поиск по сайту

Политическая мысль Нового времени (XVI в. - 1-я пол. XIX в.)


Развитию политической мысли Нового времени способствовал небывалый рост спроса на достоверное научное знание о политике, обусловленный изменениями, происходящими в политической сфере жизни европейских народов. Со второй половины XVI в. началось небывалое расширение масштабов участия населения в политике. Под влиянием реформационных процессов в церкви общественное сознание приобрело светский характер. В условиях кризиса легитимности абсолютистских монархий на смену средневековой догме о божественном происхождении власти пришли идеи естественного права, народного суверенитета, общественного договора. В политической мысли того времени на первый план выходят проблемы природы человека, происхождения государства, примирения индивидуального и общественного блага, наилучшего способа организации государственной власти, взаимодействия общества и государства. В этот период происходит теоретическое обоснование идеи естественного права, разумного государственного устройства.

В ходе критики старых феодальных порядков формируется идеология либерализма, отстаивающая невмешательство государства в сферу частных интересов. Вырабатываются такие понятия, как «политическое равенство», «право частной собственности», «универсальный закон», «естественное состояние», «общественный договор», «гражданское состояние», «правовое государство», «гражданское, общество» и др.

Важная заслуга в разработке теории общественного договора принадлежит Томасу Гоббсу (1588—1679), автору работ «Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и светского» (1651) и «Бегемот, или Долгий парламент» (1668). Теория Гоббса опиралась на учение о природе человека, который рассматривается как существо разумное, но эгоистичное и подверженное различного рода естественным страстям. Интересы и устремления людей одинаковы и их столкновение ведет к состоянию «войны всех против всех», не выгодному никому. Разум и инстинкт самосохранения заставляет людей объединиться в государство посредством общественного договора. Достигнутое состояние гражданского мира и согласия требует от людей отказа от неограниченной свободы и абсолютного равенства. Государство образуется единством людей, которые большинством голосов способны свести все воли граждан в единую волю. Воля государства образуется путем добровольной передачи ему людьми ряда своих прав. Понятие государства раскрывается у Гоббса через образ морского чудовища Левиафана, вернее, «того смертного бога, которому мы под владычеством бессмертного Бога обязаны своим миром и своей защитой». Государство - это единое лицо, ответственность за действия которого взяло на себя множество людей для того, чтобы оно могло использовать всю их силу и средства по своему усмотрению так, чтобы обеспечить всеобщий мир и защиту. Таким образом, идеал Гоббса — абсолютная монархия.

Антидемократичное и антилиберальное направление политической мысли этого периода представлено консерваторами. Основоположниками консерватизма признаны Э. Берк (1729—1797), Ж. де Местр (1754-1821), Л. де Бональд (1754-1840), выступавшие против политических свобод, социального равенства и демократии. Так, Ж. де Местр утверждал: «Народ — это вечный ребенок и сумасшедший. Вручить ему власть равнозначно выпусканию свирепого тигра из клетки». По мнению Э. Берка, «все люди «имеют равные права», но не на одни и те же блага». Будучи убежденными в ограниченности возможностей человеческого разума, консерваторы противопоставляли любым социальным доктринам и прожектам моральный авторитет традиций. Даже предрассудки представлялись консерваторам полезными в силу того, что они делают человеческие добродетели привычкой. «Люди уважают и повинуются активно в глубине сердца только тому, что причастно таким же ясным и могучим силам, как нравы, обычаи, предрассудки, идеи, господствующие над нами без нашего ведома и согласия» (Ж. де Местр).

Критику капитализма с позиций радикального демократизма и техницизма осуществляли социалисты-утописты A. Сен-Симон (1760-1825), Р. Оуэн (1771-1858), Ш. Фурье (1772—1837). А. Сен-Симон в своей книге «Катехизис индустриалов» попытался выявить «новую организационную фазу» развития общества. По его мнению, государство должно утратить свою политическую сущность и превратиться из средства управления людьми в средство управления вещами. Ш. Фурье критиковал «цивилизацию», под которой понимал капитализм, с позиций идеала «социетарного производства» и предлагал программу «гармонизма» — справедливого общественного устройства. Р. Оуэн выступал за общественную собственность и ликвидацию классовых различий, всеобщность труда, перераспределение по потребностям, всестороннее развитие личности.

Наибольшее воздействие на политическую практику оказало творчество таких мыслителей либерального направления, как Дж. Локк, Д. Юм, Ш.Л. Монтескье, Вольтер, Б. Констан, Ф. Гизо, Т. Джефферсон, Дж. Мэдисон, А. Смит, Дж. С. Милль, B. Гумбольдт, И. Бентам, А. Токвиль и др.

Джон Локк (1632—1704) — английский философ-просветитель, политический деятель, основоположник либеральной традиции в общественно-политической мысли, автор работ «Письма о веротерпимости», «Два трактата о государственном правлении» (1690). Естественное состояние общества рассматривалось Локком как дополитическое состояние, в котором люди живут в мире и обладают равенством, свободой и собственностью. Заключив общественный договор, они перепоручили обеспечение своих естественных прав и законов государству, которое тем самым было наделено правом издавать законы и использовать для их применения силы общества. В теории Локка народ остается безусловным сувереном и имеет право не поддерживать и даже ниспровергать безответственное правительство, но народное сопротивление ограничивается разумными пределами и заканчивается установлением устойчивого политического порядка.

Поскольку государство, по Локку, создано для гарантии естественных прав (жизнь, свобода, собственность) и законов (мир и безопасность), оно ни под каким предлогом не должно посягать на эти права. Естественные права человека и есть тот предел государственного вмешательства в сферу частной и общественной жизни. Гарантией общественного порядка и ответственного правительства должен быть общеобязательный, единый для всех и постоянный закон.

Теория разделения властей Дж. Локка базируется на его представлениях о сочетании различных качеств человеческой природы. Законодательная власть воплощает в себе способность разума создавать общие правила и руководствоваться ими. Законодательная власть, избираемая народом, должна быть высшей властью в государстве, поскольку она основывается на согласии граждан. Исполнительная власть (монарх, правительство, суд) определена способностью человека своими силами выполнять принятые решения, применять выработанные правила к конкретным ситуациям. Правительство может действовать произвольным образом, но в строгом соответствии с законом. Его власть призвана служить общественному благу и при необходимости предотвращать возможные злоупотребления со стороны законодателей. Федеративная власть, ведающая внешней политикой государства, воплощает способность человека налаживать и поддерживать отношения с другими людьми.

С учетом слабости человеческой природы Локк предлагал установить специальные гарантии законности и прав граждан — разделения властных полномочий между различными органами, недопущение каких-либо политических привилегий.

Концепции естественного права и общественного договора развивались также голландскими мыслителями Гуго Гроцием (1583-1645) и Бенедиктом Спинозой (1632—1677). Важнейший труд Г. Гроция — «О праве войны и мира». В нем, раскрывая проблемы международного права, философ дал ответы на общие вопросы происхождения государства, которое он определял как «совершенный союз свободных людей, заключенный ради соблюдения права и общей пользы». Подобно античным философам, Гроций разделял естественное и человеческое право. Первое - неизменно, второе зависит от воли людей и может меняться. Если нормы человеческого права не соблюдаются людьми добровольно, возможно использование принуждения, но человеческое право должно соответствовать естественному праву. В естественном состоянии люди не знали частной собственности, а с ее появлением для улаживания конфликтов заключили общественный договор. Подданные не имеют права сопротивляться законной власти и лишь в исключительном случае могут пересмотреть общественный договор, т.е. изменить образ правления. Государство, в свою очередь, регулирует только публичную сферу отношений и не вмешивается в частные дела граждан. Учение Б. Спинозы сформировалось под влиянием идей Т. Гоббса об эгоистической природе человека. Поэтому в естественном состоянии, — считал Спинза, — каждый имеет столько прав, сколько у него есть силы. Чтобы избавиться от естественного состояния войны всех против всех, люди вынуждены заключить общественный договор и подчиниться требованиям разума. Государство в его теории выступает как продукт самоограничения людей. Свобода человека в государстве состоит в том, чтобы подчиняться общему для всех закону. Закон же будет наилучшим образом соответствовать интересам всех в том случае, если он будет приниматься всеобщим народным собранием.

Французское Просвещение представлено творчеством Вольтера (1694—1778), сторонника просвещенной монархии, в которой просвещен не только монарх, но и его подданные, а также Ж.Ж. Руссо (1712—1778), отстаивавшего идею народной демократии, рассматривавшего закон как выражение народной воли, а также UI.J1. Монтескье (1689-1755).

Ш. Л. Монтескье развивал в своем творчестве английскую политическую традицию. Важнейшие политические работы Монтескье - «Персидские письма» (1721) и «О духе законов» (1748). В первой работе Монтескье изложил теорию разделения властей в государстве на исполнительную, законодательную и судебную. Монтескье отрицал идею общественного прогресса и считал судьбу каждого общества предопределенной его устройством. В работе «О духе законов» Монтескье объясняет происхождение законов и политической жизни через естественные, но внешние по отношению к обществу природно-климатические факторы. По его мнению, на политическом устройстве страны сказываются климат, религия, законы, принципы правления, примеры прошлого, нравы, обычаи — все то, из чего формируется «дух народа».

Проблему обеспечения политической свободы Монтескье предлагал решать через правильную организацию государственной власти и справедливые законы. Монтескье выделял три формы правления: республику, монархию и деспотию. В республике власть принадлежит всему народу (в демократической республике) или его части (в аристократической республике). В остальных формах правления власть принадлежит одному лицу, причем в монархии его власть ограничена, а в деспотии - нет.

Идеи естественного равенства, неотчуждаемых прав и свобод человека, народного суверенитета, разделения властей и верховенства права развивались также в творчестве и деятельности американских мыслителей Бенджамина Франклина (1706-1826), Джона Адамса (1735-1826), Джеймса Медисона (1751-1836), Александра Гамильтона (1757-1804) и др.

К немецким мыслителям этого периода относятся Иммануил Кант (1724-1804), Иоганн Готлиб Фихте (1762-1814), Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770—1831), разрабатывавшие проблемы права, гражданского общества, войны и мира. Фихте рассматривал политику как применение учения о праве к существующим формам государства. У Канта политика отождествляется с гражданско-правовым состоянием. В своей работе «К вечному миру» Кант высказал идею о том, что желание отказаться от взаимного уничтожения должно заставить людей перейти во всемирно-гражданское состояние путем заключения мирного союза народов.

В.Ф. Гегель попытался преодолеть разрыв между политикой и моралью за счет отождествления государства с добродетелью нравственной идеи. Учение Гегеля базировалось на его представлениях об абсолютной идее - субстанции, составляющей первооснову всех вещей. Абсолютная идея существует вечно и содержит в скрытом виде все возможные определения природных и социальных явлений. Абсолютная идея находится в процессе саморазвития, проявлением которого является человек и его дух, под которым Гегель понимал человеческое сознание, человеческое общество, философию, мораль, религию, право, государство. Объективной закономерностью саморазвития и самопознания абсолютной идеи является всемирная история, смысл которой состоит в осознании человеком свободы. Развитие абсолютной идеи в общественной жизни проявляется в развитии мирового духа, воплощенного в «духе» отдельных народов. Ступенями воплощения объективного духа являются семья, заключающая в себе сферу частной жизни людей, гражданское общество, где господствует стихия частных и корпоративных интересов, а также государство, служащее воплощением единства общества.

Марксизм как одно из ведущих течений социалистической направленности сформировался на основе утопического социализма, диалектического учения Гегеля, идей английских экономистов А. Смита и Д. Риккардо, а также теоретического осмысления стихийного рабочего движения 1-й половины XIX в. Основатели марксистского учения разработали обширную, глубокую и целостную систему философских, экономических и социально-политических взглядов, включивших:

- философский материализм и диалектику;
- материалистическое понимание истории (теорию общественных формаций);
- обоснование экономических законов движения капиталистического общества (теорию прибавочной стоимости и др.);
- теорию классов и классовой борьбы;
- теорию пролетарской революции и перехода к коммунистическому обществу.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Политология

    Деятельность — это специфически человеческая форма активного отношения к окружающему миру, связанная с его целенаправленным изменением. Деятельная активность человека может быть направлена на его собственный внутренний мир и личностные качества ...
      Содержание деятельности человека определяется ее целью. Поскольку политические действия являются разновидностью социальных действий, они обладают теми же свойствами. 1. Политическое действие является осмысленным, т.е. оно наделено смыслом и ...
        Выборы — это способ формирования органов государственной власти и местного самоуправления посредством голосования. Порядок участия избирателей в формировании органов государственной власти определяется правовыми нормами. Избирательное право - это: ...
          Избирательная система — это совокупность конституционных принципов организации и проведения выборов, а также определения результатов голосования и распределения депутатских мандатов. Избирательная система в широком смысле слова означает порядок ...
            Избирательная система Республики Беларусь является мажоритарной. Выборы Президента и депутатов парламента проводятся по системе абсолютного большинства, а выборы депутатов местных Советов — по системе относительного большинства. Согласно поправкам, ...
              С точки зрения теории коммуникации политика является особым типом информационного взаимодействия. В сфере политики субъекты обмениваются политической информацией - сведениями, которые могут быть использованы для подготовки и принятия решений, ...
                Средства массовой коммуникации являются универсальным посредником в общении индивидов, групп и структур, занимающих различные позиции в социальной структуре. Центральным элементом массовой коммуникации, обеспечивающим распространение информации от ...
                  Конфликт (от лат. «conflictus» — столкновение) — это такая стадия или форма развития противоречия, в которой существующие в явлении противоположности достигают состояния полярности, взаимного отрицания и снятия противоречия. В политической жизни ...
                    По происхождению конфликты делятся на три типа: Конфликт интересов преобладает в экономически развитых странах, достигших консенсуса по базовым ценностям общества. Борьба в нем ведется вокруг дележа экономического «пирога» (размера налогов, ...
                      Под действием обстоятельств объективного и субъективного характера последствия конфликтов могут быть следующими: — обострение конфликта, эскалация по его характеру и интенсивности; — углубление, расширение по сферам проявления и числу участников; — ...
                        Социальный процесс, в ходе которого осуществляется изменение политической системы, может носить как прогрессивную (от лат. progressus — движение вперед, успех), так и регрессивную направленность. В случае достижения прогресса имеет место ...
                          Средствами изменения социальных систем являются реформы и контрреформы, а также революции и контрреволюции. Реформа означает частичные изменения отдельных сторон жизни общества при сохранении ее основ. Зачастую реформа является результатом ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com