поиск по сайту

Понятие и структура политической идеологии


Политическая идеология является одой из форм проявления политического сознания. Термин «идеология» имеет древнегреческое происхождение и дословно означает «учение об идеях» (idea — идея, образ, logos — учение). В научный оборот его ввел французский философ-просветитель Антуан Дестют де Траси (1754-1836).

Политическая идеология — это социально значимая, теоретически оформленная система идей, в которой отражаются интересы определенных слоев и которая служит закреплению или изменению общественных отношений. Возникновение политической идеологии как способа социально-группового мышления тесно связано со становлением современного индустриального общества. Выражая интересы социальных групп, формулируя политические проблемы различного уровня сложности на доступном для рядового избирателя языке, идеологии способствуют демократизации общества и политизации граждан. Плюрализм идеологий и мнений является основой развития демократии.

Идеология имеет два важнейших аспекта. С одной стороны, это теоретически оформленное знание о социальном бытии и способах его изменения. С другой стороны, идеология — это система ценностей, задающих ориентиры социального действия. Роль идеологий в современном мире обусловлена их способностью организовывать социальные действия через наделение их важным для человека личностным смыслом.

В структуре политической идеологии можно выделить ряд элементов:
1. Политические теории и учения. Благодаря им идеология служит целям политического просвещения граждан.

2. Ценности и нормы, позволяющие не только описать, но и объяснить социальную действительность, оценить ее и выработать к ней определенное отношение. Ценность - это стандарт, посредством которого субъектами отбираются цели своих действий. Норма — это предписание, служащее общим указанием для социального действия.

3. Элементы утопии — совокупность самоценных идеалов, способных влиять на человеческую мотивацию в социальной сфере (коммунизм в марксизме-ленинизме, «американская мечта» в американском либерализме).

4. Проекты и программы политического действия, служащие сплочению групп вокруг планов воплощения общественных идеалов.

5. Мифологическое начало присутствует в идеологии в силу склонности людей подчинять свои действия и суждения чувствам, связанным со сферой сакрального. Элементы мифа в идеологии — мессианские идеи, культ героя, эсхатологическое мышление.

В зависимости от степени близости идеологических систем к повседневной жизни можно выделить три их уровня: теоретико-концептуальный (элитарный)-, программно-политический (пропагандистско-просветительный)-, актуализированный (житейский).


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Политология

    В эпоху Возрождения и Реформации возникли новые идеалы и обозначился поиск новых принципов обоснования государственной власти и деятельности правителей. На этот период приходится творчество таких мыслителей, как Г. Гроций, Б. Спиноза, Т. Мор, Т. ...
    подробнее
      Развитию политической мысли Нового времени способствовал небывалый рост спроса на достоверное научное знание о политике, обусловленный изменениями, происходящими в политической сфере жизни европейских народов. Со второй половины XVI в. началось ...
      подробнее
        Развитию научного знания о политике в этот период способствовали процессы, связанные с развитием индустриального общества на Западе. Развитие публичной политики, возникновение партий, утверждение парламентаризма, расширение избирательного права, а ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com