| |||||
|
Местное управление и самоуправление в Республике Беларусь Местное самоуправление — это система организации власти, характеризующаяся ее децентрализацией и распределением среди множества официальных структур. Смысл местного самоуправления состоит возможности населения контролировать те органы власти и управления, с которыми ему чаще всего приходится взаимодействовать.
Многообразие воплощаемых в Европе способов организации власти на местах показывает, что механизмы сочетания интересов личности, общества и государства в рамках локальных сообществ могут быть самыми разнообразными. Основные принципы системы местного управления и самоуправления в Республике Беларусь изложены в V разделе Конституции, в Законах «О местном самоуправлении и местном хозяйстве в Республике Беларусь» (от 20 февраля 1991 г.) и «О статусе депутатов местных Советов» (от 27 марта 1992 г.), в Избирательным кодексе и других законодательных и подзаконных нормативных актах. В соответствии со ст. 1 данного Закона, местное самоуправление - это форма организации и деятельности граждан для самостоятельного решения непосредственно или через избираемые ими органы социальных, экономических, политических и культурных вопросов местного значения. Конституцией и Законом о местном управлении и самоуправлении предусмотрено, что местное самоуправление осуществляется:
На середину 2018 г. в Беларуси существуют 1309 местных Советов депутатов, в том числе 7 регионального (области и г. Минск), 128 базового (районы и города областного подчинения) и 1274 первичного уровня (сельсоветы, поселки, города районного подчинения). В современный период наше законодательство ушло от показного широкого представительства, когда, например областной Совет депутатов (а в области могло быть около 1 млн избирателей) состоял из 300 депутатов (по сути парламенты не каждой страны состоят из такого числа депутатов). Сейчас произошло сокращение депутатского корпуса. Однако национальное законодательство и в сегодняшней ситуации предусматривает более широкое, по сравнению со многими зарубежными странами, представительство населения в составе местных коллегиальных представительных органов (Советов депутатов):
Важным звеном местной демократии являются органы территориального общественного самоуправления (далее - ОТОС). На середину 2018 г. их в республике насчитывалось 32 227, в их составе 57 192 чел. При этом коллегиальных ОТОС - 8532, а единоличных ОТОС (обычно старосты) - 23 695. По сути эти две ветви местного самоуправления дополняют друг друга, работают во взаимодействии для решения вопросов, которые важны для местного населения. Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела ПолитологияДеятельность — это специфически человеческая форма активного отношения к окружающему миру, связанная с его целенаправленным изменением. Деятельная активность человека может быть направлена на его собственный внутренний мир и личностные качества ... Содержание деятельности человека определяется ее целью. Поскольку политические действия являются разновидностью социальных действий, они обладают теми же свойствами. 1. Политическое действие является осмысленным, т.е. оно наделено смыслом и ... Выборы — это способ формирования органов государственной власти и местного самоуправления посредством голосования. Порядок участия избирателей в формировании органов государственной власти определяется правовыми нормами. Избирательное право - это: ... Избирательная система — это совокупность конституционных принципов организации и проведения выборов, а также определения результатов голосования и распределения депутатских мандатов. Избирательная система в широком смысле слова означает порядок ... Избирательная система Республики Беларусь является мажоритарной. Выборы Президента и депутатов парламента проводятся по системе абсолютного большинства, а выборы депутатов местных Советов — по системе относительного большинства. Согласно поправкам, ... С точки зрения теории коммуникации политика является особым типом информационного взаимодействия. В сфере политики субъекты обмениваются политической информацией - сведениями, которые могут быть использованы для подготовки и принятия решений, ... Средства массовой коммуникации являются универсальным посредником в общении индивидов, групп и структур, занимающих различные позиции в социальной структуре. Центральным элементом массовой коммуникации, обеспечивающим распространение информации от ... Конфликт (от лат. «conflictus» — столкновение) — это такая стадия или форма развития противоречия, в которой существующие в явлении противоположности достигают состояния полярности, взаимного отрицания и снятия противоречия. В политической жизни ... По происхождению конфликты делятся на три типа: Конфликт интересов преобладает в экономически развитых странах, достигших консенсуса по базовым ценностям общества. Борьба в нем ведется вокруг дележа экономического «пирога» (размера налогов, ... Под действием обстоятельств объективного и субъективного характера последствия конфликтов могут быть следующими: — обострение конфликта, эскалация по его характеру и интенсивности; — углубление, расширение по сферам проявления и числу участников; — ... Социальный процесс, в ходе которого осуществляется изменение политической системы, может носить как прогрессивную (от лат. progressus — движение вперед, успех), так и регрессивную направленность. В случае достижения прогресса имеет место ... |
|