| |||||
|
Политическая модернизация в Беларуси: общее и особенное Беларусь, подобно таким странам, как Россия, Китай, Бразилия, находится в состоянии вторичной, «догоняющей» модернизации, которая осуществляется в значительной мере за счет экономических и социально-культурных контактов со странами, находящимися на зрелой индустриальной и постиндустриальной стадии развития. Вторичная модернизация отличается неравномерностью развития различных сфер общества, в ней смешиваются элементы традиционного, индустриального и постиндустриального общества. В политике это проявляется в противоречивом сочетании разнородных политических символов и смыслов, апеллирующих к различным принципам организации политической жизни.
Процессы модернизации развиваются в белорусском обществе с советских времен. Еще в советские времена в белорусской экономике было налажено индустриальное производство. В 1965-1975 гг. была проведена реконструкция отраслей народного хозяйства, в результате которой в научно-производственной специализации в масштабах советской экономической системы Белоруссия приобрела роль «сборочного цеха». С 1957 по 1979 гг. на карте республики появилось 28 новых городов (Светлогорск, Новополоцк, Жодино, Новолукомль, Солигорск и др.). Минск по численности увеличился втрое, уступив в темпах роста единственному в мире городу — Мехико. Урбанизация изменила соотношение городского и сельского населения. В период с 1959 по 1999 гг. численность городского населения Беларуси возросла почти в 2,9 раза, а численность сельского населения сократилась в 1,8 раза. В 2005 г. доля городского населения Беларуси составляла 72 %, а доля сельского населения — 28 % (против 79 % сельского и 21 % городского населения в 1959 г.). В XX в. в Беларуси была достигнута всеобщая грамотность. В 2000 г. общий коэффициент охвата населения базовым образованием составил 95,4%. В наименьшей степени модернизационные процессы затронули культурную и особенно политическую жизнь белорусского общества. Плюрализм мнений, независимые средства массовой информации, соревновательная многопартийность начали появляться в Беларуси только в конце 80-х — начале 90-х годов XX в. и все еще продолжают развиваться. В то же время, развитие научно-технического прогресса, отсутствие в Беларуси собственных природных ресурсов требуют продолжения модернизации. Сегодня в Беларуси происходит постиндустриальная модернизация, главной чертой которой является перераспределение трудовых ресурсов из сферы материального производства в сферу услуг. Для включения широких слоев общества в процесс перехода Беларуси к постиндустриальному обществу в рамках белорусской модели развития необходимо: — создать эффективную систему переквалификации экономически активного населения; —повысить долю занятых в негосударственном секторе, в сфере кредитования и страхования; — сократить количество занятых в сельском хозяйстве; — решить проблемы, связанные с сокращением продолжительности трудового дня, снижением доли тяжелого физического труда, освобождением женщин от работы в тяжелых и вредных условиях, а также от ночных смен; — обеспечить высокое качество медицинского обслуживания, защиту прав потребителей, развитие национальных рекреативных ресурсов, а также культивировать среди белорусов здоровый образ жизни.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела ПолитологияТермин «президент» происходит от лат. «praesidens», что буквально означает «сидящий впереди». В античные времена президентом называли председательствующего на собраниях. В современном значении, указывающем на должность главы государства, термин ... Государство выполняет свои функции в обществе через систему специальных органов и организаций, наделенных соответствующими полномочиями. Высшим органом законодательной власти является парламент (от фр. «parler» — говорить). Первый парламент был ... Высшим органом исполнительной власти в стране является Правительство. Как орган власти Правительство имеет ряд признаков. 1. Подзаконность. Если законодательная власть имеет первичный, верховенствующий характер, то исполнительная (административная) ... |
|