| |||||
|
Понятие культуры Культура (от лат. cultura - возделывание, воспитание, образование, развитие) — все сделанное руками человека, нечто искусственное, в отличие от естественного, природного, натурального; совокупность созданных человеком материальных и духовных ценностей. Итак, слово «культура» латинского происхождения и первоначально оно обозначало возделывание, обработку земли. Позже, благодаря Цицерону, оно стало использоваться для характеристики человека, как обозначение его воспитанности, образованности и более широко «культивирования» в человеке человеческих качеств.
В настоящее время существует несколько сотен определений культуры. В современной науке широко распространено следующее определение: культура — процесс создания и передачи из поколения в поколение определенного набора программ деятельности, общения и поведения людей. В современной науке выделяются два основных подхода к исследованию культуры: антропологический подход, рассматривающий культуру как результат человеческой деятельности, все сделанное руками человека («вторая природа»); аксиологический (ценностный) подход, согласно которому культура есть мир ценностей, идеалов, смыслов, значимых для человека. Сущность культуры выражается в ее функциях. К основным функциям культуры относятся: адаптивная (приспособительская), ценностная, нормативная, коммуникативная, интегрирующая, деятельно-творческая, знаково-символическая. По способу выражения культура делится на материальную и духовную. В материальной культуре воплощены результаты человеческой деятельности, в которых природный объект и его материал превращены в предметы, свойства и качества, которые обеспечивают его существование в качестве человека, а следовательно, имеют культурно-целесообразное предназначение. Духовная культура — совокупность нематериальных элементов культуры: правила, образцы, эталоны, модели и нормы поведения, законы, ценности, символы, мифы, знания, идеи, обычаи, традиции, язык и др. Уровень духовной культуры измеряется объемом создаваемых в обществе духовных ценностей, масштабом их распространения и глубиной освоения людьми.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела ОбществоведениеЧеловек как социальное существо не просто формируется как личность в процессе социализации, но отличается способностью к самовоспитанию и самосовершенствованию. «Самовоспитание - это определенный тип отношения, поступков, действий, направленных на ... Человеческое общество изменяется и развивается во времени. Это развитие человечества во времени и есть история. История - «развитие человеческого общества в соотношении с природой, наука об этом процессе». Многие мыслители задумывались над вопросом: ... Во второй половине XX в. сложилась теория массового общества. Вклад в ее разработку внесли Г. Лебон, X. Ортега-и-Гассет, Э. Фромм. Что послужило основой для возникновения массового общества? Индустриализация и урбанизация, стандартизация ... |
|