизненный цикл предприятия представляет собой подчиняющуюся определенным закономерностям ... Для предприятия источниками осуществления инвестиционной деятельности могут служить: - собственные финансовые ресурсы и внутрихозяйственные ресурсы инвестора, которые включают в себя первоначальные взносы учредителей в момент организации предприятия ... Разнородность затрат, включаемых в себестоимость продукции, по составу, экономическому назначению, роли в изготовлении и реализации продукции вызывает необходимость их классификации. Сложность структуры и многообразие процессов формирования затрат ... |
|