| |||||
|
Местное управление и самоуправление в Республике Беларусь Местное самоуправление — это система организации власти, характеризующаяся ее децентрализацией и распределением среди множества официальных структур. Смысл местного самоуправления состоит возможности населения контролировать те органы власти и управления, с которыми ему чаще всего приходится взаимодействовать.
Многообразие воплощаемых в Европе способов организации власти на местах показывает, что механизмы сочетания интересов личности, общества и государства в рамках локальных сообществ могут быть самыми разнообразными. Основные принципы системы местного управления и самоуправления в Республике Беларусь изложены в V разделе Конституции, в Законах «О местном самоуправлении и местном хозяйстве в Республике Беларусь» (от 20 февраля 1991 г.) и «О статусе депутатов местных Советов» (от 27 марта 1992 г.), в Избирательным кодексе и других законодательных и подзаконных нормативных актах. В соответствии со ст. 1 данного Закона, местное самоуправление - это форма организации и деятельности граждан для самостоятельного решения непосредственно или через избираемые ими органы социальных, экономических, политических и культурных вопросов местного значения. Конституцией и Законом о местном управлении и самоуправлении предусмотрено, что местное самоуправление осуществляется:
На середину 2018 г. в Беларуси существуют 1309 местных Советов депутатов, в том числе 7 регионального (области и г. Минск), 128 базового (районы и города областного подчинения) и 1274 первичного уровня (сельсоветы, поселки, города районного подчинения). В современный период наше законодательство ушло от показного широкого представительства, когда, например областной Совет депутатов (а в области могло быть около 1 млн избирателей) состоял из 300 депутатов (по сути парламенты не каждой страны состоят из такого числа депутатов). Сейчас произошло сокращение депутатского корпуса. Однако национальное законодательство и в сегодняшней ситуации предусматривает более широкое, по сравнению со многими зарубежными странами, представительство населения в составе местных коллегиальных представительных органов (Советов депутатов):
Важным звеном местной демократии являются органы территориального общественного самоуправления (далее - ОТОС). На середину 2018 г. их в республике насчитывалось 32 227, в их составе 57 192 чел. При этом коллегиальных ОТОС - 8532, а единоличных ОТОС (обычно старосты) - 23 695. По сути эти две ветви местного самоуправления дополняют друг друга, работают во взаимодействии для решения вопросов, которые важны для местного населения. Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела ПолитологияРазвитию политической мысли Нового времени способствовал небывалый рост спроса на достоверное научное знание о политике, обусловленный изменениями, происходящими в политической сфере жизни европейских народов. Со второй половины XVI в. началось ... Развитию научного знания о политике в этот период способствовали процессы, связанные с развитием индустриального общества на Западе. Развитие публичной политики, возникновение партий, утверждение парламентаризма, расширение избирательного права, а ... После Второй мировой войны политология стала наукой, получившей мировое признание. В 1948 г. по инициативе ЮНЕСКО в Париже был проведен Международный коллоквиум по проблемам политической науки с участием ведущих политологов Европы и Америки. В ходе ... Возникнув в рамках философско-религиозной традиции, русская политическая мысль выполняла практические функции, связанные, прежде всего, с обоснованием притязаний власти. В соответствии с этапами становления и развития русской государственности можно ... Если в основу периодизации истории политической мысли Беларуси положить основные этапы социально-экономического и политического развития белорусского общества, то можно выделить 7 периодов. 1. Средневековье (XI—XV вв.). Складывание белорусской ... В Беларуси политология является относительно молодой наукой, которая официально существует с начала 90-х годов XX в. Государственный суверенитет и независимость Республики Беларусь положили начало развитию белорусской политологии в двух новых ... Властные отношения служат механизмом регулирования общественной жизни. Власть — это асимметричное волевое отношение, при котором один субъект (субъекты) подчиняет своей воле деятельность другого субъекта (субъектов). Согласно определению ... Власть – это отношения между субъектами политики, проявляющееся в способности и возможности одних людей осуществлять свою волю по отношению к другим. Элементами политической власти являются: 1. Субъект власти - субъект политики, добивающийся от ... Концепция (от лат. conceptio — ведущая мысль) — это основополагающая идея теории. Любая концепция власти связана с определенной ее интерпретацией. Многообразие концепций власти, существующих в политической науке, раскрывает многогранность и ... Власть может принимать различные формы. Власть — сила, могущество (англ. power) — это способность субъекта воздействовать на поведение других. Часто означает форму влияния, производную от угрозы сурового наказания за неподчинение. Потестарная власть ... Политическая власть — это способность и возможность субъекта осуществлять свою волю в сфере политики, т.е. в сфере принятия и осуществления решений, носящих общеобязательный характер. Специфическими чертами политической власти являются: 1. ... |
|