поиск по сайту

Формы государственно-территориального устройства


Административно-территориальные формы организации государства могут основываться на принципах унитаризма или федерализма.

Унитарные государства концентрируют основные государственные функции в руках центра. Как правило, унитарные государства образуются в странах с мононациональным населением (Беларусь, Дания, Испания и др.). Государство в них выступает как единая политически однородная организация, состоящая из административно-территориальных единиц, не обладающих собственными признаками государственности и имеющих одинаковый статус. Экономическую, социальную и культурную сферы они могут регулировать самостоятельно, а внутриполитические и внешнеполитические сферы управления регулируются из центра. Унитарное государство имеет единую конституцию и гражданство.

Федеративные государства представляют собой политическую организацию, в которой власть разделяется между центром и регионами таким образом, что каждый имеет область принятия окончательных решений. Федерации могут образовываться по территориальному признаку (США), а также по национальному (Индия) и смешанному (Россия) признакам. Субъекты федерации могут иметь собственные, законодательные, исполнительные и судебные органы. Они могут иметь собственные конституции, а иногда и двойное гражданство. Источниками власти в федеративном государстве являются как весь народ, так и отдельные территориальные образования (штаты, земли, кантоны). Взаимоотношения субъектов федерации и центрального руководства контролирует независимый суд и двухпалатный парламент, верхняя палата которого формируется из представителей субъектов федерации.

Временные союзы суверенных государств, образованные для осуществления определенных целей называются конфедерациями. Единые органы власти и управления в них отсутствуют. Примерами конфедераций являются Швейцария (1291-1798 гг. и 1815-1848 гг.), Германия (1815-1867), США (1776-1787).
К разновидностям конфедеративных объединений относятся:

- кондоминиумы — политические союзы, осуществляющие управление внешними территориями (Андорра);

- ассоциированные государства, образованные на основе договорных союзов, которые могут быть приостановлены на заранее оговоренных условиях (Маршалловы острова и США);

- договорные союзы — политическое устройство, при котором крупное государство в одностороннем порядке воздействует на управление территорией меньшего государства (Индия и Бутан).

Союзное государство Беларуси и России представляет собой конфедеративно-федеративное образование, которое можно охарактеризовать как «уже не международное объединение и еще не государство». Договор о его создании подписан 8 декабря 1999 г. и вступил в силу 26 января 2000 г. Союзное государство обладает международной правосубъектностью, но лишь в той мере, в которой оно наделено ей со стороны государств-участников. В Договоре о создании Союзного государства указывается: «Каждое государство-участник сохраняет с учетом добровольно переданных Союзному государству полномочий суверенитет, независимость, территориальную целостность, государственное устройство, Конституцию, государственный флаг, герб и другие атрибуты государственности» (ч.1 ст.6).





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Политология

    В эпоху Возрождения и Реформации возникли новые идеалы и обозначился поиск новых принципов обоснования государственной власти и деятельности правителей. На этот период приходится творчество таких мыслителей, как Г. Гроций, Б. Спиноза, Т. Мор, Т. ...
      Развитию политической мысли Нового времени способствовал небывалый рост спроса на достоверное научное знание о политике, обусловленный изменениями, происходящими в политической сфере жизни европейских народов. Со второй половины XVI в. началось ...
        Развитию научного знания о политике в этот период способствовали процессы, связанные с развитием индустриального общества на Западе. Развитие публичной политики, возникновение партий, утверждение парламентаризма, расширение избирательного права, а ...




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com