поиск по сайту

Политическая модернизация в Беларуси: общее и особенное


Беларусь, подобно таким странам, как Россия, Китай, Бразилия, находится в состоянии вторичной, «догоняющей» модернизации, которая осуществляется в значительной мере за счет экономических и социально-культурных контактов со странами, находящимися на зрелой индустриальной и постиндустриальной стадии развития. Вторичная модернизация отличается неравномерностью развития различных сфер общества, в ней смешиваются элементы традиционного, индустриального и постиндустриального общества. В политике это проявляется в противоречивом сочетании разнородных политических символов и смыслов, апеллирующих к различным принципам организации политической жизни.

Процессы модернизации развиваются в белорусском обществе с советских времен.

Еще в советские времена в белорусской экономике было налажено индустриальное производство. В 1965-1975 гг. была проведена реконструкция отраслей народного хозяйства, в результате которой в научно-производственной специализации в масштабах советской экономической системы Белоруссия приобрела роль «сборочного цеха».

С 1957 по 1979 гг. на карте республики появилось 28 новых городов (Светлогорск, Новополоцк, Жодино, Новолукомль, Солигорск и др.). Минск по численности увеличился втрое, уступив в темпах роста единственному в мире городу — Мехико. Урбанизация изменила соотношение городского и сельского населения. В период с 1959 по 1999 гг. численность городского населения Беларуси возросла почти в 2,9 раза, а численность сельского населения сократилась в 1,8 раза. В 2005 г. доля городского населения Беларуси составляла 72 %, а доля сельского населения — 28 % (против 79 % сельского и 21 % городского населения в 1959 г.).
В XX в. в Беларуси была достигнута всеобщая грамотность. В 2000 г. общий коэффициент охвата населения базовым образованием составил 95,4%.

В наименьшей степени модернизационные процессы затронули культурную и особенно политическую жизнь белорусского общества. Плюрализм мнений, независимые средства массовой информации, соревновательная многопартийность начали появляться в Беларуси только в конце 80-х — начале 90-х годов XX в. и все еще продолжают развиваться.

В то же время, развитие научно-технического прогресса, отсутствие в Беларуси собственных природных ресурсов требуют продолжения модернизации. Сегодня в Беларуси происходит постиндустриальная модернизация, главной чертой которой является перераспределение трудовых ресурсов из сферы материального производства в сферу услуг. Для включения широких слоев общества в процесс перехода Беларуси к постиндустриальному обществу в рамках белорусской модели развития необходимо:

— создать эффективную систему переквалификации экономически активного населения;

—повысить долю занятых в негосударственном секторе, в сфере кредитования и страхования;

— сократить количество занятых в сельском хозяйстве;

— решить проблемы, связанные с сокращением продолжительности трудового дня, снижением доли тяжелого физического труда, освобождением женщин от работы в тяжелых и вредных условиях, а также от ночных смен;

— обеспечить высокое качество медицинского обслуживания, защиту прав потребителей, развитие национальных рекреативных ресурсов, а также культивировать среди белорусов здоровый образ жизни.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Политология

    В эпоху Возрождения и Реформации возникли новые идеалы и обозначился поиск новых принципов обоснования государственной власти и деятельности правителей. На этот период приходится творчество таких мыслителей, как Г. Гроций, Б. Спиноза, Т. Мор, Т. ...
    подробнее
      Развитию политической мысли Нового времени способствовал небывалый рост спроса на достоверное научное знание о политике, обусловленный изменениями, происходящими в политической сфере жизни европейских народов. Со второй половины XVI в. началось ...
      подробнее
        Развитию научного знания о политике в этот период способствовали процессы, связанные с развитием индустриального общества на Западе. Развитие публичной политики, возникновение партий, утверждение парламентаризма, расширение избирательного права, а ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com