| |||||
|
Местное управление и самоуправление в Республике Беларусь Местное самоуправление — это система организации власти, характеризующаяся ее децентрализацией и распределением среди множества официальных структур. Смысл местного самоуправления состоит возможности населения контролировать те органы власти и управления, с которыми ему чаще всего приходится взаимодействовать.
Многообразие воплощаемых в Европе способов организации власти на местах показывает, что механизмы сочетания интересов личности, общества и государства в рамках локальных сообществ могут быть самыми разнообразными. Основные принципы системы местного управления и самоуправления в Республике Беларусь изложены в V разделе Конституции, в Законах «О местном самоуправлении и местном хозяйстве в Республике Беларусь» (от 20 февраля 1991 г.) и «О статусе депутатов местных Советов» (от 27 марта 1992 г.), в Избирательным кодексе и других законодательных и подзаконных нормативных актах. В соответствии со ст. 1 данного Закона, местное самоуправление - это форма организации и деятельности граждан для самостоятельного решения непосредственно или через избираемые ими органы социальных, экономических, политических и культурных вопросов местного значения. Конституцией и Законом о местном управлении и самоуправлении предусмотрено, что местное самоуправление осуществляется:
На середину 2018 г. в Беларуси существуют 1309 местных Советов депутатов, в том числе 7 регионального (области и г. Минск), 128 базового (районы и города областного подчинения) и 1274 первичного уровня (сельсоветы, поселки, города районного подчинения). В современный период наше законодательство ушло от показного широкого представительства, когда, например областной Совет депутатов (а в области могло быть около 1 млн избирателей) состоял из 300 депутатов (по сути парламенты не каждой страны состоят из такого числа депутатов). Сейчас произошло сокращение депутатского корпуса. Однако национальное законодательство и в сегодняшней ситуации предусматривает более широкое, по сравнению со многими зарубежными странами, представительство населения в составе местных коллегиальных представительных органов (Советов депутатов):
Важным звеном местной демократии являются органы территориального общественного самоуправления (далее - ОТОС). На середину 2018 г. их в республике насчитывалось 32 227, в их составе 57 192 чел. При этом коллегиальных ОТОС - 8532, а единоличных ОТОС (обычно старосты) - 23 695. По сути эти две ветви местного самоуправления дополняют друг друга, работают во взаимодействии для решения вопросов, которые важны для местного населения. Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела ПолитологияВ силу чрезвычайного разнообразия проявлений политики, ее изучением занимаются многие социально-гуманитарные науки. I. Философия вырабатывает и уточняет содержание понятий и категорий политической науки, используется при анализе ее закономерностей. ... Глубина политического исследования определяется его назначением. В соответствии с познавательными задачами политические исследования можно проводить на эмпирическом и теоретическом уровнях. Эмпирический уровень политических исследований решает ... Научное знание вырабатывается при помощи особых средств, в роли которых выступают: 1) категориальный аппарат (система ключевых понятий и категорий); 2) научные факты, идеи, гипотезы, концепции и теории; 3) методы научных исследований. Научная ... |
|