поиск по сайту

Политическое лидерство: понятие, суть, типы и функции


Политическое лидерство: понятие, суть, типы и функции  Политическое лидерство можно определить как способность лица, обладающего некоторым авторитетом в обществе, реализовывать определенные политико-властные полномочия или претендовать на обладание ими.

Суть политического лидерства

Лидерство (от англ. leader — ведущий) — это устойчивое и признанное влияние одного или нескольких лиц, занимающих властные позиции. Лидерство есть везде, где существует власть и организация. Традиционно лидерство считается одним из важнейших механизмов регулирования политических отношений, в силу чего в политологии ему уделяется значительное внимание.

Суть политического лидерства определяется следующими подходами:
  1. Лидерство — это разновидность власти, которая характеризуется признанием, авторитетом.
  2. Под лидерством понимается управленческий статус, связанный с принятием решений и воздействием на поведение других людей.
  3. Лидерство отождествляется с устойчивым влиянием личности на группу.
Причинами стремления людей к лидерству, являются потребности:
  • во власти;
  • в выгодах и преимуществах, достигаемых при помощи политической власти;
  • в контроле над событиями и людьми;
  • в чувстве принадлежности к группе и в ее одобрении;
  • в самореализации.
Институциализация руководящих функций отражается в понятии формального лидерства, которое представляет собой совокупность средств приоритетного влияния руководителя организации на других ее членов, закрепленное в соответствующих нормах и правилах. Формальное лидерство основывается на положении лица в общественной иерархии, связанном с доступом к ресурсам влияния. В противоположность формальному, неформальное лидерство характеризует исключительно субъективную способность, готовность и умение лица выполнять роль лидера, а также признание за ним права на руководство со стороны членов группы (общества).

Функции политического лидерства

Функции лидеров отражают задачи, которые они решают в политике.
  1. Интегративная функция обеспечивает объединение вокруг лидера группы или общества в целом.
  2. Диагностическая функция состоит в удовлетворении потребности людей в авторитетном, точном и своевременном анализе ситуации, в которой они находятся.
  3. Предписывающая функция обеспечивает определение стратегии и разработку плана действий, следование которому обеспечит группе или обществу разрешение проблемной ситуации.
  4. Мобилизационная функция заключается в побуждении группы или общества к реализации определенной стратегии коллективных действий.

Типы политического лидерства

В соответствии с веберовской типологией господства можно выделять три типа лидерства — традиционное, основанное на обычаях и традициях, харизматическое, опирающееся на веру в выдающиеся качества лидера, и легальное (бюрократическое), опирающееся на закон и требования демократических процедур.

По масштабам проявления власти лидерство может варьироваться от лидерства в малой группе до лидерства международного уровня.

По стилю поведения лидера можно выделить авторитарное, демократическое, невмешивающееся и др. типы лидерства.
Классификация М. Херманн предполагает четыре собирательных образа лидера:
  1. Знаменосец характеризуется привлекательностью, собственным видением действительности, способностью увлечь массы. Яркими представителями такого типа лидеров были В.И. Ленин, М. Лютер.
  2. Служитель является выразителем интересов своих последователей. В своей деятельности он ориентируется преимущественно на их мнение. К такому типу лидеров относятся Л.И. Брежнев, К.У. Черненко, выражавшие интересы партийной бюрократии.
  3. Торговец характеризуется умением привлекательно преподнести свою программу избирателям, «продать» ее. Например, президент США Г. Трумэн, утверждавший, что президент должен убедить людей делать то, что они и так должны делать без всякого убеждения.
  4. Пожарный отличается быстротой реакции, способностью вовремя откликнуться на возникающие перед обществом сложные проблемы. Его действия определяются конкретной ситуацией.
Критерием классификации Е. Вятра является отношение лидера к идеологии. На этом основании выделяются лидеры- идеологи, стремящиеся, прежде всего, к реализации идей, и лидеры-практики, готовые отказаться от своих идеальных ориентиров ради сохранения популярности.

С. Митчел и С. Эванс различают типы лидерства по их воздействию на мотивацию последователей, в связи с чем выделяют:
  1. Поддерживающее лидерство, которому свойственно дружеское отношение к последователям, интерес к их потребностям.
  2. Директивное лидерство, контролирующее последователей и регламентирующее их поведение.
  3. Разделенное лидерство проявляется в склонности лидера консультироваться с последователями при принятии решений.
  4. Лидерство, ориентированное на достижение качественного результата.

Теории политического лидерства

В политической науке существует многообразие теорий, объясняющих природу лидерства. Наиболее популярными из них являются теория черт, ситуационная теория и теория конституентов (определяющей роли последователей).
  1. Теория личностных черт объясняет феномен лидерства выдающимися качествами отдельных личностей. Сторонники этой концепции в ряду черт, присущих лидеру, называют ум, твердую волю, целеустремленность, организаторские способности, компетентность.
  2. Ситуативная теория отстаивает идею зависимости лидерства от определенных социальных условий и ситуаций. Человек может стать лидером в силу сложившейся ситуации, в то время как его личностные качества, выигрышные с точки зрения социальных норм, не имеют особого значения. Представители этой концепции недостаточно учитывают самостоятельность лидера, его способность влиять на ситуацию.
  3. Теория определяющей роли последователей рассматривает лидерство как особое отношение между лидером и его сторонниками, в котором лидер является выразителем их интересов.
    Интегративные теории лидерства учитывают различные стороны лидерства: специфику характера и личности лидера; его происхождение, социализацию и способ выдвижения; задачи, которые он должен выполнять; характеристики его последователей; конкретные условия и обстоятельства лидерства и т.п.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Политология

    Глубина политического исследования определяется его назначением. В соответствии с познавательными задачами политические исследования можно проводить на эмпирическом и теоретическом уровнях. Эмпирический уровень политических исследований решает ...
    подробнее
      Научное знание вырабатывается при помощи особых средств, в роли которых выступают: 1) категориальный аппарат (система ключевых понятий и категорий); 2) научные факты, идеи, гипотезы, концепции и теории; 3) методы научных исследований. Научная ...
      подробнее
        Средством построения теоретических моделей является метод (греч. methodos - путь, прослеживание, исследование) — совокупность средств взаимодействия познающего субъекта с объектом исследования для достижения поставленной цели. Как правило, метод ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com