поиск по сайту

Развитие политологии в Республике Беларусь


В Беларуси политология является относительно молодой наукой, которая официально существует с начала 90-х годов XX в. Государственный суверенитет и независимость Республики Беларусь положили начало развитию белорусской политологии в двух новых качествах — в качестве академической науки и учебной дисциплины, а также в качестве совокупности направлений современной общественно-политической и правовой мысли. В первом качестве в 1989 г. политология была включена в программы преподавания белорусских вузов, а в 1990 г. — в список научных специальностей Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров, что означало появление в Беларуси возможности защитить кандидатскую или докторскую диссертацию по политической науке. Во втором качестве политология отражена на страницах научных и публицистических изданий, в политических дискуссиях, идейных ориентирах белорусских политических партий, общественных объединений и движений, в риторике белорусских политических лидеров.

Развитие политологии в Беларуси тесно связано с эволюцией самой политической сферы жизни белорусского общества. На этом основании в развитии политологии в Беларуси можно выделить четыре этапа.

Первый этап соответствует периоду парламентской республики в Беларуси (1991—1994). Стремительное развитие политической сферы жизни белорусского общества создало условия для возникновения сообщества политологов, которое формировалось и пополнялось из числа историков, философов, экономистов, журналистов, социологов, политических лидеров демократической волны. С этим периодом связано появление в Беларуси академической политологии. В 1992 г. в Белгосуниверситете было открыто отделение политологии и осуществлен первый набор студентов для обучения по соответствующей специальности.

Второй этап приходится на двухлетний период президентской республики (1994—1996). Первые президентские (1994) и парламентские (1995) выборы в стране продемонстрировали спрос на прикладные политические исследования и разработки политических технологий.

Третий этап развития политологии обозначился, когда в белорусской политике наметился процесс политической стабилизации (1996-2001). В результате референдума 1996 г. была изменена конституция, а белорусская политическая система приобрела новые черты. Внимание политологов было обращено к проблемам общей теории и национальных моделей демократии, к исследованию местных элит, проблемам общественного сознания и идеологий, средств массовой коммуникации, политических режимов.

Четвертый этап (с 2001 г. по сей день) ознаменовался тем, что с общетеоретических проблем белорусские политологи переключились на проблемы практической политики и государственного управления. Активизировалась разработка проблем ценностных ориентации населения, белорусско-российской интеграции, порядка организации и проведения выборов и др.

Сегодня в Беларуси развиваются практически все наиболее значимые направления политических исследований: теория политики, методология и методы политического анализа, политические институты и процессы, государственное управление, мировая политика и международные отношения, внешняя политика государства, проблемы глобального развития.

Итоги более чем пятнадцатилетнего развития политологии в Беларуси показывают, что процесс ее институционализации еще не завершен. Об этом свидетельствует то, что в республике еще не создан специализированный научно-исследовательский институт, занимающийся политическими проблемами в рамках Академии наук. Не издается специальный научный журнал по политологии. Тем не менее, определенная исследовательская и организационная работа, позволяющая сделать вывод о развитии политологии в Беларуси, осуществлена.



Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Политология

    В эпоху Возрождения и Реформации возникли новые идеалы и обозначился поиск новых принципов обоснования государственной власти и деятельности правителей. На этот период приходится творчество таких мыслителей, как Г. Гроций, Б. Спиноза, Т. Мор, Т. ...
    подробнее
      Развитию политической мысли Нового времени способствовал небывалый рост спроса на достоверное научное знание о политике, обусловленный изменениями, происходящими в политической сфере жизни европейских народов. Со второй половины XVI в. началось ...
      подробнее
        Развитию научного знания о политике в этот период способствовали процессы, связанные с развитием индустриального общества на Западе. Развитие публичной политики, возникновение партий, утверждение парламентаризма, расширение избирательного права, а ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com