поиск по сайту

Последствия и функции политических конфликтов


Под действием обстоятельств объективного и субъективного характера последствия конфликтов могут быть следующими:

— обострение конфликта, эскалация по его характеру и интенсивности;
— углубление, расширение по сферам проявления и числу участников;
— разрешение в результате вмешательства третьей силы, создающей перевес одной из сторон;
— разрешение с участием третьей силы (арбитра), обладающей средствами морального или правового воздействия на участников конфликта;
— самоликвидация в результате исчерпания ресурсов противников;
— самоликвидация в результате исчерпания его причин или потери актуальности в силу изменившихся внешних условий;
— выигрыш в конфликте одного из участников за счет другого;
— проигрыш обеих сторон;
— осознанное разрешение конфликта самими его участниками.

Роль конфликтов в развитии общества двояка. С одной стороны, они имеют негативные последствия, важнейшими из которых являются:

— дестабилизация социальных отношений;
— неблагоприятные изменения в политике;
— человеческие и материальные потери.
В то же время, политические конфликты выполняют определенные функции:

1) содействуют интеграции общества, установлению равновесных отношений между различными группами, интегративным процессам в них через выяснение взаимных претензий и позиций сторон;

2) способствуют социальным изменениям, являясь источником развития и обновления социальных отношений через вскрытие разноплановых, противоположных интересов социальных субъектов и их осознание;

3) объединяют социальные общности и группы, в частности:

а) содействуют появлению инноваций, переоценке ценностей и норм, а также выработке новых;
б) способствуют агрегированию групповых интересов, более четкой социальной дифференциации;
в) усиливают коммуникационные возможности социальной системы на уровне внутри- и межгруппового взаимодействия, повышают адаптивность институтов общественным изменениям.

Если политический конфликт не разрешается, это может привести к политическому кризису, означающему сбой в функционировании политической системы. В зависимости от масштабов и локализации политические кризисы можно разделить на правительственные, парламентские, конституционные, общенациональные и международные.

Выбор пути разрешения конфликта зависит от конфликтующих сторон и условий их взаимодействия (расстановки сил в обществе, исторического опыта, институциональных условий для конфликтных действий, а также для возможных переговоров и консультаций).

Управление конфликтами призвано максимизировать позитивные последствия конфликтов и предотвращать или минимизировать наносимый ими ущерб. Частью механизма управления конфликтами является урегулирование конфликта — разработка и применение системы мер, направленных на снижение интенсивности и масштабов конфликта.

Методы урегулирования конфликтов зависят от целей, которые ставят инициаторы этого процесса. К общим способам предотвращения, урегулирования и разрешения конфликтов относятся компромисс и консенсус.

Компромисс ( от. лат. compromissum) — это соглашение на основе взаимных уступок. Компромиссы бывают вынужденные и добровольные. Вынужденные компромиссы навязываются сложившимися обстоятельствами. Добровольные компромиссы заключаются на основе соглашения по определенным вопросам и соответствуют какой-то части политических интересов всех взаимодействующих сил.

Консенсус (от лат. consensus — согласие, единодушие) — соглашение при отсутствии принципиальных возражений у большинства заинтересованных лиц.

Разрешение конфликтов посредством сознательных действий противников не всегда является окончательным. Полное их исчерпание требует изменений в интересах или смены стратегий сторон. Поскольку не существует единых универсальных средств управления конфликтами, их поиск является предметом специальных научных исследований, которые осуществляются в дисциплинарных рамках теории конфликтов (конфликтологии).






Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Политология

    Концепция (от лат. conceptio — ведущая мысль) — это основополагающая идея теории. Любая концепция власти связана с определенной ее интерпретацией. Многообразие концепций власти, существующих в политической науке, раскрывает многогранность и ...
    подробнее
      Механизм политической власти — это совокупность форм ее внешнего материализованного выражения. Механизм властвования имеет две стороны. Первая, конфликтная сторона, обусловлена социальными противоречиями и проявляется в том, что любая власть ...
      подробнее
        Власть может принимать различные формы. Власть — сила, могущество (англ. power) — это способность субъекта воздействовать на поведение других. Часто означает форму влияния, производную от угрозы сурового наказания за неподчинение. Потестарная власть ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com