поиск по сайту

Типы политической культуры. Политическая субкультура


Разнообразие политических культур в мире обусловлено множественностью проявлений политики в историческом, геополитическом, этнонациональном и иных срезах. Одной из наиболее известных является типология, представленная Г. Алмондом и С. Вербой в книге «Гражданская культура» (1963) вместе с результатами сравнительного исследования политической культуры в пяти странах (США, Великобритании, Западной Германии, Италии и Мексике).

Патриархальная (провинциалистская или приходская) политическая культура (parochial political culture) характеризуется ориентацией на местные, локальные ценности и может проявляться в форме дружбы, патрон-клиентных отношений, семейственности. Член такого общества пассивен в политике, не выполняет явно выраженных политических ролей вроде роли избирателя. Такой тип культуры характерен для общины, деревни или региона, для постколониальных стран. В ней не существует специализированных политических ролей, а лидер сообщества выполняет «диффузные политико-экономическо-религиозные роли». Представители подобного сообщества не ожидают никаких действий со стороны политической системы. В более дифференцированных политических системах представитель патриархальной политической культуры может иметь какое-то представление о существовании центрального правительства, но он либо не испытывает по отношению к нему никаких чувств, либо относится к нему негативно, и это отношение не связано ни с какими нормами.

Подданническая политическая культура (subject political culture) отличается наличием у индивида четких и устойчивых ориентаций в отношении институтов политики, но слабым участием в обеспечении их функционирования. Она предполагает пассивное отношение индивида к политической системе. Он ориентируется на традиции и, подчиняясь власти, ожидает от нее различных благ (социальных пособий, гарантий и т. д.), хотя и опасается ее диктата. Представители подданнической пЬлитической культуры знают о существовании специализированных политических институтов и испытывают по отношению к ним определенные чувства. Они оценивают действия власти как справедливые или несправедливые, но не пытаются их корректировать. Этому типу политической культуры свойственна ориентация на неукоснительное выполнение требований руководства и демонстрацию лояльности к господствующим официальным ценностям и нормам. Такой тип политической культуры преобладает в обществах, где граждане не ощущают себя субъектами политики в силу таких причин как необразованность или незащищенность. Именно этот тип политической культуры, по мнению Алмонда и Вербы, доминировал в СССР, начиная с 20—30-х гг. Типичным его воплощением являются абсолютистские монархии.

Активистская политическая культура (партиципаторная или политическая культура участия — participant political culture) ориентирует граждан на активное политическое участие, которое является осознанным и добровольным. Участвуя в выборах, в работе политических партий, граждане выражают свои интересы и влияют на процессы принятия политических решений. В то же время они законопослушны, лояльны к политической системе. Такому типу политической культуры свойственна достаточно высокая политическая грамотность граждан и их убежденность в эффективности своих действий.

В действительности национальные политические культуры сочетают в себе признаки различных типов, то есть являются смешанными. Учитывая это, Алмонд и Верба выделили три типа смешанных политических культур:

1. Провинциалистско-подданнический.
2. Подданническо-партиципаторный.
3. Провинциалистско-партиципаторный.

В результате смешения этих «чистых» типов возникает также гражданская культура — наилучший тип для стабильной демократии. Гражданская политическая культура - это культура лояльного участника, в которой политические ориентации на участие сочетаются, не заменяя их, с подданническими и провинциалистскими. В гражданской культуре существует уверенность граждан в своей политической компетентности и согласие относительно легитимности власти, направления и содержания политики государства. В обществе распространено взаимоуважение и терпимость к инакомыслию, убежденность в возможности примирения противоречивых интересов.

Неоднородность политической культуры выражается через понятие субкультуры.

Политическая субкультура — политическая культура группы, ценности которой существенно отличаются от тех, которые доминируют в данном обществе. Возникновению политических субкультур способствует конфликтность и фрагментированность национальной политической культуры по языковому, этническому, конфессиональному или иным признакам, включая отношение к историческому прошлому страны.



Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Политология

    В эпоху Возрождения и Реформации возникли новые идеалы и обозначился поиск новых принципов обоснования государственной власти и деятельности правителей. На этот период приходится творчество таких мыслителей, как Г. Гроций, Б. Спиноза, Т. Мор, Т. ...
    подробнее
      Развитию политической мысли Нового времени способствовал небывалый рост спроса на достоверное научное знание о политике, обусловленный изменениями, происходящими в политической сфере жизни европейских народов. Со второй половины XVI в. началось ...
      подробнее
        Развитию научного знания о политике в этот период способствовали процессы, связанные с развитием индустриального общества на Западе. Развитие публичной политики, возникновение партий, утверждение парламентаризма, расширение избирательного права, а ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com