Политическое лидерство можно определить как способность лица, обладающего некоторым авторитетом в обществе, реализовывать определенные политико-властные полномочия или претендовать на обладание ими.
Суть политического лидерства
Лидерство (от англ. leader — ведущий) — это устойчивое и признанное влияние одного или нескольких лиц, занимающих властные позиции. Лидерство есть везде, где существует власть и организация. Традиционно лидерство считается одним из важнейших механизмов регулирования политических отношений, в силу чего в политологии ему уделяется значительное внимание.
Суть политического лидерства определяется следующими подходами:
- Лидерство — это разновидность власти, которая характеризуется признанием, авторитетом.
- Под лидерством понимается управленческий статус, связанный с принятием решений и воздействием на поведение других людей.
- Лидерство отождествляется с устойчивым влиянием личности на группу.
Причинами стремления людей к лидерству, являются потребности:
- во власти;
- в выгодах и преимуществах, достигаемых при помощи политической власти;
- в контроле над событиями и людьми;
- в чувстве принадлежности к группе и в ее одобрении;
- в самореализации.
Институциализация руководящих функций отражается в понятии формального лидерства, которое представляет собой совокупность средств приоритетного влияния руководителя организации на других ее членов, закрепленное в соответствующих нормах и правилах. Формальное лидерство основывается на положении лица в общественной иерархии, связанном с доступом к ресурсам влияния. В противоположность формальному, неформальное лидерство характеризует исключительно субъективную способность, готовность и умение лица выполнять роль лидера, а также признание за ним права на руководство со стороны членов группы (общества).
Функции политического лидерства
Функции лидеров отражают задачи, которые они решают в политике.
- Интегративная функция обеспечивает объединение вокруг лидера группы или общества в целом.
- Диагностическая функция состоит в удовлетворении потребности людей в авторитетном, точном и своевременном анализе ситуации, в которой они находятся.
- Предписывающая функция обеспечивает определение стратегии и разработку плана действий, следование которому обеспечит группе или обществу разрешение проблемной ситуации.
- Мобилизационная функция заключается в побуждении группы или общества к реализации определенной стратегии коллективных действий.
Типы политического лидерства
В соответствии с
веберовской типологией господства можно выделять три типа лидерства — традиционное, основанное на обычаях и традициях, харизматическое, опирающееся на веру в выдающиеся качества лидера, и легальное (бюрократическое), опирающееся на закон и требования демократических процедур.
По масштабам проявления власти лидерство может варьироваться от лидерства в малой группе до лидерства международного уровня.
По стилю поведения лидера можно выделить авторитарное, демократическое, невмешивающееся и др. типы лидерства.
Классификация М. Херманн предполагает четыре собирательных образа лидера:
- Знаменосец характеризуется привлекательностью, собственным видением действительности, способностью увлечь массы. Яркими представителями такого типа лидеров были В.И. Ленин, М. Лютер.
- Служитель является выразителем интересов своих последователей. В своей деятельности он ориентируется преимущественно на их мнение. К такому типу лидеров относятся Л.И. Брежнев, К.У. Черненко, выражавшие интересы партийной бюрократии.
- Торговец характеризуется умением привлекательно преподнести свою программу избирателям, «продать» ее. Например, президент США Г. Трумэн, утверждавший, что президент должен убедить людей делать то, что они и так должны делать без всякого убеждения.
- Пожарный отличается быстротой реакции, способностью вовремя откликнуться на возникающие перед обществом сложные проблемы. Его действия определяются конкретной ситуацией.
Критерием
классификации Е. Вятра является отношение лидера к идеологии. На этом основании выделяются лидеры- идеологи, стремящиеся, прежде всего, к реализации идей, и лидеры-практики, готовые отказаться от своих идеальных ориентиров ради сохранения популярности.
С. Митчел и С. Эванс различают
типы лидерства по их воздействию на мотивацию последователей, в связи с чем выделяют:
- Поддерживающее лидерство, которому свойственно дружеское отношение к последователям, интерес к их потребностям.
- Директивное лидерство, контролирующее последователей и регламентирующее их поведение.
- Разделенное лидерство проявляется в склонности лидера консультироваться с последователями при принятии решений.
- Лидерство, ориентированное на достижение качественного результата.
Теории политического лидерства
В политической науке существует многообразие теорий, объясняющих природу лидерства. Наиболее популярными из них являются теория черт, ситуационная теория и теория конституентов (определяющей роли последователей).
- Теория личностных черт объясняет феномен лидерства выдающимися качествами отдельных личностей. Сторонники этой концепции в ряду черт, присущих лидеру, называют ум, твердую волю, целеустремленность, организаторские способности, компетентность.
- Ситуативная теория отстаивает идею зависимости лидерства от определенных социальных условий и ситуаций. Человек может стать лидером в силу сложившейся ситуации, в то время как его личностные качества, выигрышные с точки зрения социальных норм, не имеют особого значения. Представители этой концепции недостаточно учитывают самостоятельность лидера, его способность влиять на ситуацию.
- Теория определяющей роли последователей рассматривает лидерство как особое отношение между лидером и его сторонниками, в котором лидер является выразителем их интересов.
Интегративные теории лидерства учитывают различные стороны лидерства: специфику характера и личности лидера; его происхождение, социализацию и способ выдвижения; задачи, которые он должен выполнять; характеристики его последователей; конкретные условия и обстоятельства лидерства и т.п.