поиск по сайту

Политический процесс и модернизация


Социальный процесс, в ходе которого осуществляется изменение политической системы, может носить как прогрессивную (от лат. progressus — движение вперед, успех), так и регрессивную направленность.

В случае достижения прогресса имеет место политическое развитие — возрастание способности политической системы эффективно использовать ресурсы и адаптироваться к изменениям условий внешней или внутренней среды.

Согласно концепции Л. Пая, существует 3 критерия политического развития.

1. Структурная дифференциация. Отражает процесс усложнения социальных отношений вследствие деятельности людей и появления новых групп интересов. Политическая система должна быстро реагировать на появление новых требований. Осуществить это возможно с помощью структурной дифференциации и высокой специализации функций институтов политической системы. Каждая политическая структура должна выполнять четко определенную функцию и при этом быть целостной и интегрированной в систему. В традиционных обществах все властные и управленческие функции обычно сосредоточены в руках узкого круга лиц и институтов.
2. Возрастание способности системы к инновациям, мобилизации и выживанию — повышение адаптационных возможностей системы, ее жизнеспособности. Для этого политическая система должна быть способна направлять материальные и человеческие ресурсы для выполнения общезначимых целей. Сложные политические системы обладают значительным потенциалом к выживанию благодаря тому, что они располагают разнообразными каналами коммуникации и социализации (школа, вуз, церковь, армия и т. д.). Через эти каналы политическая система культивирует определенные ценности и образцы политического поведения, внушает гражданам доверие к власти, убежденность в ее законности и справедливости.

3. Тенденция к равноправию. Проявляется в снятии всех ограничений (социальных, политических, национальных) на участие народа в политической деятельности, предоставление всем гражданам доступа к государственным должностям.

Политическая модернизация — это процесс изменения политической системы при переходе от традиционного аграрного общества к современному индустриальному. Понятия «традиционное общество» и «современное общество» отражают особенности организации обществ, находящихся на разных стадиях развития. Теория модернизации строится на допущении о социальном прогрессе как общем направлении развития человечества.

С процессами модернизации преобразуются все сферы жизни общества. В экономике углубляется общественное разделение труда, утверждаются рыночные отношения и индустриальные технологии. В социальной сфере устраняются сословные перегородки, растет социальная мобильность, социальный статус личности начинает зависеть от ее профессиональных качеств и компетентности, происходит разделение частной и общественной сфер жизни человека. В политической сфере образуются современные государства, утверждается всеобщее избирательное право, происходит становление правового государства и гражданского общества, развитие политического плюрализма, формирование соревновательных партийных систем. В духовной сфере закрепляется свобода совести, развиваются системы образования и науки, массы приобщаются к достижениям мировой культуры, науки и техники, обеспечивается свобода мнений и идейный плюрализм, развиваются независимые СМИ.

С исторической точки зрения можно выделить два типа модернизации:

1. Оригинальная модернизация происходила в США и странах Западной Европы, осуществивших переход к рациональному общественному устройству в результате длительного внутреннего развития.

2. Вторичная модернизация происходит в странах, освободившихся от колониальной зависимости, а также в странах Восточной Европы, в Китае и в бывших советских республиках. Страны вторичной модернизации стремятся достичь тех же экономических результатов, что и страны первой группы, но в более сжатые сроки.

На сегодняшний день в странах второй группы наработаны две основные стратегии политической модернизации:

Либеральная стратегия модернизации (Р. Даль, Г. Алмонд, Л. Пай) опирается на демократизацию политических институтов и норм, формирование конкурирующих элит и расширение вовлеченности граждан в систему представительной демократии.
Консервативная стратегия модернизации (С. Хантингтон, Дж. Нельсон, X. Линц) основана на использовании авторитарных методов управления ради сохранения национального единства, стабильности и порядка в обществе. Повышение экономической эффективности в ней осуществляется без смены элит и без расширения участия населения в принятии политических решений.

Варианты незавершенной модернизации характеризуются такими понятиями, как «догоняющая», «частичная» и «тупиковая» модернизация.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Политология

    В эпоху Возрождения и Реформации возникли новые идеалы и обозначился поиск новых принципов обоснования государственной власти и деятельности правителей. На этот период приходится творчество таких мыслителей, как Г. Гроций, Б. Спиноза, Т. Мор, Т. ...
    подробнее
      Развитию политической мысли Нового времени способствовал небывалый рост спроса на достоверное научное знание о политике, обусловленный изменениями, происходящими в политической сфере жизни европейских народов. Со второй половины XVI в. началось ...
      подробнее
        Развитию научного знания о политике в этот период способствовали процессы, связанные с развитием индустриального общества на Западе. Развитие публичной политики, возникновение партий, утверждение парламентаризма, расширение избирательного права, а ...
        подробнее




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com