поиск по сайту

Политические реформы и революции


Средствами изменения социальных систем являются реформы и контрреформы, а также революции и контрреволюции.

Реформа означает частичные изменения отдельных сторон жизни общества при сохранении ее основ. Зачастую реформа является результатом компромисса между конфликтующими сторонами. В широком смысле слова реформа означает любое нововведение, независимо от его содержания. В узком смысле слова это определенное усовершенствование в общественной системе.

Контрреформа — это частичный или полный отказ от нововведений, осуществленных в ходе реформы.

Революция (лат. revolutio — поворот, переворот) — это быстрое, фундаментальное изменение политических институтов, социальной структуры и ценностей общества, осуществляемое в результате захвата власти политическими силами, имеющими широкую поддержку в обществе. Революции — явление Нового времени, связанное с вовлечением масс в политику и утверждением в общественном сознании идеи народного суверенитета.

Революции проходят ряд этапов: вызревание, открытый политический конфликт (взрыв), победу новых сил, консолидацию новых сил и институционализацию новой власти.

Вызревание революции — это процесс накапливания противоречий в обществе, приводящий к революционной ситуации.

Открытый политический конфликт как стадия революционного процесса представляет собой открытое столкновение между правящей элитой и контрэлитой, в которое втягиваются народные массы.

Победа новых сил является переломным этапом в революционном процессе.

Консолидация революционных сил, следующая за победой, ставит перед новым руководством страны задачи, связанные с выполнением своих обещаний и решением тех проблем, с которыми не справилось прежнее руководство.

Институционализация новой власти является завершающей стадией революции. Новая власть закрепляется в государственных институтах и приобретает устойчивый авторитет. В противном случае в стране усиливается угроза контрреволюции — политического движения отстраненных от власти социально-политических сил, стремящегося к свержению общественно-политического строя, утвержденного в результате революции.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Политология

    Глубина политического исследования определяется его назначением. В соответствии с познавательными задачами политические исследования можно проводить на эмпирическом и теоретическом уровнях. Эмпирический уровень политических исследований решает ...
    подробнее
      Научное знание вырабатывается при помощи особых средств, в роли которых выступают: 1) категориальный аппарат (система ключевых понятий и категорий); 2) научные факты, идеи, гипотезы, концепции и теории; 3) методы научных исследований. Научная ...
      подробнее
        Средством построения теоретических моделей является метод (греч. methodos - путь, прослеживание, исследование) — совокупность средств взаимодействия познающего субъекта с объектом исследования для достижения поставленной цели. Как правило, метод ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com