| |||||
|
Понятие и функции средств массовой информации (СМИ) в политологии Средства массовой коммуникации являются универсальным посредником в общении индивидов, групп и структур, занимающих различные позиции в социальной структуре. Центральным элементом массовой коммуникации, обеспечивающим распространение информации от власти к народу, являются средства массовой информации - организации (учреждения, предприятия, корпорации), занимающиеся производством информации и ее передачей неограниченному кругу лиц. Признаками СМИ являются корпоративный характер, обращенность к массовой аудитории и общедоступность распространяемых ими информационных продуктов.
К средствам массовой информации относятся: пресса, радио, телевидение; кинематограф, звукозаписи и видеозаписи; кабельное телевидение, спутниковая связь, компьютерные сети; домашние видеоцентры, телевизионные, телефонные, компьютерные и другие линии связи; видеотекст, телетекст, рекламные щиты и панели. На основании видов материальных носителей информации можно выделить три вида СМИ: печатные, электронные (радио и телевидение) и интернет-СМИ. Само по себе понятие «СМИ» предполагает разделение их пользователей на тех, кто передает и тех, кто получает информацию. В условиях влиятельности независимых СМИ из своеобразного рупора власти они превращаются в универсального посредника, обеспечивающего политическое общение в социальной системе. По этой причине с 70-х годов XX в. для обозначения СМИ используется понятие «масс-медиа» (mass-media), а чаще всего просто «медиа». По мнению Г. Лассуэлла, масс-медиа могут быть частью механизма управления благодаря тому, что они выполняют три важные функции: 1) наблюдение за обществом для выявления потенциальных угроз социальной стабильности и определения возможностей влияния на его ценности; 2) корреляцию соотношения различных сегментов общества; 3) передачу социального наследия от поколения к поколению. Результаты воздействия СМИ на общество и способы такого воздействия напрямую зависят от политического режима. Еще в 1840 г. французский писатель О. де Бальзак, выражая демократический подход к функционированию СМИ, назвал прессу «четвертой властью». Примерно столетием позже противоположную точку зрения высказал нацистский министр пропаганды Й. Геббельс, считавший, что СМИ должны быть инструментом социального контроля, призванным не переубеждать людей, а рекрутировать их и подчинять определенным действиям по принципу «коммуникатор сказал - реципиент сделал». На практике воздействие СМИ на политическое поведение граждан не столь однозначно. Оно определяется сложной системой факторов, в число которых входят структура общества и уровень его экономического развития, профессиональные нормы работников СМИ, установки и предпочтения аудитории. К функциям СМИ относятся: —информационная; —образовательная; — социализирующая; —функция артикуляции интересов; — критическая; — мобилизационная.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела ПолитологияПолитика способна проникать во все сферы общественной жизни. Экономика служит материальной основой политики и во многом определяет ее направления. Политика, в свою очередь, определяет, как общество использует материальные ресурсы и воздействует на ... Политология (от греч. politike — государственные, общественные дела и logos - слово, понятие, рассуждение, разум) - это наука о политике, политической власти и их взаимосвязях с человеком, обществом и государством. Политология является наукой в той ... Политические теории строятся на определенных допущениях (о природе человека, о целях развития общества, об идеале государственного устройства и т.п.). Такие допущения, как правило, опираются на уже созданную наукой систему взаимосвязанных знаний, ... |
|