поиск по сайту

Понятие, признаки и функции политических партий


Термин «партия» имеет латинское происхождение (pars — «часть», partio — «дело, разделяю») и означает часть более крупной общности. Партии как явление современной жизни - это продукт всеобщего избирательного права и развития представительной формы правления. В понимании сущности партий сложилось разнообразие подходов, каждый из которых акцентирует внимание на одном из признаков партии:

• на выражении партией интересов определенных классов (К. Маркс);
• на общности идеологических принципов, сплачивающих людей (Э. Берк, Б. Констан);
• на дисциплине и субординации (Р. Михельс);
• на институциональном оформлении партий в системе государственной власти (М. Дюверже);
• на стремлении партий заручиться поддержкой народа для завоевания власти (Дж. Лапаламбара, М. Вейнер).

Политическая партия — это группа людей, объединенных организационно и идеологически, которая выражает интересы определенного класса, социального слоя (слоев) или общественной группы и ставит своей целью их реализацию путем завоевания государственной власти или участия в ее осуществлении.

Современным партиям присуща совокупность взаимообусловленных и переплетающихся признаков:
• связь с социальными группами и слоями, выражение социально-политических противоречий в обществе;
• наличие идеологических ценностей;
• стремление к государственной власти;
• устойчивость организации.

Можно выделить ряд групп, различающихся между собой по степени причастности к деятельности партии.

Социальная база партии — это те слои общества, интересы которых партия выражает. Как правило, в этих слоях партия пользуется наибольшим влиянием, и они поддерживают ее на протяжении длительного времени.

Электорат — избиратели, голосующие за партию на выборах.

Члены партии — лица, формально состоящие и, как правило, участвующие в деятельности партии.

Если не все члены партии являются единомышленниками, это может приводить к образованию внутри партии фракций — групп, выдвигающих программы, отличные от общей программы партии. Существование в партии различных фракций может вести к расколу, а может сделать политику партии более гибкой и распространить ее влияние на различные группы избирателей. Слово «фракция» означает также группу депутатов партии в представительных органах государственной власти.

Важной частью внутренней структуры партий является аппарат — организованная группа партийных функционеров, занимающихся политикой на профессиональной основе. Наконец, в партии есть руководитель — лицо, избранное на высшую руководящую должность партии. Чтобы быть партийным лидером, руководитель должен обладать способностью убеждать людей и другими лидерскими качествами. Как правило, партийные роли лидера и руководителя совпадают.

Партии выполняют в обществе три вида функций: идеологические, политические и организаторские.

Идеологические функции партии состоят в выявлении, обосновании и выражении интересов своих членов и сторонников. Результатом их реализации является выработка ее идейно-политической доктрины - совокупности взаимосвязанных и систематизированных принципов, идеалов, ценностей, целей и намерений, лежащих в основе деятельности партии. Доктрина включает в себя:

—анализ состояния общества;
— оценку деятельности институтов государственной власти и курса правительства;
— определение стратегических направлений общественного развития;
— изложение собственного проекта мер в различных сферах общественной жизни.

Политические функции партии связаны с практическим участием в борьбе за власть и ее осуществление. Наиболее полно эта функция проявляется в избирательных кампаниях и в подборе партийных кадров на должности в органах государственной власти и управления.

Организационная функция заключается в практической реализации партией своих программных установок и решений.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Политология

    Европейская политическая мысль эпохи Средневековья развивалась в форме религиозно-этических учений. В этот период некоторые античные идеи, в особенности учение Аристотеля, приобретают развитие в новом контексте христианского мировоззрения. Основы ...
    подробнее
      В эпоху Возрождения и Реформации возникли новые идеалы и обозначился поиск новых принципов обоснования государственной власти и деятельности правителей. На этот период приходится творчество таких мыслителей, как Г. Гроций, Б. Спиноза, Т. Мор, Т. ...
      подробнее
        Развитию политической мысли Нового времени способствовал небывалый рост спроса на достоверное научное знание о политике, обусловленный изменениями, происходящими в политической сфере жизни европейских народов. Со второй половины XVI в. началось ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com