поиск по сайту

Понятия «мировая политика» и «международные отношения»


Политический процесс мирового масштаба изучают две взаимосвязанные отрасли научного знания:

1. Теория международных отношений, которая исследует, главным образом, отношения между государствами.

2. Мировая политика, в центре внимания которой находятся действия на международной арене всех субъектов политического процесса, включая международные неправительственные организации.

До середины XX в. политика, выходящая на глобальный уровень, сводилась к взаимодействиям между суверенными государствами, и для ее обозначения использовалось понятие «внешняя политика».
Со второй половины XX в., с учетом опыта мировых войн, а также уровня развития мировых экономических, политических, научно-технических и иных связей между государствами, утвердилось понятие «международные отношения», некогда введенное в научный оборот британским мыслителем И. Бентамом (1748-1832).

С конца XX в. в политической науке наряду с понятием «международные отношения» утверждается понятие «мировая политика». Каждое из них имеет свою специфику, отражающую качественное состояние глобального измерения политического процесса на различных его этапах. Если международные отношения можно определить как совокупность связей между субъектами мирового политического процесса, то мировая политика представляет собой их совместную деятельность в сфере, которая регулируется международным правом и связана с борьбой за осуществление власти глобального масштаба.

Рамки осуществления мировой политики задают общие интересы ее субъектов, достигнутые ими договоренности и обязательства, а также средства обеспечения их выполнения (добрая воля и сила). Согласованность действий субъектов мирового сообщества, создающая основы для существования мировой политики, обеспечивается влиянием Организации Объединенных Наций и других субъектов мировой политики, признающих авторитет ООН.

Составляя ядро современных международных отношений, мировая политика в своем содержательном (world policy) измерении имеет три важнейшие цели:

— решение глобальных проблем человечества;
—предотвращение и разрешение международных конфликтов;
—создание справедливого порядка в мире.

В своем процессуальном измерении (world politics) мировая политика связана с борьбой за мировое лидерство, состоящее в возможности субъекта определять перспективы развития всего человечества. Незавершенность этой борьбы позволяет применять к процессуальному измерению мировой политики не устаревшее до сих пор понятие «международные отношения».

Таким образом, мировая политика — это совокупная целенаправленная политическая деятельность субъектов международных отношений, направленная на реализацию их общего интереса.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Политология

    Власть может принимать различные формы. Власть — сила, могущество (англ. power) — это способность субъекта воздействовать на поведение других. Часто означает форму влияния, производную от угрозы сурового наказания за неподчинение. Потестарная власть ...
    подробнее
      Политическая власть — это способность и возможность субъекта осуществлять свою волю в сфере политики, т.е. в сфере принятия и осуществления решений, носящих общеобязательный характер. Специфическими чертами политической власти являются: 1. ...
      подробнее
        Чтобы политическая власть успешно выполняла свои функции в обществе, она должна соответствовать требованиям эффективности, легальности и легитимности. Эффективность власти — это ее результативность, т.е. соответствие действий, осуществляемых по ее ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com