поиск по сайту

Правовое и социальное государство


Понятие правового государства утвердилось в начале XIX в. на основе осмысления идей прежних эпох — идеи верховенства закона, равенства всех перед законом, разделения властей и др. Сам термин «правовое государство» закрепился благодаря трудам немецких юристов Т.К. Велькера, Р. фон Моля и др.

Правовым является такое государство, в котором реализован принцип верховенства права, что предполагает:

— верховенство конституции и правового закона;
— разделение государственной власти на исполнительную, законодательную, которые сдерживают и уравновешивают друг друга, а также независимую судебную, которая подчиняется только закону;
— гарантии политического плюрализма, взаимную ответственность государства и гражданина.

Различные концепции правового государства содержат три общих компонента.
1. В рамках юридическо-нормативного (собственно правового) компонента основополагающим принципом является правовое равенство, которое обеспечивает независимость субъектов права друг от друга.

2. Индивидуально-правовой компонент концепции правового государства заключается в неотчуждаемости прав и свобод человека.

3. Организационно-правовой (институционально-властный) компонент правового государства состоит в принципе разделения властей (на законодательную, исполнительную и судебную), который призван предотвратить злоупотребление властью, связанное с ее полным сосредоточением в руках какого-либо одного лица, органа или социальной группы.

Политическое развитие XX в. привело к возникновению социального государства или государства всеобщего благоденствия, которое реализует программы социального страхования, здравоохранения, общедоступного образования и т.п. Социальное государство - это государство, стремящееся обеспечить всем гражданам достойные условия существования, социальную защищенность, а в идеале — примерно равные возможности для самореализации.

Соотношение социального и правового принципов в государстве неоднозначно. С одной стороны, оба они существуют во благо человека. Безопасность граждан, индивидуальные свободы и основополагающие права личности (главным образом, гражданские и политические) обеспечиваются правовым государством. Гарантии достойного существования каждого человека, а также материальные условия реализации человеком своих прав и свобод обеспечиваются благодаря реализации принципов социального государства. В то же время для выполнения своих функций оно вмешивается в вопросы распределения общественного богатства, нарушая границы сферы личной свободы и ответственности граждан, установленные на основе принципа правового государства. В наши дни демократические государства стремятся найти меру оптимального сочетания принципов правового и социального государства.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Политология

    Европейская политическая мысль эпохи Средневековья развивалась в форме религиозно-этических учений. В этот период некоторые античные идеи, в особенности учение Аристотеля, приобретают развитие в новом контексте христианского мировоззрения. Основы ...
    подробнее
      В эпоху Возрождения и Реформации возникли новые идеалы и обозначился поиск новых принципов обоснования государственной власти и деятельности правителей. На этот период приходится творчество таких мыслителей, как Г. Гроций, Б. Спиноза, Т. Мор, Т. ...
      подробнее
        Развитию политической мысли Нового времени способствовал небывалый рост спроса на достоверное научное знание о политике, обусловленный изменениями, происходящими в политической сфере жизни европейских народов. Со второй половины XVI в. началось ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com