поиск по сайту

Понятие, признаки и структура политической системы общества


Понятие «политическая система» утвердилось в политической науке в середине XX в. благодаря таким исследователям, как Д. Истон, Г. Алмонд, У. Митчелл, К. Дойч и др. Теория политических систем позволила применить к изучению политики наработки кибернетики, биологии, психологии, экономики и социологии.

Система (от греч. systema – целое) — это единство взаимосвязанных элементов.

Социальная система — это сложноорганизованная упорядоченная совокупность социальных субъектов (индивидов, социальных групп, общностей и организаций), объединенных социальными связями.

Политическая система — это совокупность политических институтов и отношений, посредством которых в обществе осуществляется политическая власть.
В системной теории можно выделить три постулата, согласно которым, чтобы считаться системой, объект должен:

- состоять из отдельных элементов;
- быть автономным (быть обособленным в отношении других объектов), иметь границу с внешней средой;
- обладать внутренней целостностью, т.е. устойчивыми связями между внутренними элементами.

Политическая сфера (politics) обладает всеми этими качествами. Кроме того, термин «политическая система» свободен от сопутствующих правоведческих значений и легче поддается определению в категориях наблюдаемого поведения и неформальных политических структур, чем понятия «государство» и «общество».

Признаками политической системы являются:

1) универсальность: политическая система охватывает своим воздействием все общество;
2) контроль над применением физического и иного принуждения;
3) легитимность, т.е. способность принимать обязывающие решения и выдвигать требования с высокой вероятностью того, что граждане им подчинятся.

В современных социальных науках сложилось два подхода к изучению политической системы: институциональный и системный. В отечественной литературе преобладает институциональный подход, согласно которому политическая система — совокупность государственных и негосударственных общественных институтов, социальных и правовых норм, посредством которых в обществе реализуются политико-властные отношения.

В структуре политической системы можно выделить пять основных подсистем.

Институциональная подсистема включает совокупность основных политических институтов и взаимоотношений между ними. Элементами институциональной подсистемы являются политические партии, заинтересованные группы и др. Центральное место в ней принадлежит государству.

Нормативная подсистема включает правовые нормы, традиции, обычаи, нравственные принципы, регулирующие политическую жизнь общества.

Коммуникативная подсистема включает все формы взаимодействия субъектов и каналы передачи информации, в первую очередь, средства массовой информации.

Культурная подсистема определяет приоритетные ценности и убеждения, связанные с политикой.

Функциональная подсистема определяет совокупность методов и технологий осуществления власти.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Политология

    Европейская политическая мысль эпохи Средневековья развивалась в форме религиозно-этических учений. В этот период некоторые античные идеи, в особенности учение Аристотеля, приобретают развитие в новом контексте христианского мировоззрения. Основы ...
      В эпоху Возрождения и Реформации возникли новые идеалы и обозначился поиск новых принципов обоснования государственной власти и деятельности правителей. На этот период приходится творчество таких мыслителей, как Г. Гроций, Б. Спиноза, Т. Мор, Т. ...
        Развитию политической мысли Нового времени способствовал небывалый рост спроса на достоверное научное знание о политике, обусловленный изменениями, происходящими в политической сфере жизни европейских народов. Со второй половины XVI в. началось ...




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com